Определились все участники олимпийского турнира Игр-2018

Определились все участники олимпийского турнира Игр-2018

Накануне завершились олимпийские квалификации, в которых определялись три последних участника хоккейного турнира Игр-2018 в корейском Пхенчхане.
Огромным разочарованием для болельщиков стало непопадание на Олимпиаду сборной Казахстана. Команда под руководством Андрея Назарова по итогам мини-турнира уступила путевку в Корею норвежцам.

«Благодарен хоккеистам за качественное выступление на турнире в Осло. Мы попали в тяжелую группу, которая состоит из сборных исключительно элитного дивизиона, что говорит об уровне соперничества. К сожалению, двух побед в трех матчах не хватило, результат, увы, не достигнут. Но ребята молодые, и у них все впереди», — отметил Назаров.

Не поедет на Олимпиаду и сборная Латвии. Решающей встречей для латышей стал поединок в Риге против сборной Германии. Немцы оказались чуть удачливее — 3:2 — и получили право отправиться на Игры-2018.

Отдельно стоит сказать о провале команды Белоруссии. Из-за олимпийского отбора Континентальная хоккейная лига разрешила минскому «Динамо» принять поздний старт в регулярном чемпионате. Впрочем, нашим соседям эти послабления не помогли. В решающем матче белорусы уступили словенцам в серии буллитов (2:3) и таким образом не примут участие во второй зимней Олимпиаде подряд. Последний раз белорусские хоккеисты были представлены на зимних Играх 2010 года в Ванкувере, где заняли девятое место. Стоит также вспомнить, что на Играх-2002 года в Солт-Лейк-Сити команда совершила настоящий прорыв, став четвертой.

Главный тренер белорусов Дэйв Льюис философски подвел итоги квалификации:

— Мне кажется, что решать судьбу важного матча в серии буллитов — не самый надежный путь. Мы забили одну шайбу, пропустили две. В спорте так бывает, и упрекать команду я не могу. Многое можно было решить до этой лотереи. В овертайме шикарный шанс не использовал Джефф Платт, однако надо отдать должное и соперникам. Словенцы провели неплохой матч, и нам остается только поздравить их с победой…

Хоккейный олимпийский турнир пройдет в Корее с 14 по 25 февраля 2018 года на ледовой площадке Союзного хоккейного центра и спортивной арене университета Квандон.

Сборная России попала в группу «В» и встретится с теми же соперниками, что и на групповом этапе Олимпиады в Сочи! Напомним, что зимой 2014 года наши парни победили словенцев — 5:2 — и словаков в серии буллитов — 1:0, а также проиграли американцам — 2:3.

Основной интригой за полтора года до старта Игр остается участие в Олимпиаде игроков из НХЛ. Уже несколько месяцев идут напряженные переговоры между международной федерацией хоккея, международным олимпийским комитетом и руководством Национальной хоккейной лиги.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн прямо заявил, что если МОК и ИИХФ не раскошелятся, то игроки из североамериканской лиги Олимпиаду пропустят:

— Все знают, и это не секрет, что МОК и ИИХФ покрывали финансовые издержки игроков НХЛ на протяжении последних пяти Олимпиад, и это были значительные суммы. Речь идет о многомиллионных тратах на транспорт, страховку и проживание. Сегодня нам говорят, что решать финансовый вопрос стало сложнее. Я абсолютно уверен, что наши клубы не заинтересованы в том, чтобы платить за «удовольствие», которое может испортить сезон НХЛ. Если наши коллеги по переговорам хотят видеть в Корее лучших из лучших, то они должны найти возможность решить все вопросы самостоятельно.

Правда, слова Беттмэна нисколько не испугали российских звезд НХЛ. Так, Александр Овечкин сообщил журналистам, что верит в разум:

— Вспомните, перед Сочи тоже много говорили, что ребят из НХЛ могут не отпустить. Договорились же! И сейчас договорятся. Хоккей — один из самых зрелищных видов спорта на зимней Олимпиаде, болельщикам будет интересно. Даже если ситуация не уладится, я и другие наши ребята поедем без разговоров!

Состав хоккейного олимпийского турнира

Группа «A»: Канада, Чехия, Швейцария, Южная Корея;

Группа «B»: Россия, США, Словакия, Словения;

Группа «C»: Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.