Российские хоккеисты поставили золотую олимпийскую точку

Российские хоккеисты поставили золотую олимпийскую точку

Для российских спортсменов Олимпиада завершилась самым счастливым образом. На льду хоккейного дворца Каннына наша сборная в эпическом по сюжету финале обыграла в овертайме немцев — 4:3. И впервые с 1992 года хоккейное «золото» — наше.

Давно уже повелось, что об успехе зимней Олимпиады судят именно по хоккею. Есть, конечно, исключения из этих правил, и триумф российских лыжников, биатлонистов, скелетонистов, фигуристов в Сочи затмил не самое удачное выступление хоккейной команды. В Пхенчхане во многих видах по известным причинам рассчитывать на победу мы просто не могли, и здесь именно хоккей — самый популярный и любимый миллионами зимний вид стал главной отдушиной и надеждой. На кону стояло слишком многое, и тут даже трудно представить, какое давление чувствовали на себе игроки и тренеры. Они прекрасно понимали, что их «золото» может подарить стране праздник. И они его добыли. В совершенно невероятном сюжете, который ни в каком Голливуде не выдумают. Прошли по краю пропасти, чтобы с триумфом вернуться к жизни. По-другому, наверное, мы не умеем. Но по-другому, наверное, это бы и не стало такой драмой.

А ведь когда мы только занимали места на трибуне, дружно обсуждали, что в плане интриги этот хоккейный турнир не спасти.

Все ведь шло к классике. С одной стороны сетки плей-офф к финалу двигались канадцы, с другой — «Олимпийские атлеты из России», как в Корее официально величают наших спортсменов.

И тут, откуда ни возьмись, появляются немцы, на которых в трезвом уме еще неделю назад не поставил бы ни один человек, мало-мальски знакомый с хоккейными реалиями. Германия, составленная исключительно из игроков местной бундеслиги, последовательно убирает в матчах на вылет сначала Швейцарию, затем Швецию, а потом и саму Канаду.

Немцы доходят до финала, обыграв отнюдь не дворовые команды. И то, насколько значима олимпийская медаль, показала игра за третье место, где Канада устроила настоящую рубку с Чехией. «Кленовые листья» выиграли 6:4, и этой «бронзе» радовались как дети. Поэтому если в такой компании право за «золото» получила Германия, значит, она того заслужила. И ход главного матча это только подтвердил.

Пересказывать его смысла, конечно, нет. А вот главного героя выделить нужно обязательно. Никита Гусев и до финала был лучшим российским бомбардиром с восемью очками. По итогам турнира их у него стало 12. В решающей битве он дважды забил сам, причем вторая шайба Гусева стала для россиян спасением — меньше чем за минуту до сирены наша команда проигрывала 2:3, получила удаление, и ради финального штурма в равных составах тренерский штаб даже снял с игры вратаря. Вместо Василия Кошечкина на лед выскочил как раз Никита. Он же нанес такой нужный бросок, до которого казалось, что все пропало. И именно Гусев отдал голевой пас на Кирилла Капризова при розыгрыше большинства уже в овертайме. С этой передачи 20-летний форвард ЦСКА поставил в матче точку.

Осознаете, что в финале стали героем и спасителем?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Путин: Бойцовские качества всегда отличали нашу «ледовую дружину»
Никита Гусев: Нет. У нас все молодцы и все сделали свое дело.

Чувство отчаяния было, когда при счете 2:3 еще и удаление получили за две минуты до сирены?

Никита Гусев: Нет. Я знаю, что игра длится 60 минут основного времени. И мы должны были играть до последней секундочки.

Самый драматичный гол — третий, когда сравняли меньше чем за минуту до сирены…

Никита Гусев: Ребята поборолись, мне шайба отскочила, и я сразу же понял, что надо бросать, поскольку шансов может уже не быть.

А затем — решающий гол в овертайме…

Никита Гусев: Честно — я сразу знал, что буду отдавать Капризову. Просто ждал, когда игрок уберет оттуда клюшку. И когда ему отдал, а он бросил, то уже знал, что все, это конец.

Что в этот момент почувствовали?

Никита Гусев: Этого не объяснить.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.