Сборная России потерпела первое поражение на чемпионате мира, но продолжает борьбу за медали

Сборная России потерпела первое поражение на чемпионате мира, но продолжает борьбу за медали

Сборная России уступила Аргентине со счетом 61:69 в своем заключительном матче на первом групповом этапе ЧМ-2019 в Китае. Таким образом, в следующий раунд команда Сергея Базаревича вышла со второго места в квартете «В». Наши дальнейшие соперники — Польша и Венесуэла.

Последний матч в Ухани, где играли команды из нашей группы, получился для россиян, пожалуй, самым удивительным и противоречивым на турнире. Россияне провели ужасающую вторую четверть, провалившись 0:18, допустили за весь 21 (!) потерю. При этом основным разыгрывающим в ключевые моменты у нас играл 21-летний Андрей Сопин, который за те секунды, что провел в предыдущих двух играх, отметился разве что нелепыми фолами. Вопреки всему россияне непостижимым образом сумели вернуться в игру и в концовке едва не вырвали победу у соперника, считавшегося абсолютным фаворитом группы «В». Если кто забыл, две недели назад мы уже играли с Аргентиной, и тогда дело закончилось полным разгромом. Кажется, в среду у сборной России были все основания для морального удовлетворения. Но в нашей команде мыслят другими категориями.

Главный тренер сборной Сергей Базаревич вышел к журналистам очень подавленным.

— Конечно, мы разочарованы, — сразу расставил акценты Сергей Валерианович. — Мы имели два броска, чтобы сравнять счет. Несмотря на ужасную вторую четверть. Нам сложно выиграть, если многие игроки не попадают в игру. Мы, конечно, должны сделать выводы. Не хотелось бы такие уроки получать, но, надеюсь, мы поймем, что именно должны делать лучше. Игроки и мы в том числе. Надо постараться посмотреть в будущее с оптимизмом. Хотя сейчас я, честно говоря, очень расстроен. Все пошло не так, как мы планировали.

В том же настроении был один из героев матча Андрей Зубков, набравший 18 очков. По иронии судьбы, именно его трехочковый мог восстановить равновесие в счете и повернуть игру в другую сторону. Но Андрей промахнулся.

Андрей Зубков: Мы не справились с задачей. Ведь они забивали очки в быстрых прорывах после наших потерь. Да, играли классно, быть может, боролись. Но это не результат.

Но ведь после провального товарищеского матча с Аргентиной в вас никто не верил. Неужели не чувствуете морального удовлетворения?

Андрей Зубков: Мы не берем ту встречу. Сегодня хотели победить и могли это сделать. В такие моменты надо работать, понять, почему так произошло. Сейчас нам предстоят два матча, которые определят для нас многое. Конечно, у нас всего лишь день на работу над ошибками, предстоит еще и перелет, но, надеюсь, мы успеем.

Что скажете о Сопине. Он сегодня сыграл так, как от него никто не ждал…

Андрей Зубков: Молодец, ничего не скажешь. Если бы не он, могли бы «улететь» и больше. Да, он потерял мяч в паре моментов, может, не везде справился в защите, но он — молодец.

Можно сказать, что сборная извлекла уроки из разгромного поражения аргентинцами двухнедельной давности?

Андрей Зубков: Мы и в том матче много раз потеряли. Может, лучше удалось их сдержать в быстрых прорывах. В двух предыдущих матчах они набирали в среднем 94 очка. Сегодня — только 70. Но у нас-то 61.

С аргентинцами наша команда встречалась незадолго до чемпионата мира, и в том товарищеском матче уступила крупно. Сейчас картина была другой
Горевать у наших времени нет. Уже 5 сентября сборная переезжает в город Фошань, где проведет два матча в рамках второго группового раунда. Напомним, в следующий этап из 32 команд выходят 16: по две лучших из каждой из восьми групп. Во втором раунде они разделятся на четыре квартета. Наши попали в группу под литерой «I», где сыграют с двумя лучшими командами из группы «А», Польшей и Венесуэлой. Поляки 4 сентября со счетом 80:63 обыграли Кот-д Ивуар, добыв третью победу на турнире. Но главную сенсацию сотворила сборная Венесуэлы, которая выбила хозяев турнира, китайцев, — 72:59.

Важный момент: на втором этапе учитываются все результаты предыдущего раунда. Это значит, что у Аргентины и Польши, уже одержавших по три победы на турнире, в борьбе за выход в плей-офф будет определенная фора. У наших с Венесуэлой пока по две виктории и по одному поражению. Чтобы попасть в четвертьфинал, необходимо занять место не ниже второго.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.