Сборная России уступила шведам и в четвертьфинале ЧМ сыграет с Канадой

Сборная России уступила шведам и в четвертьфинале ЧМ сыграет с Канадой

С одной стороны чемпионат мира для Дании событие все-таки сверхважное. Ни одно спортивное мероприятие, проходившее в стране ранее, не вызывало такого ажиотажа. А тут уже выкуплено больше 400 тысяч билетов. «Вы на хоккей?» — первый вопрос, который задают пограничники в аэропорту приезжим и очень удивляются, если вдруг слышат отрицательный ответ.

С другой, если в Копенгагене отъехать на несколько станций метро от «Роял Арены», где проходили матчи группы «А» и еще пройдут решающие игры ЧМ-2018, о турнире практически ничто не напоминает. Разве, что электронное табло на платформах, сообщающее, что выход для болельщиков, направляющихся на хоккей, производится на станции «Эрестад». А так город живет своей спокойной, мерной жизнью. Кстати, много улиц в ремонте, как будто Копенгаген только готовится принять чемпионат мира. Водителям и пешеходам остается лишь завидовать велосипедистам, которые в огромном множестве беспрепятственно передвигаются по специально выделенным трассам.

Возможно, все изменится, если сборная Дании, играющая в Хернинге, займет-таки четвертое место в группе «В» и переедет в столицу страны. А пока в Копенгагене правят балл шведы. Еще бы: путешествие из шведского Мальме сюда занимает всего какой-то час. В дни, когда играют «Тре крунур», метро, фан-зона оккупируют шумные люди в желтых свитерах.

Вот и сегодня перед матчем Россия — Швеция наблюдалась аналогичная картина. Говорят, это единственная игра, на которую уже месяц назад нельзя было приобрести и билетика. Те, кто все же успел это сделать, не прогадали: именно в заключительном матче группы «А» должен был определиться ее победитель. Впрочем, особо жаждущие имели возможность попасть на «Роял Арену» в самый последний момент. На подходах к арене я встретил соотечественника в бескозырке, державшего в руке табличку с многообещающей надписью: «Tickets is here». Самое дешевое предложение — 200 евро за билет первой категории. Когда интересуюсь, почему так дорого, получаю резонный ответ: «Это ж финал». «Но, если нужно, можем сделать скидку, 180 евро», — продолжил мой собеседник, чуя, что теряет покупателя.

Даже если бы кто-нибудь из российских любителей хоккея решился на сомнительную сделку, общей картины на трибунах это бы не изменило. Шведы на датский лед вышли, как на домашний. Но не только поэтому «Тре крунур» можно было считать самым серьезным соперником, встречавшимся россиянам в Копенгагене. Просто скандинавы сумели собрать сборную на зависть всем: в заявке у них в итоге оказалось 20 энхаэловцев. Особенно сильная получилась защита, лучшая, по мнению специалистов среди всех сборных на турнире.

Что касается состава наших, то, по сравнению со вчерашней игрой против словаков, он претерпел несколько изменений. Так, в ворота, как и анонсировалось, вернулся Василий Кошечкин, уступавший свое место Игорю Шестеркину. Кроме того, в состав снова был включен форвард и вице-капитан сборной Сергей Андронов. Он пропускал матч со Словакией из-за травмы. То же самое касается защитника Динара Хафизуллина. А вот Никита Трямкин, как и Максим Мамин, получивший повреждение в игре со словаками, остался в запасе.

За пару часов до игры ставки резко возросли: проигравший в матче попадал в четвертьфинале на канадцев. Может, поэтому игра началась так нервно. Швед Рикард Ракелл уже на 30-й минуте был удален за толчок россиянина на борт. При этом первый опасный момент возник у ворот Кошечкина. Тревожную ситуацию наши создали себе сами, причем на ровном месте: Кирилл Капризов не смог обработать передачу из-за ворот и шайба рикошетом едва не прошмыгнула мимо нашего голкипера.

Скандинавы между тем продолжали лютовать и перешли черту. Еще не вышел Ракелл, как двойной штраф за грубость схлопотал Адам Ларссон. Жаль, что наказать соперника за агрессию получилось лишь однажды. На третьей минуте Капризов замыкал чудо-передачу Никиты Гусева уже в правильные ворота и не промахнулся — 1:0.

Спокойствия пропущенная шайба шведам не добавила. Удаляться они на какое-то время перестали, зато продолжали непривычно много для себя ошибаться, давая россиянам возможности для контратак. Неплохой момент для броска имел Илья Михеев, а потом Евгений Дадонов, отобрав шайбу у оппонента, выскочил с глазу на глаз с шведским голкипером Андерсом Нильссоном, правда, в ближнем бою его не переиграл.

И все равно, даже таких «Тре крунур» сдержать было крайне нелегко. Шведы играли в фирменное давление, заставляя наших иногда действовать просто на отбой. Тем не менее, последний яркий момент перед перерывом организовали наши, разыгрывая численное большинство после удаления Виктора Арвидссона. Павел Дацюк вывел Кирилла Капризова на пустой угол, но форвард толком не попал по шайбе.

Вы удивитесь, но и во втором периоде шведы продолжили развенчивать миф о собственной дисциплинированности. Сначала на скамейке штрафников оказался снова Арвидссон, а потом туда же отправился Адриан Кемпе. Жаль только, возмездия от наших не последовало. Разумеется, не стоило надеяться, что удалять рефери будут лишь скандинавов. На 30-й минуте штраф получил Максим Шалунов и, увы, шведская сборная мгновенно разыграла лишнего. Отличился Мика Зибанежад — 1:1.

Не сказать, что после этого шведы как-то воспряли духом. Игра шла абсолютно равная. Вот только своими моментами наш соперник распоряжался бережней. На 37-й минуте Зибанежад на выкате из-за ворот отдал пас Ракеллу, и тот уже расстреливал незащищенный Кошечкиным угол ворот — 2:1.

В третьем периоде россиянам ничего не оставалось, кроме как идти вперед. Но с вязкой обороной шведов, почувствовавших кураж, это было не так просто. Не помогло даже очередное удаление у соперника. Героем мог стать Александр Барабанов, красиво обыгравший один в один оппонента, но не сумевший пробить Нильссона с близкого расстояния. А на последних минутах наши сняли вратаря для финального штурма, но пропустили еще: пустые ворота поразил Маттиас Экхольм — 3:1.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.