Пловцы берут фальстарт

Пловцы берут фальстарт

После Юлии Ефимовой, которая завоевала для сборной России по плаванию первое «золото» чемпионата мира на стометровке брассом, следующим претендентом на победу был Владимир Морозов — на сотне вольным стилем. Особенно после его забойного третьего этапа в королевской эстафете 4х100 м. Пусть наш квартет стал лишь серебряным, но секунды Володи — 46,95 — внушали определенный оптимизм.

Но уже на втором чемпионате мира в 50-метровом бассейне Морозов остался без медали на этой престижной дистанции. В Барселоне-2013 на первом «полтиннике» он шел с опережением мирового рекорда, но на вторую половину его просто не хватило. В Казани-2015 Володя выбыл из борьбы уже в полуфинале — из-за фальстарта, а точнее, движения перед стартом, которое запрещено.

После финиша смешанной комбинированной эстафеты, которая тоже для россиян не сложилась (пятое место), Морозов рассказал, что чувствует после такого провального дня.

Володя, ты был финишером в эстафете, и тебе пришлось отыгрывать огромное отставание, так как на первых этапах у нас плыли девочки. Не было тяжело психологически, когда такая пропасть между тобой и соперниками?

Владимир Морозов: Не тяжело. Было даже интересно догнать. После поворота видел, что вот-вот могу поравняться с китаянкой (сборная Китая заняла четвертое место после британцев, американцев и немцев. — Прим. ред.), но последние пять-десять метров дались тяжело. Все отдал на первом «полтиннике».

А собраться после дисквалификации смог?

Владимир Морозов: Старался не думать об этом. Все-таки финал эстафеты. Ребят не хотел подводить. Но, естественно, я расстроен. Это одна из основных дистанций. Столько готовился к ней, весь сезон работал, и вот так все закончилось.

Ты сразу понял, что совершил фальстарт?

Владимир Морозов: Да. Даже по воздуху разнесся гул трибун: «Оооо». Так что понял все с самого начала. Обидно то, что я плыл не на полную катушку, а финишировал в своем полуфинале первым с приличным результатом — 48,1 секунды. На золотую медаль самые высокие шансы были на этой дистанции. Очень хорошо был готов. Очень рвался плыть по максимуму, чтобы попасть в финал. Может, это сыграло свою негативную роль. Кроме того, сильно задержали старт.

Теперь в финале стометровки кролем у нас выступит Александр Сухоруков, который вышел в финал с седьмым временем (48,40).

— Я рад, что попал в финал. Никогда еще не плавал стометровку на чемпионате мира, — отметил Сухоруков. — А вот за Вову обидно. У него практически лучшее время на сотне. Его сняли из-за фальстарта. Еще не успел перекинуться с ним хоть словом, но, думаю, он расстроен. Я не заметил, чтобы он рванул раньше, но я был через две дорожки. Я почувствовал, что после команды на старт до свистка долго держали. Сто процентов проверяли. Жаль, но это спорт.

Но последнее слово в финале осталось за британцами (3.41,71). Адам Пити, получивший чек за рекорд на 50 м брассом, стал дважды рекордсменом чемпионата. Вторыми финишировали американцы, третьими — немцы. Россияне — Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Даниил Пахомов и Владимир Морозов — только пятые (3.44,83).

Владимир Морозов: В финале эстафеты старался не думать о своей дисквалификации в личной дисциплине
Возможно, не угадали с расстановкой по этапам. Фесикова была единственной девушкой в компании семерых спинистов и буквально захлебывалась в волнах, которые шли от мощных пловцов. Ефимовой тоже не угнаться за Пити.

Но Настя надеется еще побороться в женской комбинированной эстафете:

— Когда первые два номера — это мужчины, команде легче, чем при расстановке «две девочки плюс два мальчика». Девчонка, которая плывет последней, одержит преимущество, которое заработают мужчины. А как бы мальчик ни плыл, отставание девчонок сложно сократить, — отметила Фесикова.

Сильченко на высоте

Наш Артем Сильченко завоевал «бронзу» в соревнованиях по хайдайвингу (прыжки в воду с 27-метровой вышки). «Золото» выиграл британец Гэри Хант, «серебро» — мексиканец Джонатан Паредес Бернал (596,45).

— До серебряной медали мне не хватило всего трех баллов, — сказал Сильченко. — По большому счету я ехал сюда бороться за «золото», потому что я один из лучших прыгунов планеты. Я должен был это сделать. Третье место досталось мне в упорной борьбе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.