Светлана Абросимова — о ситуации в РФБ и путях выхода из кризиса

Светлана Абросимова — о ситуации в РФБ и путях выхода из кризиса

Легендарная баскетболистка Светлана Абросимова, занимающая пост генерального директора Международной студенческой баскетбольной лиги, недавно вошла в исполком Российской федерации баскетбола, где будет курировать студенческий баскетбол. В интервью она поделилась мнением о ситуации с баскетболом и рассказала об отношении к новому президенту РФБ Андрею Кириленко.

-21 сентября МСБЛ будет четыре года. Вот уже второй сезон вы являетесь генеральным директором этой лиги. Расскажите о турнире и перспективах этого проекта.

Светлана Абросимова: Международная студенческая баскетбольная лига появилась относительно недавно и успела серьезно закрепиться в Европе. Две недели назад в Калининграде мы открывали наш четвертый сезон. Ежегодно мы стараемся улучшать систему проведения, делать турнир интереснее и для зрителей, и для самих участников.

В этом сезоне у нас 16 команд, которые будут играть по круговой системе. Для лиги очень важно, чтобы все туры и матчи проходили на высоком организационном и спортивном уровне, и его мы стараемся выдерживать. Очень важно выбрать правильные места проведения туров. Приятно, что в этом сезоне, к примеру, у нас будет тур в настоящем студенческом городе — эстонском Тарту. Кстати, эстонская команда из Таллина — первый чемпион МСБЛ.

Помимо турнира каждый год мы проводим уникальные в своем роде мероприятия. В позапрошлом сезоне МСБЛ организовала баскетбольный матч на Красной площади. Представить, что в баскетбол можно играть на главной площади нашей страны, было очень сложно, но когда вокруг площадки собирались толпы людей, которые в обычной жизни, скорее всего, на матч бы не пришли, мы поняли, что все усилия себя оправдали.

В прошлом году день студента мы отмечали в МГУ, где на паркет вышли действующие студенты и выпускники вузов. В команде последних собрались Александр Жуков, Сергей Кущенко, Сергей Панов и многие другие. Сергей Борисович Иванов, кстати, тогда был тренером выпускников. Президенты ОКР (Александр Жуков) и нашей лиги (Андрей Перегудов) учились в МГУ, для них эта игра была особенной.

Для меня очень важен рост мастерства молодых игроков. Отрадно, что в прошлом сезоне два баскетболиста из венгерского университета были замечены именно после матчей нашей лиги и заключили контракты как профессионалы.

-Вы вошли в состав нового исполкома РФБ, где будете курировать студенческий баскетбол. Как оцениваете состояние дел на сегодняшний момент?

У нас сейчас активно развивается массовый баскетбол в школах и вузах, а также баскетбол три на три. Конечно, многие хотят, чтобы в России появился аналог американской студенческой лиги — NCAA. Но в США она существует не один десяток лет, и скопировать ее целиком вряд ли возможно.

Новый состав федерации еще только формируется, но мы уже проводим встречи с людьми, которые настроены очень позитивно и заряжены на перемены и полную консолидацию усилий. Эти люди живут баскетболом. Мы стараемся понять, что нужно сделать для того, чтобы улучшить систему. Ведь уже сейчас в России много турниров, где могут играть молодые люди от 17 до 23 лет. Есть ДЮБЛ, молодежная лига, суперлига два и три (бывшие Суперлига и Высшая лиги), студенческий чемпионат.

Проблема в том, что зачастую один баскетболист может играть сразу в нескольких турнирах, в разных командах и в разных лигах. В результате у него не хватает времени тренироваться и нормально учиться. И это большой вопрос, который надо решать. Очень важно, чтобы молодые люди поступали в вуз и продолжали прогрессировать, а для этого им необходимы специалисты, которые будут работать с ними, повышая их индивидуальное техническое мастерство и уровень тактической подготовки.

Сегодня перед спортсменами зачастую стоит выбор: играть в клубных молодежных турнирах либо идти в вуз и получать образование, забыв о большом баскетболе. А это неправильно. К сожалению, катастрофически не хватает баскетбольных площадок, спортивных залов. Заметно и отсутствие современных спортивных менеджеров самых различных профилей.

-Перед выборами президента РФБ вы поддержали Андрея Кириленко. Не предлагал ли он вам должность в федерации? И почему вы не пошли на выборы?

Как только я узнала, что Андрей Кириленко выдвигает свою кандидатуру на должность президента РФБ, я высказала ему свою поддержку. Мы с ним оба из баскетбольного мира, прошли большой путь, у нас очень хорошие отношения. Это достойный кандидат и руководитель. Он предложил мне войти в исполком. Почему я не стала выставлять свою кандидатуру? Потому что Андрей выдвинул свою, а он мой друг.

За сорок минут до начала конференции вы в своем Twitter сравнили положение дел в российском баскетболе с курсом рубля. Что вы имели в виду?

Это было написано с иронией. Дело в том, что в баскетбольном мире у нас все было настолько запущенно, что ситуация с обвалом национальной валюты очень подходила для сравнения. Приятно, что вы внимательно следите за обновлениями моего аккаунта.

-А с чем вы бы сравнили последние два года Федерации баскетбола под управлением Юлии Аникеевой?

А управления не было никакого. Это слово тут, я считаю, совсем не подходит. Если коротко — это был захват федерации и постоянные криминальные хроники. После такого «правления» баскетбол находится в реанимационной палате.

-По-вашему, не слишком блестящие результаты выступлений женской и мужской сборных — вина прежнего руководства?

Одно из основных направлений работы Федерации — это сборные команды страны. Сборная — это вершина пирамиды. Конечно, Федерация отвечает за результаты сборных. Мы помним, что происходило с назначением тренера мужской сборной в 2013 году. Представить только: в 2012-м мы завоевываем бронзу Олимпийских игр, а три года спустя не выходим из группы на Евробаскете! Показательный момент и с количеством отказавшихся играть спортсменов. Ребят винить не стоит. Нужно же уважать игроков, условия создавать, постоянно общаться с ними, находить компромиссы, а не обвинять в предательстве. Как ты относишься к человеку, так и он будет относиться к тебе.

Про женскую сборную тоже стоит сказать. Ведь мы никогда не участвовали в отборочных турнирах к чемпионату Европы и даже не думали, что можно не попасть на Олимпиаду. Это, честное слово, не укладывается в голове.

-В столь непростое политическое время в вашем турнире играют команды Эстонии, Литвы, Латвии, Украины и Великобритании. Как вам это удалось? Были проблемы при организации чемпионата?

Слава богу, студенческий спорт вне политики. Они любят баскетбол, и наша игра реально объединяет страны. Мы стараемся сгладить все политические углы. Единственное, от чего пришлось отказаться в этом году, так это от проведения тура на Украине. Но команда из Харькова в нашей лиге играть будет, и мы этому очень рады.

-Чуть больше двух лет прошло с того момента, как вы подняли над головой Кубок Европы, который выиграли в составе московского «Динамо». Насколько сильно изменилась ваша жизнь? Как часто берете баскетбольный мяч в руки? Может быть, открыли для себя новые виды спорта?

Баскетбол из моей жизни не ушел. Теперь я уже играю с мужчинами, среди которых немало бывших профессионалов и людей из самых разных сфер деятельности: бизнесмены, актеры… Есть также особое удовольствие как баскетбольному управленцу встречаться на заседаниях с легендами баскетбола, обсуждать с ними всевозможные баскетбольные проблемы, искать вместе пути решения.

Баскетбол, конечно, занимает не все свободное время. Я активный и иногда даже экстремальный человек. Этим летом открыла для себя сибоб (подводный скутер, который может развивать скорость более 20 километров в час — прим.). Люблю все, что связано с водой и скоростью. Много раз падала, учась кататься на вейкборде, который представляет из себя комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга.

-На прошлой неделе в Москве состоялся благотворительный матч в поддержку детей с диагнозом ДЦП. Первую подобную игру как раз организовывала ваша лига. Что лично для вас значат эти мероприятия?

Идея создания матча принадлежит Гоше Куценко и президенту МСБЛ Андрею Перегудову. В недавнем матче участвовали более 40 игроков, среди которых были звезды шоу-бизнеса, спорта и бизнеса, пришло несколько тысяч человек зрителей. Уверена, что чем больше людей будут поддерживать такие мероприятия, тем лучше. Это действительно серьезная поддержка для семей, в которых растет ребенок с ДЦП. Многим из них нужна финансовая помощь, и мы стараемся ее оказывать.

Некоторые спрашивают: зачем пиариться на больных детях? Я считаю, что фраза из библии «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» больше подходит для частной помощи. А если мы говорим о крупном благотворительном фонде, таком как «Шаг вместе», который с помощью спортивных мероприятий может собрать существенные средства, то о таких акциях нужно говорить постоянно и как можно громче, ведь такой вид благотворительности только начинает развиваться в нашей стране.

В России очень много людей с большим сердцем, зачастую они просто не знают, как и кому помочь, поэтому такие акции и матчи, несомненно, нужны всем нам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.