«Спартак» проиграл «Анжи» в Москве

«Спартак» проиграл «Анжи» в Москве

Московский «Спартак» на своем поле уступил «Анжи» в матче 7-го тура чемпионата России. Того, кто ожидал в этот день увидеть на «Открытии» избиение младенца, ждало серьезное разочарование. И есть подозрение, что разочарованных по стране набралось достаточно много, потому что «Спартак», стоило ему показать более или менее внятный футбол в паре-тройке матчей, мгновенно был вознесен на Олимп. Ему уже и чемпионство напророчили (максимум в течение двух ближайших лет), и параллелей с великим командами прошлого надарили, и слез вечной благодарности набулькали с лихвой.

Все это очень по-спартаковски, на самом деле. Другое дело, что в самом клубе и в команде нынче действительно вполне деловая атмосфера, и на сопутствующие игре восторги игроки и тренеры, похоже, особого внимания не обращают. В любом случае «Анжи», набравший в шести предыдущих турах лишь два очка, сдаваться «Спартаку» сразу и безоговорочно даже не собирался. Юрий Семин насытил оборону (гости выставили на игру пять защитников с быстрыми Ещенко и Тигиевым по флангам), а основным колющим оружием выбрал, разумеется, контратаку.

В одной из них, кстати, едва не забил Ещенко: на 6-й минуте он завершал комбинацию, родившуюся на левом фланге, но могучий удар перевел на угловой Ребров. Впрочем, до гостей могли отличиться хозяева, причем буквально в первой же своей атаке, — Мовсисяну не хватило сантиметров, чтобы дослать мяч в сетку. А на 13-й минуте в крестовину махачкалинской рамы со штрафного зарядил Промес.

У «Спартака» впервые в основе вышел Зе Луиш, который, видимо, набрал, форму и составил впереди пару Мовсисяну. То есть атакующий акцент в игре хозяев читался еще до начала матча. Игровая инициатива с самого начала в целом принадлежала красно-белым, а вот счет открыли махачкалинцы. Конечно, ошибка, которую допустил на 27-й минуте Ребров, — из разряда несчастных случаев, но ему-то, Реброву, от этого не легче. Как бы то ни было, гости подарком воспользовались сполна: Алмейда подхватил подаренный вратарем мяч, сместился влево, еще раз обыграл ринувшегося исправляться Реброва и выкатил мяч по удар Эбесилио — 0:1.

«Спартак» после нелепого гола не расклеился, не занервничал, не сбился на примитивный футбол, как это бывало с ним в прежние годы. Красно-белые продолжили гнуть свою линию, контролируя середину, активно используя в атаке комбаровские фланги и нагружая верхом прыгучего Зе Луиша. Однако до перерыва сравнять счет хозяевам не удалось.

Зато с началом второго тайма хозяева взялись за дело всерьез и за первые пять минут могли дважды сравнять счет. Особенно ярким получился момент на 50-й минуте, когда Зе Луиш бил головой почти в упор, но Песьяков своих выручил. И все-таки организованное, системное, нарастающее давление принесло быстрый результат: Кирилла Комбарова буквально в следующей после неудачи Зе Луиша атаке снесли в штрафной, и брат ответил за брата — 1:1.

Гол всего лишь уравнял шансы, но ничуть не изменил характер игры. «Спартак» не собирался делиться инициативой, «Анжи» не собирался сдаваться и регулярно огрызался. Футбол, царивший на «Открытие Арене» в первой половине второго тайма, можно смело назвать огненным: уж по уровню чистых, ничем не замутненных эмоций точно. Если бы к середине тайма на табло горели цифры, например, 3:3 — мало кто из очевидцев удивился бы этому факту.

Чем ближе к концу, тем существеннее становилось преимущество красно-белых. За 20 минут до свистка Аленичев решил освежить группу атаки за счет мысли, принеся ей в жертву скорость и мощь: вместо Мовсисяна на поле вышел эстет Жано — красно-белым нужен был финишный рывок. Жано здорово усилил левый фланг: все угрозы воротам Песьякова генерировались в основном там. Но последнего, решающего усилия «Спартаку» так и не хватало.

Зато его хватило «Анжи». Воспользовавшись небольшой передышкой, гости провели в концовке ряд фланговых атак, и одна из них завершилась угловым. Трудно сказать почему, но центральный защитник «Анжи» Жиров при его розыгрыше оказался на линии вратарской в полном одиночестве. Ребров помешать расстрельному удару был просто не в силах. 1:2 — можно ли назвать этот результат справедливым? Если измерять его количеством созданных моментов — наверное, нет. Если добавить в этот расклад фактор реализации — безусловно, да. «Спартак» не забил то, что мог, «Анжи» ему такой любезностью не ответил.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.