Сборная России сыграет с Коста-Рикой на новеньком стадионе в Краснодаре

Сборная России сыграет с Коста-Рикой на новеньком стадионе в Краснодаре

В российском футболе на один классный стадион стало больше. Уже в это воскресенье свой первый матч примет новая арена ФК «Краснодар», где наша национальная сборная сыграет против Коста-Рики. Официально никакого особенного названия у этого стадиона нет, но народ давно «окрестил» его предельно точно — «Колизей».

— Ты посмотри, ну ведь вылитый Колизей. Даже камень отделочный из Италии доставляли, так что прозвище не с потолка взяли, — мой новый краснодарский знакомый Сергей расплывается в довольной улыбке, показывая арену. Чтобы достичь максимального эффекта, он даже не поленился привезти меня на мост через железную дорогу, откуда открывается отличный панорамный вид. Сходство с Колизеем действительно есть. С той лишь разницей, что краснодарский аналог сверкает белизной и абсолютно цел. Более того, он отлично вписан в ландшафт и выглядит очень аккуратно, даже не возвышаясь над соседними домами. Этой компактности, видимо, удалось достичь благодаря мощному фундаменту. Местные любят вспоминать, что когда только вырыли котлован под стадион, копошащиеся в нем грузовики были похожи на спичечные коробки — такой огромной была яма.

Приезд сборной, открытие стадиона — эти события для Краснодара, конечно, нерядовые. «Все просто на ушах. Волнуются, как все пройдет. Все-таки в первый раз», — признается Сергей. Хотя внешне эту «волнительность» в городе почувствовать сложно. Никакой рекламы предстоящего матча на улицах я не увидел. Впрочем, все и так прекрасно знают о воскресном футболе и больше 30 тысяч билетов на 34-тысячный стадион раскупили заранее. Краснодарцы наслаждаются почти летней погодой — термометр днем показывает увереннные 25 градусов — и сборной, прибывшей в город во вторник, лишним вниманием не докучают.

Наша команда разместилась в одной из пятизвездочных гостиниц неподалеку от Кубанской набережной. Несмотря на солидный статус отеля, лобби в нем весьма скромных размеров. Но там — тишина и пустота. Никаких зевак и любителей автографов, хотя вход открыт для всех. Впрочем, увидеть здесь праздно гуляющих футболистов все равно почти невозможно, ибо график у сборной очень плотный. Помимо ежедневных тренировок на поле академии «Краснодара» у игроков восстановительные процедуры, занятия в тренажерном зале и теория, которой штаб Станислава Черчесова уделяет очень большое внимание. Времени для работы со сборной немного, и эти несколько дней используют максимально эффективно, чтобы на домашнем чемпионате мира Россия предстала не просто набором игроков, а настоящей командой.

Что касается последних новостей, то, пожалуй, главная — все здоровы и тренируются без ограничений. Юрий Жирков два предыдущих занятия пропустил из-за небольшого повреждения, полученного еще в клубе. Но успел восстановиться, и вчера работал наравне со всеми. Жирков, как и еще добрая половина футболистов сборной, тренировался в специальном черном корсете. Внешне он напоминает бюстгальтер, но смеяться над этим нет никакого повода. На самом деле эта штука напичкана современнейшими датчиками, которые считывают всю информацию о состоянии игрока во время занятия — пульс, давление и так далее. И по итогам тренировки Черчесов и его помощники уже имеют полную картину: как парни переносят нагрузки, где добавить интенсивности, а где снизить.

Забавно, что сборная каждый день трудится рядом с новеньким стадионом, где пройдет игра, но на самой арене пока не была — некогда. Не добрались туда и наши будущие соперники костариканцы, которые занимаются здесь же, на полях академии. Вход на стадион пока заказан даже для Ельцина: так зовут одного из приезжих игроков, которого мама назвала в честь первого российского президента. Так что знакомство с «Колизеем» у футболистов и болельщиков произойдет практически одновременно. Пока же на стадионе и рядом с ним кипит работа — здесь укладывают газон, что-то моют, чистят и наводят красоту. Того же ждут и от зрителей. К примеру, пару дней назад официальный «Твиттер» ФК «Краснодар» сообщил: «Болеем красиво! На новый стадион «Краснодара» запрещено приносить с собой семечки и другие продукты питания, алкоголь и дудки». Курить на арене тоже будет нельзя. Запрет на семечки, неизменный атрибут футбола в южных регионах, некоторые восприняли болезненно. Но, видимо, придется привыкать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.