Российские баскетболисты вышли во второй этап отбора КМ-2019

Российские баскетболисты вышли во второй этап отбора КМ-2019

Сборная России завершила выступление на первом этапе отборочного турнира Кубка мира 2019 года, заняв второе место в своей группе. Национальная команда квалифицировалась в следующий этап, в рамках которого с сентября по февраль проведет по две игры со сборными Чехии, Финляндии и Болгарии.
Кубок мира по баскетболу пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября 2019 года.

Издержки нового формата

Новая система турниров FIBA была представлена в октябре 2015 года, согласно ей Кубок мира был передвинут с 2018-го на 2019 год и более не будет проводиться в один год с футбольным чемпионатом мира. Также изменения коснулись и отборочных турниров, матчи которых теперь, по аналогии с футболом, проводятся в специальные «окна».
Однако решить проблему с Евролигой и наложением календарей FIBA и главного европейского клубного соревнования не удалось, и в результате игры отбора к Кубку мира в ноябре и феврале проходили в одно время с матчами регулярного чемпионата Евролиги.

По этой причине в ноябре главный тренер сборной России Сергей Базаревич не смог рассчитывать на защитника Алексея Шведа («Химки»), форвардов Андрея Воронцевича и Никиту Курбанова (оба – ЦСКА). Также за сборную России не играл выступающий в НБА центровой Тимофей Мозгов («Бруклин»). В феврале к вышеперечисленным добавились армейцы Семён Антонов и Михаил Кулагин, Владимир Ивлев и Павел Антипов из «Локомотива-Кубани». Капитан сборной России Виталий Фридзон в феврале сыграл только в одном матче.

Мозгов и Курбанов впервые сыграли в отборочном турнире только летом. Алексей Швед отклонил вызов в национальную команду на последние две игры отбора, сославшись на усталость после тяжелого сезона и желание отдохнуть. Андрей Воронцевич не смог сыграть летом из-за травмы.

Первая осечка

Российская команда открыла отборочный турнир выездным поражением от сборной Боснии и Герцеговины (76:81). Помимо не приехавших Шведа, Курбанова и Воронцевича россияне в день игры потеряли еще и Сергея Карасева, у которого вдруг подскочила температура до 39 градусов. Даже 25 очков капитана команды Виталия Фридзона не помогли справиться с боснийцами, в составе которых выделялся 18-летний вундеркинд Джанан Муса.

Вторую игру сборная России проводила в Нижнем Новгороде – против команды Бельгии. Россияне по ходу игры уступали бельгийцам 14 очков, но смогли переломить ситуацию и добились победы (76:69). Самым результативным игроком в команде Базаревича стал оправившийся после болезни Карасев (14 очков).
«У нас играла достаточно молодая команда. Как минимум в заметно обновленном по сравнению с Евробаскетом составе. И лично для меня важно посмотреть на этих ребят в деле. Им надо доверять, проверять их – тех, кто у нас есть. Да, они сыграли нестабильно. Но я пока и не жду от них стабильности. Для этого необходимо время», — сказал глава РФБ Андрей Кириленко, подводя итоги двух ноябрьских матчей сборной России.

В шаге от сенсации

В феврале сборная России без доброго десятка ведущих игроков отправилась в Страсбург, где едва не вырвала сенсационную победу у французов. «Трехцветные» взяли верх только в дополнительное время (75:74). Дмитрий Кулагин (17 очков) и Сергей Карасев (16) стали самыми результативными у россиян, а лучшим на площадке в этот день был мощный форвард французов Борис Диао (23 очка, 7 подборов и 7 передач).

Из Страсбура россияне отправились в Пермь, где команда принимала сборную Боснии и Герцеговины. На Урале национальная команда получила подкрепление в лице Виталия Фридзона, который с 16 очками и 8 подборами и стал главным действующим лицом в победной игре с боснийцами (70:53).
«Виталик Фридзон, наверное, уже месяц ходил и пытался приехать на обе игры. К сожалению, его не отпустили. Нам, может быть, не хватило в Страсбурге его хладнокровия в бросках с дистанции. Сейчас мы можем только кусать локти из-за того, что упустили победу во Франции. В игре с боснийцами его опыт и, как уже сказал, хладнокровие помогли нам», — сказал главный тренер россиян Сергей Базаревич.

Результат достигнут

В июне сборная России, так и не дождавшись Алексея Шведа, отправилась в Бельгию, где пусть и не без проблем в первой половине, добилась победы (84:66). Этот результат позволил российской команде досрочно гарантировать себе второе место в группе и выход в следующий этап.
Единственным неприятным итогом поездки в Бельгию стал перелом носа, полученный в начале второй половины матча Сергеем Карасевым. В итоге лидер питерского «Зенита» не смог сыграть против французов в Краснодаре. Благо, что эта встреча уже не имела турнирного значения – Нандо Де Коло и компания обеспечили себе первое место в группе после пятого тура.
Сборная России с первой до последней минуты билась на равных с французами, в составе которых на паркет вышли три игрока НБА, включая лучшего защищающегося игрока последнего сезона Руди Гобера. Баскетболисты едва не подарили стране сенсационную победу вслед за футболистами, но мастерство французов в итоге все-таки сказалось – 78:84.

«Проиграли, но в концовке были шансы. И вообще, давно не видел нашу сборную такой дерзкой. Возможно, футболисты (сборной России) своей игрой вчера нашу команду так вдохновили. Большие звезды из НБА играют у французов, но мы выглядели более чем достойно. Так что даже чувство гордости есть после этой игры, это хороший оптимистический знак на будущее», — сказал глава РФБ Андрей Кириленко.

По итогам первого раунда квалификационного турнира три лучшие команды из каждой группы (всего – 24) выходят во второй круг, где составят четыре группы по шесть команд. Матчи второго раунда пройдут в сентябре и ноябре 2018 года, феврале 2019 года. По три лучших команды из каждой группы (всего — 12) квалифицируются на Кубок мира.
«Все будет зависеть от того, кто приедет в команду. В этом плане все непредсказуемо, в сентябре могут возникнуть проблемы. Вот первый матч на первом этапе взять, если бы приехали лучшие, если бы не заболел Сергей Карасев, спокойно бы победили боснийцев и дальше работали. У нас не стоят 20 человек и не стучатся в двери сборной, вот наша сложность. Шансы хорошие пройти второй этап, но лучше было четыре победы иметь, а не три», — сказал Сергей Базаревич.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.