Почему Черчесов не дал шанса молодым?

Почему Черчесов не дал шанса молодым?

Против Сан-Марино сборная провела очень качественный матч. Разумеется, уровень сопротивления учитывается. Но даже с таким соперником можно сыграть по-разному. Можно делать всем окружающим одолжение самим фактом своего появления на поле, а можно просто играть на радость себе и народу. Здорово, что наша команда не ошиблась с выбором.Но даже после рекордной победы есть недовольные. Весьма популярный сегодня упрёк Станиславу Черчесову: почему не попробовал молодых? Когда готовить смену, когда наигрывать состав на будущее, как не в таких матчах? Чалов, Мирзов, Бакаев, Обляков, Ахметов, Комличенко, Сорокин – неужели они бы не справились с Сан-Марино?

– Для меня самый главный принцип: есть группа игроков, каждый раз должен выходить самый сильный. Если этого не будет, то грош цена всем тренировкам и всему остальному.
Слова эти были сказаны недавно, хотя и не по поводу сборной. Это Юрий Сёмин о ситуации с Игорем Денисовым. Там речь о ветеране, здесь о молодёжи, но подоплёка одинаковая – возможные преференции. И самый заслуженный человек современного отечественного тренерского цеха произносит ключевые слова, которые объясняют логику поступков в его профессии: «Каждый раз должен выходить самый сильный». Обратите внимание: каждый раз.

Футболисты сами говорят, что тренировки дают чёткое ощущение, кто как выглядит. Любой в команде чувствует, кто хуже, а кто лучше, даже если речь идёт о нюансах. И вот, допустим, тренер выбирает состав вопреки этому негласному, но всем понятному рейтингу. Какова мысленная реакция игроков? «А зачем работать, выворачиваться наизнанку, если место в составе дают по иным основаниям – или кто заслуженнее, или кто моложе». И такая мысль сразу рушит всё.

Так что Черчесов безусловно прав, когда выставляет сильнейших даже против Сан-Марино. Тем более что среди них, как мы видели в игре, не было уставших от футбола. Если человек сильнее и хочет играть – он должен играть: это правда, на которой стоит футбол.

Вместе с тем совсем без дебютов наш штаб всё-таки не обошёлся.Так, впервые за сборную сыграл Дмитрий Баринов, которому были доверены минут двадцать в концовке. Но при этом Черчесов остался верен своему принципу, оглашённому накануне: «Даже секунду в сборной надо заслужить». То есть в этом событии не было никакой натяжки: Баринов сегодня действительно в порядке. Пожалуй, в этой игре он смотрелся даже поубедительнее Романа Зобнина, вместо которого вышел.

А во-вторых, впервые за сборную с самого начала одновременно вышли оба Миранчука. Если, конечно, не считать спаррингов с «Динамо» в сентябре 2017-го и с «Чертаново» несколько дней назад. Не раз было замечено, что, когда они на поле вместе, братья словно преумножают достоинства друг друга, а когда поодиночке, теряют в своей игре что-то ценное. Но Черчесов прежде это обстоятельство игнорировал – может, и поэтому тоже Алексей и Антон в сборной смотрелись не очень. Но вот сейчас вышли в паре и сделали то, что от них требовалось. Интересно, что и убрал их с поля тренер в один момент – на 60-й минуте. Не исключено, чтобы сохранили кураж на Кипр, где тоже потребуются фантазия и скорость. В целом же и этот дебют был логичен, поскольку, с одной стороны, весной братья были в «Локо» хороши, а с другой – набор их игровых умений особенно актуален именно против команд, склонных закрыться.

Что же касается тезиса об упущенной возможности заняться строительством команды будущего, то за ним видится одна иллюзия. Наигрывать новые связи, о чём часто говорят болельщики, в сборной практически невозможно. По крайней мере, в режиме коротких сборов, какие позволены в период отборочных игр. Даже если какой-то контакт вдруг наметится, его никак не закрепить, поскольку через день-другой игроки разъедутся по клубам, а следующий раз соберутся через месяц, а то и три.

Другое дело длительные, на несколько недель, сборы перед финальными турнирами чемпионатов мира и Европы. Вот там тренерам действительно уже можно лепить. И об этом говорит в том числе наш свежий опыт. Ведь команда, которая очаровала страну на ЧМ-2018, родилась чуть ли не вопреки тому, что происходило в сборной предыдущие полтора года работы Черчесова. Наигрывались Васин и Джикия, а играли Игнашевич и Кутепов. Наигрывались Глушаков и Ерохин, а играли Газинский и Черышев. Наигрывался Смолов, а играл Дзюба. То есть наша основа на чемпионате наполовину состояла из футболистов, которые до того не были востребованы. За месяц все связи были сформированы заново, а наработки предыдущих девяти сборов и 19-ти матчей в значительной части были отправлены в утиль. Это не плохо и не хорошо – это специфика футбола сборных.

Так что задача любого молодого сейчас дышать воздухом национальной команды, на каждой тренировке доказывать, что сильнее старожила, и ждать шанса в игре. Скорее в товарищеской, как с чехами в прошлом сентябре (где Сорокин и Стоцкий сыграли, а Ионов и Заболотный забили)

А в официальной, пусть даже против карлика, опытам не место. Потому что, если на финише нам вдруг не хватит для нужного места одного гола, придётся кусать локти. И те самые дальновидные, кто сегодня требует экспериментов, непременно скажут: а нечего было умничать с Сан-Марино.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.