Семя финала. Как «Барселона» расчищала путь к трофею

Семя финала. Как «Барселона» расчищала путь к трофею

Летающие бутсы, дерущиеся арбитры и подколы Хуанфрана – Федор Маслов не упустил ни одной детали четвертьфинального матча «Атлетико» и «Барселоны».
Вы же не спали, правда? Нет, вы просто не могли спать, когда на «Висенте Кальдерон» творилось такое сумасшествие. Пока еще заряженный Фернандо Торрес, усейнболтовские забеги Гильерме Сикейры, мерзкий задирающийся Неймар, готовый убить любого из «Барселоны» Марио Суарес, летающий Марк-Андре Тер Штеген и изящно играющий в оттяжке Лионель Месси. Не видели? Тогда прочитайте текст, а потом не пожалейте времени и пересмотрите хотя бы первый тайм – этого будет достаточно, чтобы возненавидеть себя за пренебрежение. Но вы видели, точно видели. И давайте сейчас не будем говорить о возвращении «Барселоны», о закончившемся конфликте Месси и Энрике, о величии каталонского нападения. Не будем прогнозировать чемпионство сине-гранатовых после выдающейся игры, вновь вспоминать о таком привлекательном и зверском «Атлетико» и надевать корону на мелированную голову Торреса. Ответная четвертьфинальная игра «Барсы» и «Атлетико» была прекрасна сама по себе – по градусу, скорости, качеству футбола и борьбы, по плотности событий. Сперва – еще и по непредсказуемости, но на второй тайм сил у интриги не осталось. Зато первый начался резво, без увертюр и предисловий – это Фернандо Торрес воспользовался тем, что Хавьер Маскерано не услышал стартового свистка Хесуса Хиля Мансано и все еще продолжал разминку.

Гол Торреса стал самым быстрым в Кубке Короля за последние 40 лет. Но твиттер английского «Евроспорта» не прав – это совсем не тот же Торрес, что был в «Челси». Эль Ниньо стал идеальной скорострельной пушкой для больших испанских команд. «Реалу» он забил на 46-й секунде, «Барсе» – на восемь секунд раньше. «Барса» ответила быстро, стильно и элегантно. Гол придумало звездное трио каталонцев – Месси со своей половины отдал на Суареса, тот в два касания вывел к воротам Неймара, который был беспощаден.

Уругваец записал на свой счет уже 10-ю передачу в сезоне – всего на четыре меньше, чем в прошлом году за «Ливерпуль». Он не так уж и плох, как кажется. Арбитрам стало обидно: все внимание зрителей было обращено на футболистов, а им, беднягам, не доставалось ничего. Первым развлекаться начал боковой судья, заехавший флажком по голове Жорди Альбе. Эстафету у помощника подхватил и главный арбитр Мансано. Судья просмотрел момент с нарушением правил против Хуанфрана – Маскерано если и фолил, то точно не в штрафной площади.

Двух мнений быть не могло – это подтвердил и Александр Шмурнов. Через восемь минут после гола Рауля Гарсии выяснилось, что «Барселона» приехала в Мадрид, оставив в Каталонии как минимум один комплект формы. Серхио Бускетс точно знал, что партнер ждет скидки на линии площади ворот, и Миранда его не подвел. Посмотрите, с какой силой, с какими желанием и воодушевлением этот парень зарядил по своим воротам. Вслед за Мирандой на первый план мадридского безобразия вышел Жорди Альба. Не один, конечно, а позвав в помощники все того же Мансано. Защитник «Барсы» рукой отбил мяч после точного удара Антуана Гризманна. Арбитр даже не свистнул, а Альба, не подав виду, добежал до чужой штрафной и стал автором голевой передачи.

Длина поля на «Висенте Кальдерон» – 105 метров. Вычитаем длину двух штрафных (33 метра) и получаем, что Альба пробежал 72 метра за 9 секунд. 8 метров в секунду – это совсем немногим меньше, чем скорость Роналду (9,2 метра в секунду). Гол стал для Неймара пятым в ворота «Атлетико» – больше он за «Барсу» не забивал ни одной команде. Итоги первого тайма подвели Фернандо Торрес и Неймар. Бразилец по пути к раздевалке явно провоцировал игроков «Атлетико». Эль Ниньо повелся.

Потом Габи, оказавшись уже в подтрибунном помещении, чем-то обидел судью. Футболист утверждает, что всего лишь спросил, почему Мансано не поставил пенальти в эпизоде с игрой рукой Жорди Альбы. На второй тайм Габи не вышел. Сам Альба, оказывается, об этом моменте не забыл и с улыбкой рассказал о нем Лео Месси. Комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев похвалил Альбу и где-то разузнал о настоящей профессии Мансано. Bleacher Report увидел первый тайм примерно так – не согласиться трудно.

Второй тайм оставил болельщиков без голов, да и в целом получился намного скучнее первого. Но если футболистам «Барселоны» хотелось просто доиграть матч и готовиться к следующим играм, то мадридцы еще поразвлекались. Арда Туран остался недоволен грубой игрой против него и зарядил бутсой – то ли очень неточно в бокового арбитра, то ли в проходившего мимо Пепа Гвардиолу. Веселье продолжилось, когда Хуанфран напомнил Неймару, сколько Бразилия пропустила на чемпионате мира от Германии. Защитника «Атлетико» спровоцировал сам нападающий соперника, показав главного героя немецких фильмов.

Минуте к 65-й сомнений в итоговой победе «Барсы» не осталось. Рауль Гарсия вспомнил о важных делах и свалил с поля пораньше, получив красную карточку. А каталонцы вышли в полуфинал в пятый раз подряд. Уже после финального свистка обозреватель CNN Танкреди Палмьери рассказал в твиттере, что на матч не попал травмированный защитник «Атлетико» Кристиан Ансальди. По пути на «Висенте Кальдерон» его остановила полиция, не обнаружила документов на автомобиль и забрала разбираться в участок. Зрители, выбравшие для просмотра параллельные матчи «Ювентуса» или «Тоттенхэма», сильно пожалели – конкурировать с игрой на «Висенте Кальдерон» в этот вечер было невозможно.

В полуфинале «Барселона» встретится с победителем пары «Вильярреал» – «Хетафе». В другой части сетки за трофей будут бороться «Атлетик», «Малага», «Эспаньол» и «Севилья». Сине-гранатовые среди них выглядят явными фаворитами – только недооценка соперника помешает «Барсе» вернуть себе Кубок Короля спустя три года.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.