Овечкин заявил, что не выступит на Олимпиаде-2018

Овечкин заявил, что не выступит на Олимпиаде-2018

Лидер клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин был готов помочь сборной России на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Несмотря на нелепое решение руководства НХЛ не делать паузу в регулярном чемпионате на время Игр, что фактически означало запрет энхаэловцам выступать за свои сборные в Южной Корее, Овечкин намеревался сыграть за национальную команду вопреки всему. Однако он, как и многие другие, оказался в такой ситуации, когда выбирать стало невозможно. Александр заявил, что не сыграет на Олимпиаде.

Причина решения НХЛ, в общем, на поверхности: потеря лигой, пусть и на небольшой промежуток времени, ряда звезд — таких как Овечкин, Кросби или Кейн — влечет неизбежный отток финансов. Ведь очень многие ходят на хоккей лишь для того, чтобы вживую увидеть таких мастеров. Такого не было 20 лет: начиная с зимней Олимпиады-1998 в Нагано в «регулярке» НХЛ всегда делалась пауза на время Игр. Теперь боссы лиги, очевидно, решили, что потеряют слишком много, если отпустят лидеров клубов в сборные.

Сам Овечкин в заявлении, текст которого приводит официальный сайт НХЛ, подчеркнул: раньше никогда не приходилось делать выбор между клубом и сборной. Но сейчас ситуация исключает даже саму возможность выбора. Международная федерация хоккея (ИИХФ) решила не допускать до игр хоккеистов, имеющие контракты в НХЛ. Вот слова Александра, которые мы цитируем полностью.

«Я хотел сделать это заявление, чтобы никто не понял меня превратно. Олимпиада — в моей крови, и все знают, как я люблю свою страну. Когда я был маленьким, позже — все то время, что я выступал в НХЛ, игроки лиги участвовали в Олимпийских играх. Нам никогда не нужно было делать выбор между командой и страной. Я люблю «Кэпиталз» и своих партнеров, люблю свою страну и знаю, что другие игроки НХЛ испытывают те же чувства. Мы не должны были оказываться перед таким выбором.

Моя мама — двукратная олимпийская чемпионка, и когда я начинал играть в хоккей, я мечтал, что если мне выпадет шанс выступать за сборную, я буду делать все, что в моих силах. Когда я был подростком, я играл за юниорскую сборную Россию, когда бы меня ни вызывали. Когда я дорос до главной команды, я играл по первому вызову. Когда мне предложили стать участником церемония закрытия Олимпиады в Ванкувере перед тем, как олимпийскую эстафету принял Сочи, я сказал: «окей, давайте сделаем это». Когда меня попросили стать послом Олимпиады в Сочи, я сделал это. Когда меня позвали в Грецию, чтобы стать первым факелоносцем эстафеты олимпийского огня накануне Игр-2014, я сделал это. Когда меня позвали играть на Кубке мира, я сделал это. Я горжусь тем, что с юниорской и главной сборными России мы выигрывали чемпионаты мира, но мы до сих пор не взяли главный трофей: олимпийскую золотую медаль.

Я читал новости на этой неделе, и я очень разочарован, что Международный олимпийский комитет, ИИХФ и НХЛ поставили меня и других игроков лиги в положение, когда большинство сильнейших хоккеистов планеты не могут выступать на Олимпиаде. Это касается не только меня, но всех игроков НХЛ, которые хотели играть в Пхенчхане и бороться со своими сборными за «золото». Теперь наши национальные команды не могут приглашать нас на Олимпиаду. Я, мои партнеры и все игроки, которые хотели там оказаться, проиграли — как и все фанаты хоккея. Присутствие игроков НХЛ на ОИ полезно для хоккея и для Игр. И очень печально, что их там не будет.

Я постоянно говорил, что никто не запретит мне играть за сборную на Олимпийских играх, если я получу вызов. Теперь ИИХФ и НХЛ заявляют, что моя национальная команда не может приглашать никого из НХЛ, и больше не о чем говорить. Я обсуждал эту ситуацию с владельцем «Кэпиталз» Тедом Леонсисом, и он полностью меня поддержал и отнесся к пониманием к тому, как бы я поступил, если бы получил вызов из сборной. Я и моя семья благодарны ему за поддержку.

Ничто не сравнится с Олимпийскими играми. Я до сих пор хочу завоевать «золото» Олимпиады для моей страны. Надеюсь, что ситуация изменится, и мы все получим такую возможность в 2022 году. Нельзя забывать, что дети мечтают о многом. И сейчас я сосредоточусь на другой своей детской мечте и постараюсь завоевать Кубок Стэнли. Я доволен тем, как мы начали тренировки в Вашингтоне, время для разговоров закончилось. Нам просто нужно выходить на лед и заниматься своей работой. И я постараюсь сделать все, чтобы помочь моей команде победить — как я делаю каждый год с тех пор, как пришел в НХЛ».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.