«Спартак» выбил ЦСКА из Кубка России

«Спартак» выбил ЦСКА из Кубка России

В среду прошли два из четырех матчей 1/4 финала Кубка России. Центральная встреча состоялась в Москве, где за выход в полуфинал сражались «Спартак» и ЦСКА. Основное время матча завершилось ничьей — 2:2, а в дополнительное гол Джордана Ларссона принес победу «красно-белым» — 3:2.

Понятное, что любая встреча «Спартака» и ЦСКА — событие для нашего футбола исключительное. Но когда соперников сводит турнирная сетка Кубка России — это «блюдо» хоть и традиционное, но под своим, особым «соусом». В премьер-лиге исход конкретного дерби с точки зрения долгосрочной перспективы не имеет такого значения, как в кубковом матче. Здесь возможности реабилитироваться не предусмотрено: проиграл — вылетаешь из турнира.

В рамках Кубка страны «Дерби всея Руси» случалось четыре раза. И лишь однажды «Спартаку» удалось взять верх: в 1994 году «красно-белые» одолели армейцев по пенальти — 4:2 (2:2 в основное время). После этого побеждал только ЦСКА. В 2000-м «красно-синие» выбили злейшего соперника на стадии 1/2 финала — 1:3, а в 2006-м армейцы разгромили «Спартак» непосредственно в финале — 3:0. Но самая запоминающаяся встреча этих команд в Кубке состоялась в 2011 году. «Красно-белые» уступали, потом вели с преимуществом два мяча, но вожделенную победу все равно не удержали. Основное время матча закончилось со счетом 3:3, а в серии пенальти удачливей оказался ЦСКА.

Более подходящего момента для реванша за те поражения «Спартаку» и представиться не могло. Все-таки после провальной осенней части чемпионата попасть в еврокубковую зону (занять место не ниже пятого) «красно-белым» будет крайне непросто. А вот путь в Европу через завоевание Кубка России выглядел куда более коротким. Но для начала нужно было обыграть ЦСКА. Так что никто не удивился, когда владелец «Спартака» Леонид Федун заранее объявил о полностью распроданных билетах. Мол, «ждем 45 тысяч, а может, даже 46 тысяч болельщиков на нашем стадионе».

В итоге, если до аншлага и не хватило, то совсем чуть-чуть. Уже за час с лишним на верхней части «сиреневой» ветки метро в вагонах было не протолкнуться. Не смутили болельщиков ни будний день матча, ни эхо коронавируса. Гвоздем предматчевой «программы» стало огромное полотно, появившееся в доли секунд на фанатской трибуне «красно-белых» с изображением кубка, закутанного в спартаковский шарф, и легендарного Дона Корлеоне с культовой фразой «предложение, от которого невозможно отказаться», видимо намекавшей на лишнюю возможность досадить принципиальному сопернику.

Начинать кубковое дерби главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско доверил абсолютно тому же составу, что в субботу вышел с первых минут победного матча против «Динамо» (2:0). А вот у армейцев по сравнению с ничейным матчем с «Уралом» (1:1) произошло несколько изменений, а главное, на бровке появился рулевой команды Виктор Гончаренко, отбывающий дисквалификацию в премьер-лиге. Впрочем, даже под его строгим взглядом ЦСКА, по сути, провалил старт игры. Уже первая атака «красно-белых» закончилась взятием ворот: Зелимхан Бакаев протащил мяч из центра и хлестко пробил с отскоком под рукой Игоря Акинфеева — 1:0. Прошло 10 минут и спартаковцы, вышедшие на поле с каким-то запредельным настроем, забили еще. Александр Соболев поборолся за подбор и отпасовал Эсекеилю Понсе, который хладнокровно пробил мимо армейского вратаря — 2:0.

Не всякая команда смогла бы прийти в себя после такого нокдауна. ЦСКА смог. Уже на 17-й минуте оставшийся неприкрытым в чужой штрафной Олег Дивеев один мяч отыграл. Но в этот вечер ошибалась оборона обеих команд. Армейцы несколько раз проваливались на своей половине поля, и только расточительность «красно-белых» не позволила им увеличить отрыв в счете. А перед самым перерывом ЦСКА сравнял счет. Схема из трех центральных защитников не уберегла хозяев от пустоты перед собственной штрафной, откуда пальнул Ильзат Ахметов — 2:2.

Незадолго до этого головами в центре поля столкнулись Бакаев и Дивеев. Для спартаковца этот эпизод оказался критичным: на второй тайм вместо него вышел голландец Гус Тиль. Без Зелимхана «красно-белые» заметно потеряли в скорости. Правда, и ЦСКА не спешил форсировать события. Тем не менее, моменты возникали у обоих соперников. На 55-й минуте Самуэль Жиго в последний момент помешал пробить из убойной позиции Ахметову, а через пару минут уже спартаковец Зобнин оказался прямо перед армейскими воротами, но не успел распорядиться мячом.

К середине второго тайма страсти чуть поулеглись. Содержательная пауза плавно перетекла в фактическую: фанаты ЦСКА устроили пиротехническое шоу, в результате которого дымом заволокло половину поля, и судья встречи Сергей Иванов остановил игру на несколько минут.

В концовке основных 90 минут соперники снова ожили. Армейцы отметились красивым ударом головой вышедшего на замену Алана Дзагоева, а «Спартак» ответил красивым ударом. Но, чтобы выявить сильнейшего, не прибегая к помощи дополнительного времени, этого оказалось недостаточно.

Первую 15-минутку команды начали осторожно. Напряжение при этом никуда не делось, скорее, наоборот. Футболисты не стеснялись действовать жестко, и это только накаляло обстановку. Так, Вадим Карпов отмахнулся от Понсе и получил желтую карточку. А через несколько минут в единоборстве тех же игроков отмашка была зафиксирована уже у аргентинца. Предъявленный «горчичник» стал для спартаковца вторым, поэтому ему пришлось оставить «Спартак» в меньшинстве. Ну а завершился эпизод желтой карточкой еще и запасному голкиперу хозяев Артему Реброву, которому, к слову, в этот день исполнилось 36 лет.

Впрочем, все эти неприятности только придали «Спартаку» сил. В самом дебюте второго дополнительного тайма Джордан Ларссон, заменивший Соболева еще в основное время, умчался от поскользнувшегося Дивеева, и мощно пробил в дальний от Акинфеева угол — 3:2. В оставшиеся минуты ЦСКА попытался устроить финальный штурм, но хозяева устояли.

В полуфинале Кубка России «Спартак» встретится с «Зенитом», который обыграл в гостях «Ахмат» — 2:1.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.