Россия — в восьмерке лучших сборных мира

Россия — в восьмерке лучших сборных мира

Сборная России обыграла Испанию в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Этот матч-триллер длился 120 минут, которые завершились вничью 1:1. А победителя определила серия пенальти, где бесподобно сыграл капитан нашей национальной команды Игорь Акинфеев. В четвертьфинале, который состоится 7 июля в Сочи, Россия сыграет с победителем пары Хорватия — Дания.

Три недели назад люди, верившие в то, что российская сборная может хотя бы выйти из группы, рисковали быть признанными сумасшедшими. На худой конец — неизлечимыми оптимистами. Поэтому в реальность того, что происходило в воскресенье вечером в переполненных «Лужниках», верилось с трудом. Великие испанцы — чемпионы мира и трехкратные чемпионы Европы, играющие в лучших и самых богатых клубах планеты, — понурив головы, бредут в раздевалку. А в центре поля под «Калинку» танцует футбольная сборная России в полном составе. И трибуны разрываются от нахлынувших эмоций. Еще никогда команда России не поднималась на главном футбольном форуме так высоко.

И то, как она это сделала, лишний раз убеждает и в справедливости результата, и в том, что даже это — не предел.

Когда футболисты российской сборной в матче-открытии пробежали 118 километров, установив недостижимую для других команд планку, многие эксперты пребывали в шоке.

В четвертьфинале наша сборная сыграет с победителем пары Хорватия — Дания 7 июля на стадионе «Фишт» в Сочи
Следующие матчи показали, что это были не голые эмоции, а грамотная подготовка. Но теперь цифры наши игроки выдали просто космические. 146 километров пробежали они по мокрому лужниковскому газону. Испанцы намотали 137 — разница очень серьезная.

Уже в конце основного времени у многих ребят судороги сводили ноги от усталости. Особенно страдали защитники, на которых выпала колоссальная нагрузка.

Испанцы в три раза больше владели мячом и сделали в пять раз больше передач.

Удержать концентрацию в таких условиях было невероятно тяжело, вот и валились ребята на поле в изнеможении.

Сборная России прервала беспроигрышную серию испанцев, которая длилась 23 матча подряд
Один лежит, другой «вправляет» напарнику ногу. А тут еще и дождь зарядил, которым синоптики пугали нас второй день. Кажется — ну нет больше сил ни у кого. Испанцы продолжали плести свои неспешные кружева, и вот уже сосед по ложе прессы восклицает: «Ну это ведь не может вечно продолжаться. Они же додавят». Не додавили.

Понятно, что по такой игре шансов победить у сборной России было два. Либо какой-то чудесный случай в виде стандарта или удачной контратаки. Либо серия пенальти, где многократно лучшему вратарю России Игорю Акинфееву противостоял, на минуточку, основной голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа. И когда чудес не случилось и дошло до «лотереи», как часто называют эту процедуру и сами футболисты, и болельщики, честно признаюсь, не сомневался, что именно Акинфеев в итоге вытащит и что наши — победят.

В решающий момент, когда надо было определять пятерку бьющих, Черчесов был предельно рационален. Тренер собрал всех в кружок — только Акинфеев то ли молился отдельно про себя, то читал какие-то свои мантры и заклинания отдельно ото всех. Оно и понятно — вратарю в такие моменты лучше не мешать вообще никому. Ну а по губам главного тренера я отчетливо прочитал вопрос, который он задал игрокам: «Кто готов?» То есть пенальтистов определяли именно тогда, а не расписывали их роли заранее. И дело тут не в отсутствии профессионализма или подготовки. Просто после такого тяжелейшего матча все планы уже уходят на второй план. И главное — кто вообще в состоянии пробить с «точки» после этих невероятных 120 минут.

Еще одна причина уверенности была довольно иррациональной. Дело в том, что только ленивый не вспоминал об ошибках Игоря Акинфеева на больших турнирах. Его неудачи на ЧМ-2014 в Бразилии, и фатальный выход из ворот в поединке с мексиканцами на домашнем Кубке конфедераций, который стоил нашей сборной места в полуфинале. Судьба била Акинфеева не раз и не два. И было бы правильно человеку, который все это стоически перенес, воздать за все это именно сейчас. Возможно, в самой главной в его славной карьере серии пенальти.

Ну, а что произошло дальше, все наверняка видели. Испанцы дрогнули, а наши забили все. Символично, что решающий пенальти исполнил Денис Черышев. Воспитанник мадридского «Реала», футболист, с раннего детства живший в Испании и говорящий на этом языке не менее свободно, чем на русском. Накануне Черышева спрашивали, мечтает ли он, чтобы его гол выбил Испанию с чемпионата мира, Денис скромно заметил, что «самое главное — чтобы мы прошли дальше на этом чемпионате. Если я забью гол, то буду счастлив. Но буду рад еще больше, если мы пройдем в четвертьфинал».

Лучшим игроком матча был признан вратарь Игорь Акинфеев. Совершенно справедливо, ведь по ходу матча он отразил восемь ударов в створ, не справившись только с обидным рикошетом от ноги своего же Сергея Игнашевича на 12-й минуте.

Увы, но пообщаться с Игорем обстоятельно после матча не получилось. Он был выбран допинг-офицерами как один из футболистов, которому предстоит пройти тестирование после матча. И комментарий Акинфеева получился предельно коротким.

— Я не чувствую себя игроком матча. Лучший игрок матча — это команда, болельщики, — сказал Акинфеев. — Думаю, что получился увлекательный футбол. Конечно, не так, наверное, нам бы хотелось сыграть. Мы хотели больше атаковать, но против сборной Испании, думаю, ни одна команда не может проводить в атаке хотя бы 40-50 процентов времени. Получилось так, как получилось. Слава богу, что мы выиграли.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.