Президент ФТАР Агапитов в письме IWF призвал к реформам в тяжелой атлетике

Президент ФТАР Агапитов в письме IWF призвал к реформам в тяжелой атлетике

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов направил исполкому и президенту Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) письмо с предложением изменить текущее положение дел в борьбе с допингом в этом виде спорта, а также указал на ошибки в нынешней системе.

Уважаемые члены Исполкома IWF, Господин Президент, уважаемые члены большой Тяжелоатлетической Семьи, уважаемые дамы и господа,

Как Вам известно, я был единственным членом Исполкома, кто в июне 2018 года предложил поправки к проекту Анти-Допинговых Правил IWF, подготовленному Комиссией за Чистоту Спорта (в составе Richard Young, Benjamin Cohen, Mario Thevis, Hans Geyer, Bill Gannon, Christian Baumgartner, Tom Goegebuer, Nicolas Zbinden).

Причины, которые заставили меня предложить данные поправки, были изложены в открытом письме членам Исполкома IWF (письмо от 28 июня 2018). Их суть состоит в следующем: анти-допинговая политика IWF должна соответствовать Фундаментальным Принципам и Ценностям Олимпизма, принципам этики и законности, изложенным в Олимпийской Хартии, Международному Анти-Допинговому Кодексу и Европейской Конвенции по правам человека. По моему мнению, вариант, предложенный IWF, не мотивирует Национальные Федерации бороться с допингом, выявлять и преследовать нарушителей, наказывать их в соответствии с анти-допинговыми правилами. Вариант IWF наоборот побуждает Национальные Федерации скрывать факты применения допинга (не говоря уж о том, чтобы преследовать нарушителей или докладывать о них IWF), повышает количество латентного применения допинга и способствует появлению коррупционных схем. Вызывала озабоченность так же появление нового органа, так называемой Независимой Коллегией, которая наделяется неограниченными правами выносить санкции против Национальных Федераций. Один из широко-известных принципов судебной и арбитражной практики гласит: если человек уполномочивает некий орган выносить решения по спорам, касающимся своих прав, данный орган должен быть полностью независимым от вовлечённых в спор сторон и пользоваться их безусловным доверием. Я предлагал, чтобы выборы и деятельность этой Независимой Коллегии, а также порядок наложения санкций были честными и прозрачными.

1-го июля 2019 года, практически через год после внесения моих предложений, я получил комментарии Комиссии за чистоту спорта (прилагаю данные комментарии наряду с сопровождающим письмом на имя Д-ра Аяна). Категоричный стиль изложения большинства пунктов и множество противоречащих друг другу аргументов не оставляют сомнений, что мои тревоги были обоснованными.
Действительно, главной проблемой на данный момент является борьба с допингом на национальном уровне. Но в то же время, если кто-то продолжает придерживаться обывательского мнения, что «чем жёстче наказание, тем меньше преступлений», то криминальная статистика по всему миру говорит обратное. Ужесточение наказания без прозрачной и честной процедуры их назначения никоем образом не способствует искоренению допинга в нашем любимом спорте, а лишь ухудшает ситуацию, так как по версии Комиссии за чистоту спорта, Национальная Федерация (а соответственно и все «чистые» атлеты данной страны) могут пострадать от жестоких санкций вне зависимости оттого, совершила Национальная Федерация нарушение или нет! Такая практика неизменно ведёт к сокрытию фактов допинга, а не к борьбе с ним. Один пример: если атлет одной из Национальных Федераций наказан за нарушение анти-допинговых правил (пусть даже имело место непреднамеренное нарушение и атлет понёс минимальное наказание — отстранение на 3 месяца) данная Национальная Федерация автоматически (или почти автоматически, то есть без слушаний, основываясь лишь на документах) отстраняется и выплачивает огромный штраф. В результате десятки или сотни невиновных атлетов на долгий срок отстраняются от соревнований. Однако, если Национальная Федерация сама обнаруживает предполагаемое нарушение антидопинговых правил, и докладывает об этом IWF, то это ведёт к наложению санкций на атлета/члена федерации, и одновременно Национальная Федерация несёт такое же наказание, как и в предыдущем случае. Как поступит разумный человек? Естественно, он будет всеми силами скрывать факты нарушения анти-допинговых правил, никому не станет о них докладывать, не желая подставлять под санкции невиновных и стремясь избежать несправедливого штрафа.
Другая проблема, которую нельзя обойти стороной, состоит в том, что Комиссия за чистый спорт похоже не понимает, что дисциплинарную процедуру против атлета, нарушившего антидопинговые правила, нельзя распространять на людей, не имеющих никакого отношения к нарушению.
То есть заявление Комиссии за чистоту спорта о том, что «Национальная Федерация несёт ответственность за любое нарушение анти-допинговых правил вне зависимости от собственной вины» является в корне неверным и не способствует восстановлению доверия как внутри тяжелоатлетического сообщества, так и к тяжёлой атлетике в целом. Более того, если бы Международный Олимпийский Комитет (ЮС) руководствовался подобным подходом, то он давно уже должен был отстранить IWF за огромное число положительных допинг-проб после ре-тестов Лондонских и Пекинских Игр (говоря языком Комиссии за чистоту спорта: IWF несёт ответственность за любое нарушение анти-допинговых правил вне зависимости от собственной вины — ни больше, ни меньше). Однако ЮС, оставаясь верным фундаментальным правам и принципам честности, справедливости и ценностям Олимпизма, никогда не использовал такой подход. Так почему IWF должен поступать вразрез с принципами честности и справедливости, идти против Фундаментальных Принципов Олимпизма, в конце концов, против Международного Олимпийского Комитета? Почему же IWF не хочет применить такой подход с себе самой?

Во-вторых, проблема состоит в том, что так называемая «Независимая Коллегия», которая по версии Комиссии за чистый спорт является независимой и заслуживающей доверия, наделена безграничной диктаторской властью по отношению к Тяжелоатлетическому Сообществу.
С чем можно сравнить структуру, которая (а) не назначается/избирается членами Сообщества или высшим органом власти Сообщества, (б) обладает неограниченной властью по отношению к членам Сообщества, включая власть налагать санкции, выбирать вид санкций, в том числе налагать долгосрочные санкции даже при отсутствии непосредственной вины, (с) имеет право выносить категорическое решение без права на апелляцию, (д) имеет право выносить решения (включая наложение чрезвычайно строгих санкций) даже без проведения слушаний? Ответ напрашивается сам собой: со Средневековой Инквизицией. К тому же само существование этой структуры идёт вразрез с действующей Конституцией IWF.

На самом деле Конституция IWF не предполагает наличие подобного «независимого органа». Согласно основополагающим пунктам Конституции IWF высшим
органом власти является Конгресс, решения которого считаются окончательными (Ст. 4.1.1). Следовательно, вызывает удивление и разочарование заявление Комиссии за чистый спорт: «Независимая Коллегия не должна избираться или назначаться Национальными Федерации/Конгрессом IWF». Хотя одновременно с этим Комиссия заявляет, что «Независимая Коллегия» назначается «IWF». Что же в данном случае подразумевается под «IWF», если именно Конгресс является высшим органом власти IWF? Данный параграф (Ст.12.1), предлагаемый Комиссией за чистый спорт, выглядит нечётким и расплывчатым, оставляющим слишком много на усмотрение Секретариата IWF, что противоречит принципам эффективного управления, прозрачности и ответственности.
То же самое и с принципами формирования «Независимой Коллегии». Комиссия за чистоту спорта заявляет,’ что порог в 80% голосов делегатов Конгресса является «непрактичным» в данных обстоятельствах. Однако, никаких доказательств «непрактичности» не предоставляется. Порог в 80% действительно очень высок, но тяжелоатлетическое сообщество должно знать людей, входящих в могущественную «Независимую Коллегию» (которая не подвластна даже решениям Конгресса) и доверять им. Тяжелоатлетическое Сообщество должно понимать, каких «экспертов» они наделяют исключительными полномочиями решать вопросы «жизни и смерти» в мире тяжёлой атлетики.

Особенную озабоченность вызывает следующий комментарий (см. параграф 12.5.1) Комиссии за чистоту спорта:

«Данное предложение неприемлемо. Конгресс IWF не может принимать решение по отмене отстранения. Решение по отстранению и сокращению его срока принимает исключительно Независимая Коллегия, основываясь на обстоятельствах каждого конкретного дела.»

Это означает, что в конечном итоге Комиссия за чистый спорт хочет забрать всю власть Конгресса и/или Исполкома и делегировать её некоей «Независимой
Коллегии», члены которой выбраны по непрозрачной процедуре без участия Конгресса.

Ещё большее беспокойство вызывает тот факт, что в своих комментариях Комиссия за чистоту спорта практически все решения относятся «на усмотрение Независимой Коллегии». В то же время Комиссия категорически возражает против создания честных и прозрачных правил для этой «Независимой Коллегии».
Такое впечатление, что эта «Независимая Коллегия» создаётся, чтобы напомнить всем о худших примерах деспотизма в истории человечества. Подход, предложенный Комиссией за чистый спорт, не имеет ничего общего с принципами добросовестного управления, в частности с одним из основополагающих принципов управления — разделения властей — который сейчас используется практически по всему миру. Согласно этой модели, органы власти разделены на несколько ветвей. Они независимы, каждая имеет собственную зону ответственности, которые не пересекаются. Обычно формируются три ветви: законодательная власть (в нашем случае Конгресс IWF), исполнительная власть (Исполком и Президент IWF) и судебная власть (ей может стать «Независимая Коллегия»). Разделение власти, соответственно, состоит в разграничении зон ответственности каждой из ветвей, чтобы ограничить вмешательство одной из ветвей в основные функции другой. Цель разделения — предотвратить концентрацию неподконтрольной власти путём сдержек и противовесов, избежать авторитарности, преобладания одной ветви власти над другой, не допустить правления одного органа без согласования с другими. «Система сдержек и противовесов» — есть принцип, при котором каждая из ветвей власти имеет возможность проверить и ограничить две другие ветви, что создаёт баланс между тремя независимыми ветвями власти. Данный принцип позволяет каждой из ветвей предотвратить доминирование одной из двух оставшихся, таким образом постоянно сдерживая их. В результате члены сообщества защищены от злоупотреблений власти.
Резюмируя, предложение, чтобы некая «Независимая Коллегия» сама писала для себя правила и затем принимала решение исключительно на своё усмотрение, без какого-то ни было контроля (даже в форме апелляции) является абсолютно неприемлемым.
Со всем уважением к членам Комиссии за чистый спорт и их работе, среди них нет ни одного члена Исполкома, поэтому трудно ожидать от них рационального проекта Анти-Допинговых Правил IWF, прошедшего всестороннее обсуждение в сообществе. Проект, основанный на одних лишь теориях, является лишь ещё одним доказательством того, что реальная жизнь далека от теорий, пусть даже эти теории на бумаге выглядят красиво. Например, всем членам Тяжелоатлетического Сообщества прекрасно известно, что по рекомендации Комиссии за чистоту спорта, страны с развитой анти-допинговой системой (Россия, Китай и другие) были отстранены от Молодёжных Олимпийских Игр 2018 в Буэнос-Айресе и Первенства Мира среди юниоров по тяжёлой атлетике 2018 и санкции с них не были сняты. В то же время, страны с недавно обнаруженными положительными допинг тестами (Турция, Азербайджан, Малайзия ит.д.), были допущены до соревнований. Демонстрировала ли Комиссия за чистый спорт желание бороться с допингом? Конечно, да! Но была ли эта благородная цель — искоренить допинг в тяжёлой атлетике -достигнута? Конечно, нет. Скорее, тяжелоатлетическое сообщество пришло в недоумение: чистые атлеты сидят дома, а парни из «грязных стран» участвуют в соревнованиях.

И как теперь охарактеризовать комментарии Комиссии за чистый спорт? Просто ещё одна точка зрения. И она не должна быть решающей, так как выше было доказано — не все решения/рекомендации Комиссии оказались правильными и привели к позитивным изменениям в тяжёлой атлетике.
Ещё большее удивление и разочарование вызывает заявление Комиссии за чистоту спорта в письме от 27 июня 2019 года о том, что так называемая «Независимая Коллегия» «уже сформирована, состоит из компетентных и независимых экспертов в области анти-допинга и приступила к работе». Как такое может быть без соответствующего решения Конгресса IWF или в крайнем случае Исполкома? Кто эти «независимые и компетентные эксперты»? Кто выдвинул их кандидатуры в «Независимую Коллегию»? Выдвигались ли другие кандидаты? Насколько прозрачной была процедура выборов? Это ещё один пример абсолютно неприемлемого поведения Секретариата IWF, который отчаянно пытается подменить собой Конгресс и Исполком, вместо того, чтобы исполнять свою обязанность бэк-офиса, как прописано в Конституции IWF.

Как долго будем мы, Тяжелоатлетическое Сообщество, терпеть эту вопиющую бесцеремонность? Как долго будем игнорировать ключевые документы, которые будут определять судьбу тяжёлой атлетики на десятилетия?

Уважаемые члены Исполкома, уважаемые члены Тяжелоатлетического Сообщества!
Я призываю Вас ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО изучить прилагаемые документы, ПРИНЯТЬ ОБДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ за себя и всех атлетов и тренеров, которых Вы представляете. Готовы ли Вы вернуть наш любимый спорт, тяжёлую атлетику, в Тёмные Времена (если да, отложите это письмо — другие решат за вас), или же Вы готовы вести совместную борьбу с допингом, используя честные, прозрачные методы, свободные от дискриминации, и вернуть тяжёлой атлетике былое величие.
Давайте честно и открыто обсудим все вопросы на следующем заседании Исполкома.
С уважением, Максим Агапитов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.