После трех штрафных кругов на первом этапе эстафеты наша мужская команда уже не имела шансов на призовое место

После трех штрафных кругов на первом этапе эстафеты наша мужская команда уже не имела шансов на призовое место

Наша мужская сборная завершила свое выступление на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия) провалом в эстафете. И дело даже не в занятом восьмом месте. Шансы попасть на пьедестал улетучились уже на первом этапе, когда Максиму Цветкову пришлось пробежать три штрафных круга.

Нашего биатлониста подвела стрельба из положения стоя — из восьми выстрелов только два поразили цель. Промежуточный протокол на момент передачи эстафеты вторым участникам команд выглядел сюрреалистично. В лидерах находилась… Бельгия, а Россия шла в середине второго десятка, проигрывая совершенно небиатлонным странам Литве и Эстонии. Правда, прыть бельгийской сборной объяснить несложно. Гонку у этой команды открывал олимпийский чемпион Турина-2006 в эстафете немец Михаэль Реш, который в 2012 году из-за непопадания в основной состав бундестим принял решение выступать за Бельгию, где никакой конкуренции никогда и в помине не было.

Финишировав на своем этапе, Цветков сразу же покаялся в прямом эфире телеканала «Матч ТВ»:

— Хочу принести извинения всем болельщикам и команде. Я не справился со своей задачей на этапе. И сильный ветер не может служить оправданием. Ведь некоторые соперники отстрелялись вообще на ноль.

На серии промахов Цветкова приключения сборной России в эстафете не закончились. Матвей Елисеев на стойке начал с трех промахов и затем начал долго разбираться с затвором винтовки. Вдобавок оказалось, что у него в обойме не хватает одного дополнительного патрона. Получив его от судей, россиянин все-таки сумел обойтись без штрафных кругов, но времени на огневом рубеже он потерял вагон.

Бежавшие на второй половине дистанции Антон Бабиков и Антон Шипулин постарались избежать совсем уж провального результата и подтянули команду до восьмого места.

Победу одержала Норвегия, за которую на первом этапе бежал титулованный ветеран Оле-Эйнар Бьорндален, которому в январе исполнится уже 44 (!) года. Он сейчас бьется за место в олимпийской сборной. Оно, несмотря на все предыдущие заслуги, Бьорндалену совсем не гарантировано. Второе место с отставанием почти в две минуты заняла Германия — 17 промахов, но все-таки без штрафных кругов. «Бронза» досталась французам, решившим не привлекать для командной гонки многократного обладателя большого Кубка мира Мартена Фуркада.

А лидер нашей команды Шипулин призвал не винить Елисеева и Цветкова в неудачном выступлении.

— Ребятам было тяжелее, чем мне. У меня весь груз ответственности на четвертом этапе уже спал. Я работал и понимал, что ни на какие результаты команде рассчитывать нельзя, — приводит слова Антона Шипулина пресс-служба Союза биатлонистов России. — В начале гонки была лотерея, поэтому нельзя винить наших парней. Очень сильный ветер, в таких погодных условиях со стрельбой справляться очень тяжело.

Впрочем, россияне в начале нынешнего сезона вообще не блещут, в том числе и в уже прошедших личных гонках. Ранее в спринте лучшим из наших был Шипулин — девятое место, в гонке преследования Цветкову удалось подняться с 20-й стартовой позиции на шестую.

Наши девушки неплохо стреляют, но медленно бегут. В этом плане очень показателен результат Ольги Подчуфаровой в спринте. Она поразила все десять мишеней, однако при чистой стрельбе заняла лишь 32-й место.

Спринт выиграли норвежец Йоханнес Бе и Дарья Домрачева из Белоруссии. В гонке преследования Бе оформил «золотой» дубль, у женщин лучшей стала родная сестра Шипулина Анастасия Кузьмина, выступающая под флагом Словакии.

Таким образом, в 13 состоявшихся до вчерашней женской эстафеты гонках Кубка мира россияне не взяли ни одной награды. Всего же в общей медальной таблице значились 11 стран.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.