Российскому шахматисту вновь удалось обмануть норвежца и свести вничью проиграную позицию

Российскому шахматисту вновь удалось обмануть норвежца и свести вничью проиграную позицию

Шесть с половиной часов игрового времени и целых 94 хода — однако вопреки всем ожиданиям болельщиков, гроссмейстерам Сергею Карякину и Магнусу Карлсену так и не удалось «размочить” счет. Четвёртый тур — четвёртая ничья подряд. И второй раз подряд российскому гроссмейстеру удалось выкрутиться из проигранной позиции. Норвежский гроссмейстер, как известно, славится своим умением часами изводить и добивать соперника, и тут стоит отдать должное железным нервам Сергея Карякина.

«Он молодец, вероятно, я его недооценил», — похвалил норвежский чемпион мира россиянина на традиционной пресс-конференции, состоявшейся после тура, добавив: «Но я не расстроен. Всё же атаковать лучше, чем защищаться».

Говоря о вошедшей уже в традицию защите Карякина, о безрезультатных атаках Карлсена, да и сценарии матча, который после четырёх партий состоит лишь из мирных договоров, присутствующие в зале журналисты не упустили шанс поиронизировать над миролюбивыми гроссмейстерами. «Магнус, что вы ощущаете по поводу того, что победа второй день подряд ускользает сквозь ваши пальцы?», «Сергей, в одном из микроблогов я только что прочёл новость: президент Российской Федерации назначил вас министром обороны. Как вы на это смотрите?», — смеялись журналисты, смеялся зал, смеялись с ними и гроссмейстеры, крайне профессионально принявшие на себя этот удар.

Обстановка была разряжена, и шахматисты отправились на подготовку — завтра у них запланированный выходной перед пятой партией. Однако шутки шутками, но сложившаяся ситуация может выбиться в сильнейший психологический удар для Магнуса Карлсена, который может винить лишь себя в том, что не смог реализовать себя в позиции совершенного контроля над противником.

«Несомненно это даёт Сергею огромное психологическое преимущество, ведь Карлсен продолжит играть с ощущением упущенных возможностей, — дал комментарий «РГ» российский гроссмейстер, участник турнира претендентов 2016 года Петр Свидлер.

На просьбу прокомментировать ход и итог партии четвертого тура российский гроссмейстер сказал: «Это, пожалуй, одна из самых странных партий, которые я видел в матче на первенстве мира. Довольно интересный и многообещающий дебют, разыгранный Сергеем, позволял надеяться на полнокровную борьбу, но привёл к позиции, в которой Сергей имел выбор между надёжным продолжением с накоплением минимального преимущества и ходом, который по видимости казался ему более принципиальным, и который в итоге он выбрал. Решение Карякина на 19-м ходу отдать белопольного слона за коня противника крайне трудно объяснить рациональным образом, думаю, и самому Сергею. После этого позиция у него была плохая, практически безнадежная. Но странности данной партии на этом не закончились. И после первого контроля времени уже Магнус в позиции, которую он в обычном состоянии выиграет, допустил невнимательность».

Дальнейшие варианты развития событий собеседник назвал совершенно непредсказуемыми, заметив, что несмотря на блестящую защиту Сергея, россиянина, вероятно, должен смутить сам факт попадания второй день подряд в столь неприятные позиции, в которых собственно и приходится эту защиту демонстрировать.

Пройдена треть дистанции, счет 2:2. Если итог окажется ничейным, 30 ноября в Нью-Йорке состоится тай-брейк, который выявит нового чемпиона мира. Напоминаем, что размер призового фонда матча составляет 1 миллион евро, из которого 60 процентов суммы получит победитель, 40 процентов — проигравший.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.