Сборная Исландии отняла очки у Португалии на Евро-2016

Сборная Исландии отняла очки у Португалии на Евро-2016

Сборная Исландии по футболу в своем первом матче на чемпионатах Европы огорчила не кого-нибудь, а мощную сборную Португалии во главе с Криштиану Роналду. Исландцы отняли очки у именитых соперников, сыграв 1:1 в матче первого тура группового этапа Евро-2016 на стадионе «Жоффруа Гишар» в Сент-Этьене.

Появление сборной Исландии на чемпионате Европы — уже само по себе выдающееся достижение. Несмотря на то, что исландцы много раз пытались квалифицироваться как на европейские, так и на мировые первенства, впервые им это удалось лишь сейчас. При этом стоит отметить, что команда набирала обороты именно в последние годы. Ну а год 2016-й, несомненно, станет лучшим в истории исландского футбола.

Выходу сборной Исландии на Евро предшествовала кропотливая работа и тяжелейший путь в отборочном этапе, где команде Ларса Лагербека выпало играть с очень серьезными соперниками. Они играли в отборочной группе А, где из-за расширения количества участников финальной части Евро третье место впервые стало проходным. Более того, только в этой группе оно давало прямую путевку на турнир, тогда как в остальных группах третьи команды должны были играть стыковые матчи.

Но исландцы прыгнули выше головы и стали вторыми, пропустив вперед лишь чехов и оставив на третьей строчке сборную Турции. Конечно, всем участникам этой группы здорово помогли голландцы, провалившие квалификацию. Но в каком бы состоянии трехкратные серебряные призеры мировых первенств ни находились, для Исландии дважды по ходу отборочного турнира обыграть такого соперника — великое достижение.

Однако северяне явно не собирались останавливаться на достигнутом, ведь квалификация — это только начало пути. И от того, как они проведут первый матч на Евро, во многом зависели их перспективы. А в первом же матче им противостоял фаворит группы F — сборная Португалии. Впрочем, исландцы уже имели опыт побед над заведомо более сильными оппонентами, так что уж боязни они точно не испытывали.

Едва ли боялись и португальцы, ведомые звездным Криштиану Роналду, который завоевал множество трофеев на клубном уровне, но до сих пор ничего не добился со сборной. И у него, как и у всей команды, была своя мотивация. Кроме того, Роналду было необходимо забить один мяч, чтобы установить достижение, забивая на четырех чемпионатах Европы подряд.

Счет в матче действительно открыли португальцы, но сделал это не Криштиану. После мощного начала в исполнении сборной Исландии португальцы перехватили инициативу, и на 31-й минуте Нани замкнул прострел Андре Гомеша. Этот гол, к слову, стал юбилейным, 600-м в истории чемпионатов Европы. Казалось, начало положено, и португальская команда еще огорчит голкипера исландцев Ханнеса Халлдорсона.

Но на деле все оказалось совсем иначе. Исландские футболисты, очевидно, не испытывали ни малейшего пиетета перед авторитетом португальцев и продолжили осаждать их ворота, что, в конечном итоге, привело к голу. В начале второго тайма подопечные Фернанду Сантуша провалились в обороне, оставив Биркира Бьярнасона совсем одного. И он беспрепятственно пробил с лета после навеса справа в исполнении Йоханна Гудмундссона. 1:1 — и вписана новая страница в историю футбола: Исландия забила свой первый мяч на европейских первенствах.

Забив один раз, исландцы не собирались почивать на лаврах. Однако повторить успех у них не получилось. Но и португальцам они не дали вырвать победу, хотя те имели реальные моменты для второго взятия ворот. Тем не менее, счет 1:1 сохранился до финального свистка — ничья, безусловно, в пользу сборной Исландии, которая сотворила мини-сенсацию и показала, что ее нельзя списывать со счетов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.