«Что тут думать? Готовимся к Канаде»: сборная России прошла в полуфинал КМ

«Что тут думать? Готовимся к Канаде»: сборная России прошла в полуфинал КМ

Хоккеисты сборной России, несмотря на потерю перед матчем Павла Дацюка, одержали уверенную победу над финнами на Кубке мира и вышли в полуфинал турнира, где встретятся с командой Канады.

Игра, прошедшая в Торонто на льду «Эйр-Канада центра», завершилась со счетом 3:0 (0:0, 2:0, 1:0) в пользу россиян. Голы в составе победителей забили Владимир Тарасенко (24-я минута), Иван Телегин (26), Евгений Малкин (44). «Сухой» матч провел голкипер россиян Сергей Бобровский, отразивший 21 бросок.

Без «волшебника»

Казалось, победа над североамериканцами немного успокоила штаб сборной России. Приехать на Кубок мира и проиграть три матча из трех – такое объяснить дома было бы решительно невозможно. А тут мы обыграли одну из самых симпатичных команд турнира, да и боролись за выход из группы до последнего. В такой ситуации невыход из группы – рабочий момент, а не провал. Умиротворяющая атмосфера в гостинице россиян это подтверждала: по холлу бродили игроки, играла спокойная музыка, и лишь где-то на улице был слышен звук беспокойного даунтауна Торонто.

Все эти ощущения «расслабленности» пропали за минуту, пока с журналистами общался Александр Овечкин. На мой вопрос о том, будут ли они мстить финнам за поражение на Олимпиаде в Сочи, капитан россиян вообще не ответил ничего – только помахал головой. «Хорошо потренировались. Готовимся к матчу. Что с Дацюком, не знаю. Микрофон в НХЛ — обычная практика. На «пятачке» вас не хватает», — Овечкин был лаконичнее только в Сочи, как раз после того четвертьфинального матча.

Возможно, тот факт, что нам противостояли именно финны, добавлял злости Овечкину и его партнерам. Помните поражение в полуфинале ЧМ-2011 с удивительным голом Микаэля Гранлунда? Если нет, то поражение в полуфинале российского ЧМ-2016 вы помните точно. И уж наверняка никто из нас не забудет, как тот же Гранлунд, Теему Селянне и Ко выбили нас из четвертьфинала домашней Олимпиады в Сочи. В общем, долгов к стране Суоми у наших хоккеистов накопилось достаточно.

Возможно, в траур Овечкина вогнала ситуация с его партнером по тройке – Павлом Дацюком. Посреди занятия форвард СКА взял и ушел со льда в раздевалку, прихрамывая на правую ногу. Часть коллег, смотревших занятие, даже этого не заметила: настолько все было стремительно. «Он ушел из-за микротравмы, но там все в порядке, — успокаивал журналистов Витолиньш. — Он готовится к матчу и сыграет против финнов».

Лишь за пару часов до матча выяснилось, что Дацюка на льду не будет: «В отсутствие Дацюка возможность проявить себя получает Вадим Шипачев. Он сильный хоккеист, может хорошо заменить», — сказал чуть позже главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок, и мы открыли рты. И не потому, что Бэбкок так верит в форварда СКА, а потому что он вообще знает, кто это такой. Кто же знал, что Бэбкок, знакомый с нашим «волшебником» лучше, чем вообще кто бы то ни было, окажется настолько прав?

Гранлунд промахнулся

Потеря Дацюка вынудила тренерский штаб провести массу изменений в составе, даже по сравнению с тренировкой. Место Дацюка в первой тройке занял Евгений Кузнецов, его между Кучеровым и Наместниковым заменил Артем Анисимов, а Анисимова в «сдерживающей» тройке – Вадим Шипачев. В общем, тренерский штаб всячески пытался доказать, что связки в звеньях – ничто, и мы финнов готовы уничтожить при любых сочетаниях.

Кстати, звено Шипачева, за которое мы боялись больше всего, смотрелось на льду едва ли не лучшим. Иван Телегин таскал шайбу вдоль борта и принимал финские броски на свои ноги, Евгений Дадонов надежно играл в средней зоне, а Шипачев выполнял установку – подчищал. Создавало, разумеется, звено Кузнецова, Овечкина и Тарасенко, а еще две тройки толкались где-то в средней зоне. Назвать такой хоккей зрелищем было тяжело, но ради результата мы были готовы потерпеть.

Результат пришел уже после перерыва. Сначала наш «злой гений» Гранлунд попал в штангу, имея перед собой пустой угол. Тут же шайба перешла в зону финнов, Сами Ватанен не смог ее выбросить, а Овечкин сотворил маленький шедевр, выведя Тарасенко эффектной скрытой передачей на пустые ворота. 91-му номеру оставалось поднять руки вверх: прямо как на постере компьютерной игры NHL17, который сейчас в Торонто висит на каждой стенке.

Не успели мы как следует отпраздновать первый гол, как сборная России забила еще. Сделали это те, от кого это ждали в последнюю очередь: Шипачев нашел перед воротами Телегина с уже подбитой левой коленкой после попадания туда шайбы, и тот сумел обыграть и защитника, и вратаря. На перерыв мы вообще могли уйти, ведя в счете со счетом 3:0, но за полминуты до конца Кузнецов, имея перед собой пару метров и пустые ворота, сумел попасть в штангу, а не в сетку.

«Матч с Канадой будет самым важным»

Ожидалось, что «Эйр Канада-центр» будет жутко переживать за сборную Финляндии. Все-таки финны могли обеспечить полуфинал сборной молодых звезд Северной Америки, и канадцы должны были за это переживать. Вместо этого хозяева турнира вообще матч проигнорировали, и 19-тысячная арена заполнилась в лучшем случае наполовину. И в итоге «Эйр Канада-центр» заполнился болельщиками сборной России, которые сумели создать домашнюю атмосферу.

И лед в третьем периоде был российским: финны, несмотря на метавшегося в ложе прессы главного тренера сборной Северной Америки Тодда Маклеллана, уже не рвались отыгрываться и вытаскивать североамериканцев в полуфинал. По такой игре проснулся даже Малкин: пройдя по левому борту, он бросил в дальний угол и попал четко под ловушкой Туукки Раска, оформив окончательный счет встречи.

«Эта победа показывает, что мы на правильном пути, — говорил в ложе Роман Ротенберг, который в отличие от нас был не особо эмоциональным. — Тем не менее сейчас все мысли только о следующей игре с канадцами. Она станет самой важной на этом турнире. Канадцы непобедимы? Мне кажется, такое понятие, как «непобедимый», на этом турнире не работает. Готовимся к ней без лишних эмоций».

«Готовимся, — подтверждал Знарок. — Что тут думать-то? Задачи-минимум на турнире не было. Каждая команда, каждый тренер хотят выиграть в каждом матче, дойти до финала и победить там. С таким (Сергеем) Бобровским турнир выиграть можно? Дай бог, что еще ответить».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.