Рекордная серия «Зенита» и типичная победа «Белогорья»

Рекордная серия «Зенита» и типичная победа «Белогорья»

21-й тур мужской волейбольной суперлиги обошелся без сенсаций, но от этого нисколько не потерял в напряженности и интриге. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о самых интересных событиях игрового дня.

«Кузбасс» (Кемерово) — «Прикамье» (Пермь) — 3:0 (25:20, 25:14, 25:19)
Первый матч игрового дня получился эмоциональным, но не под стать кротким. «Прикамье» действительно оказалось очень удобным соперником для кемеровчан — у них в этот вечер получалось, пожалуй, все. Маркус Нильссон и Михаил Щербаков еще в начале встречи отметились подачами навылет, а Александр Мочалов порадовал публику эффектной игрой в защите. «Кузбасс» продолжил напор и во второй партии, словно смакуя каждый забитый мяч. У пермяков совершенно разладился прием под градом кемеровских подач, которые штамповал Александр Крицкий. Ничего не изменилось и в третьей партии — Крицкий и Нильссон продолжили набирать в свою статистику изрядные порции эйсов, Мочалов забивал переходящие, а Сергей Макаров без труда дирижировал центральными блокирующими. «Прикамье» подправило счет двумя атаками первым темпом, но Нильссон реализовал первый же матчбол подачей навылет.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — «Нефтяник» (Оренбург) — 3:1 (25:22, 15:25, 25:19, 25:19)
«Нефтяник», пожаловавший в гости к соседу по турнирной таблице, остался без двух ведущих игроков: Никита Козлов травмирован, а Михаил Бекетов почувствовал себя нехорошо за день до игры. Возможно, поэтому первая партия получилась чересчур размеренной — оренбуржцам не хватало эмоций в тот момент, пока нижневартовцы захватывали инициативу и пробовали различные комбинации.

Вторая партия прошла уже по обратному сценарию: прошла атака у Виталия Васильева, удачно сыграли на блоке Андрей Титич и Павел Зайцев. Оренбуржцы ликвидировали свои ошибки, заставив нервничать соперника. «Югре-Самотлор» не помогла даже замена связующего. Правда, выход Сергея Шульги получился вкладом в будущее, поскольку в двух следующих партиях нижневартовцам удалось вернуть игру в удобное для себя русло. Внимательны были в атаке Сергей Тютлин и Дмитрий Леонтьев, а в самый острый момент блестяще сыграл Антон Карпухов, забив переходящий мяч. Борьба в четвертой партии получилась неровной и уже с середины сета «Самотлор» завладел преимуществом, которого уже не упустил.

«Локомотив» (Новосибирск) — «Урал» (Уфа) — 3:0 (25:23, 25:10, 25:14)
Новосибирцы на свой домашний матч вышли сверхмотивированными: за спиной были два обидных поражения и волевая победа над «Югрой-Самотлор». Но и уфимцы за желанием в карман не полезли, а потому борьба в первой партии получилась очень упорной. «Локомотив» методично загружал в приеме Егора Феоктистова, но молодой доигровщик стоял в обороне смело. В атаке свирепствовали Владимир Мельник и Роман Данилов. Последнего, к слову, зачехлить удалость лишь единожды в концовке стартового сета.

Выиграв первую партию «на тоненького», «Локомотив» получил психологическое преимущество и буквально сломил боевой дух уральцев. Артем Вольвич и Александр Бутько уверенно отстояли на блоке, Ореол Камехо забил все доверенные ему мячи, и на табло загорелись печальные для «Урала» «25:10». Игорь Пасечник провел ряд замен, но ни Андрей Максимов, ни Андрей Куцмус, ни Владислав Жлоба коренного перелома в игру не внесли. «Локомотив» без особых проблем занес третью партию и матч в целом себе в актив.

«Зенит» (Казань) — «Динамо» (Краснодар) — 3:0 (25:19, 25:14, 25:23)
Динамовцы отправились в Казань значительно обескровленными — два лидера краснодарской команды Ян Штокр и Марлон, а также центральный блокирующий Александр Кривец имеют небольшие повреждения. В итоге «Динамо» заявило на матч лишь 8 человек, значительно урезав Ярославу Антонову возможность для варьирования состава.

У «Зенита» с первых минут на площадке появился иранский связующий Саид Маруф и сразу же начал задействовать в атаке Вильфредо Леона. Краснодарцы с Максимом Пантелеймоненко в диагонали много ошибаются, а в составе казанской команды как всегда хорош Максим Михайлов — на его подаче «Зенит» организует себе необходимый задел и своего уже не упускает.

Динамовцы цепляются за счет только в третьей партии, но все тот же Михайлов и Николай Апаликов восстанавливают статус-кво. В итоге рекордная 21-я победа «Зенита» и неплохой дебют Маруфа. С 15 ноября казанцы выиграли 21 матч с общим счетом 63:4, добыв 10 побед на своей площадке и 11 в гостях, в том числе четыре — в «Финале шести» Кубка России. В 2010 году «Зениту» удалось победить в 20 матчах кряду, но тогда 11 встреч прошли в рамках предварительного этапа Кубка страны.

«Белогорье» (Белгород) — «Газпром-Югра» (Сургут) — 3:1 (25:21, 26:28, 25:16, 28:26)
Пожалуй, в Белгороде прошел один из немногих матчей, к которым обе команды подошли без травм. В первой партии у амбициозного «Газпрома-Югры» не получилось от слова ничего — «Белогорье» сделало свое привычное дело. А вот потом у подопечных Геннадия Шипулина наступил провал — сургутяне силами Руслана Ханипова и Теодора Тодорова на подаче обеспечили невиданный до этого отрыв. В ход пошли перерывы и замены, но помощь белгородской дружине пришла откуда не ждали — Сергей Багрей тем же козырем довел счет до равного, но в концовке «львов» все же не хватило.

Белгородцы понимали, что выигранная партия может сказаться на такой цепкой команде, как «Газпром-Югра», а потому с ходу постарались пресечь все попытки сургутян завладеть инициативой. Обернулось для сургутской братии это все разгромом. Но и тогда дружина Бориса Гребенникова не сдалась и готова была свести игру к лотерейному тай-брейку, как свое слово элегантным эйсом сказал Дмитрий Мусэрский. Стоит отметить, что из 21 матча суперлиги 12 белгородцы завершали именно в четырех партиях. Так что, это счет становится для них любимым.

«Губерния» (Нижний Новгород) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (22:25, 22:25, 25:19, 23:25)
Еще один матч двух неравных команд — «Губерния» способна бороться с соперником на равных, но если при этом имеет полный набор исполнителей. У московского «Динамо» же травмированных не было, а потому результат кажется, скорее, закономерным.

Николай Павлов появился на площадке в стартовом составе, и его присутствие внушало партнерам по команде уверенность. Атакующая мощь москвичей свелась к одному лишь Ивану Зайцеву, и до поры до времени игра «Динамо» выглядела несколько однобокой. Но Юрий Маричев в перерывах сумел подобрать нужные слова для своих подопечных, и к концовке первой партии динамовцы повели. Качели продолжились и по ходу второй партии, но где-то «Динамо» везло больше — Максим Шпилев крайне нестабильно провел вторую половину партии, и москвичи ушли в отрыв.

Вся накопившаяся игровая злость выплеснулась из нижегородцев в третьей партии — они сразу завладели инициативой и на всех парах помчались к завоеванию хотя бы одной партии. В итоге на этом все и закончилось — Сергей Гранкин навел шороху в приеме своей коварной подачей, да и надежно сыграл заменивший Зайцева Павел Круглов.

«Грозный» (Грозный) — «Факел» (Новый Уренгой) — 0:3 (21:25, 14:25, 18:25)
В Серпухове, где проводит свои матчи «Грозный», поначалу тоже все было ровно и непредсказуемо, пока на подачу не вышел Егор Клюка, подав пару мячей навылет и решив тем самым исход первой партии. «Грозный» рук не опустил и продолжил сопротивляться: где-то приловили блоком Антона Фоменко, где-то в своей манере забил Романас Шкулявичус. Тут на смену Клюке пришел Валентин Безруков, ставший основным связующим на время травмы Игоря Колодинского, также зарядивший два эйса. Лишенные доводки грозненцы забуксовали, и новоуренгойцы, напротив, с яростным напором бросились набирать брейковые очки.

Дело спорилось у «Факела» и в третьей партии — полетевшая подача позволила Юрию Панченко произвести ряд замен, которые положения не испортили. Особенно отличился появившийся на площадке Алексей Самойленко, эффектно атакующий в центре сетки. К концовке «Грозному» удалось набрать четыре очка подряд и значительно подтянуться в счете, но вовремя проснувшийся «Факел» довел начатое до логичного завершения — сухой победы, а также возвращения на пятую строчку в турнирной таблице.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.