Рафаэль Надаль покидает элиту

Рафаэль Надаль покидает элиту

Рафаэль Надаль пополнил список своих неудач в этом году. Испанец выбыл во втором круге Wimbledon, уступив 102-й ракетке мира Дастину Брауну. Впрочем, настоящей сенсацией это назвать трудно, потому что Надаль заранее предупреждал: ничего выдающегося он показать не в состоянии. Крайне неудачно сложился день для российских теннисисток. Основные потери — это вылет Екатерины Макаровой и Светланы Кузнецовой. Помимо них свои матчи проиграли еще три наши теннисистки, и теперь Россия на Wimbledon представлена одной Марией Шараповой.

Рафаэль Надаль, который за последнее десятилетие вбил всем в голову, что на любом турнире он является одним из реальных (если не главным) претендентов на титул, переживает, возможно, самый сложный период в своей карьере. Карьере, которая вышла на свой космический уровень еще в 2005 году и принесла испанцу лавры одного из лучших игроков в истории — он выиграл 14 турниров Большого шлема. С того самого 2005 года не было сезона, в котором Надаль не первенствовал бы хотя бы на одном из четырех главных чемпионатов. Но в этом году ему не везло с самого начала. И если вылет в четвертьфинале Australian Open был воспринят поклонниками испанца без паники, то вот поражение на той же стадии на Roland Garros стало настоящей сенсацией. Ведь за все предыдущие выступления в Париже Надаль проиграл лишь один матч (в 2009 году на фоне травмы он уступил Робину Седерлингу в четвертом круге).

Конечно, специалисты, оценивая перспективы Рафаэля Надаля на Wimbledon, учитывали то, что он далек от своей оптимальной формы. Но в то же время они не забывали о том, что испанец, как никто другой, умеет восставать из пепла. Как, скажем, в 2013-м, когда он проиграл в первом же раунде Wimbledon, но затем стал чемпионом US Open. Но на этот раз надеждам на скорое возвращение Надаля сбыться было не суждено. Да и он сам на многое не рассчитывал. «Я занимаю в рейтинге десятое место. И это не недоразумение. Это отражение реального положения дел,— отметил Надаль.— Моложе я не становлюсь, и мне все труднее играть так же быстро, как раньше. Нужно искать новые подходы».

Со скоростью, а еще и с выносливостью — козырями Рафаэля Надаля — вчера действительно были большие проблемы. Будь испанец готов хотя бы на 60% от максимума, он, скорее всего, и не заметил бы сопротивления 102-й ракетки мира Дастина Брауна. Но немецкий теннисист быстро понял, что Надаля в этот день можно обыграть, и, показав все, на что был способен, одержал главную победу в своей карьере. Победу, которая между прочим может стоить Надалю места в топ-10 рейтинга. А ведь в последний раз за пределами десятки испанец был в апреле 2005 года.

Крайне неудачно сложился день для российских теннисисток. Из соревнований выбыла восьмая ракетка турнира Екатерина Макарова. От нее, наверное, не ждали чудес на этом турнире, но на свой «законный» четвертьфинал или на худой конец четвертый круг она вполне могла рассчитывать. Но Макарова оступилась на Магдалене Рыбариковой, которая в этом сезоне впервые прошла дальше первого круга Wimbledon. При этом Макаровой даже было не за что зацепиться, чтобы как-то оправдать свою невыразительную игру: ни травм, ни внезапного недомогания, ничего такого.

Не сумела пробиться в третий круг и двукратная победительница турниров Большого шлема Светлана Кузнецова. Свой матч против 134-й ракетки мира Кристины Плишковой она начала вполне успешно, взяла стартовый сет, но потом игра у российской теннисистки разладилась. Учитывая, что турнир покинули еще и Анастасия Павлюченкова, и Елизавета Куличкова, и Евгения Родина, а также то, что в мужской части соревнований все наши спортсмены выбыли в первом же круге, выходит, что дальше представлять Россию на Wimbledon Мария Шарапова будет в одиночестве.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.