Охота на «белых орлов»

Охота на «белых орлов»

В четверг станет известен первый полуфиналист чемпионата Европы по футболу. Начнут серию поединков четвертьфинала команды Португалии и Польши, которые сыграют на стадионе «Велодром» в Марселе.
Ранее на крупных футбольных турнирах команды встречались между собой дважды: на мировом чемпионате 1986 года в Мексике поляки победили — 1:0, а на ЧМ-2002 Португалия взяла реванш, разгромив «белых орлов» — 4:0.

Португальцы начали нынешний турнир во Франции очень неровно: на групповой стадии команда во главе с Криштиану Роналду не смогла выиграть ни одного матча, сыграв вничью 1:1 с исландцами, 0:0 с Австрией и 3:3 с Венгрией, зато в 1/8 финала была повержена мощная Хорватия — 1:0.

Сегодняшний матч станет для наследников Эйсебио рекордным — ни одна другая команда не играла в четвертьфиналах Евро шесть раз. Португальцы это смогли, к тому же Криштиану Роналду остается лишь один мяч до умопомрачительного достижения Мишеля Платини, забившего в финальных стадиях первенства Старого Света аж девять (!) мячей. Может быть, именно поэтому букмекеры делают ставку на команду Фернанду Сантуша — 1 к 2,5.

6 раз сборная Португалии получала право на участие в четвертьфинальных матчах чемпионатов Европы (с учетом сегодняшней игры с поляками)
А что поляки? Они сумели разойтись в своей группе миром с немцами — 0:0, далее как под копирку обыграли Украину и Северную Ирландию со счетом 1:0, ну а на первом этапе серии плей-офф в серии пенальти дожали Швейцарию. Польские коллеги говорят, что команде доставляет много нервозности «сбившийся прицел» у капитана команды, нападающего «Баварии» Роберта Левандовски. Форвард, на которого молятся болельщики, не забивает уже на протяжении семи матчей за сборную.

«Если Левандовски будет спать, то мы поедем домой. Без него у команды нет жала, а как тогда побеждать? Если он проснется — португальцам будет несладко. Ох, просыпался бы он поскорей!» — отметил мой собеседник из Варшавы.

Тренеры предпочитают комплименты

Накануне матча главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш был очень осторожен в оценках и признался журналистам, что боится сглазить:

— У нас не было ни одного простого матча на турнире, все поединки проходят достаточно нервно, и это не может не раздражать. Что делать? Хорошо готовиться и постараться нивелировать сильные стороны соперника, а также воспользоваться их слабостями. Ничего другого в футболе еще не придумали. Очень надеюсь, что наши атакующие игроки все-таки найдут нужные точки и смогут забивать мячи. Нам нужна победа, и даже если мы не покажем зрелищный футбол, меня вполне устроит результат в нашу пользу. Но при этом я очень уважаю команду Польши — это серьезный и опасный соперник, который по праву будет претендовать на выход в полуфинал. Пусть все решится на небесах, а я не хочу гадать.

Польский тренер Адам Навалка также оказался хорошим дипломатом:

— Мы ждем матча с Португалией, и хочу признаться моему коллеге, что психологически мы к поединку полностью готовы. Я смотрел все матчи с участием португальцев, и они произвели на меня сильное впечатление — в команде много ярких индивидуальностей, потрясающие мастера, звезды мирового футбола. Но есть одно «но» — как команда мы выглядим пока лучше. Может быть, меня убедят в обратном, но очень бы не хотелось (смеется).

Пепе мечтает о «золоте»

После того как Криштиану Роналду окончательно обиделся на журналистов, которые критиковали его за низкую результативность, и перестал общаться со СМИ, роль «говорящей головы» у португальцев досталась защитнику Пепе.

Пепе, как бы вы оценили игру сборной на чемпионате?

Пепе: Если бы мы сейчас паковали чемоданы, то я бы сказал, что сильно расстроен, но вроде еще есть хороший шанс исправить впечатление. Не так ли?

Вас не удивляет, что критикуют из всей команды одного лишь Криштиану Роналду?

Пепе: Да, ему сильно достается. Вы, парни, чересчур наседаете на него. Это игрок мирового уровня, и он очень многое делает для команды. Правда, не всегда получается забивать, и что с того? Дайте ему возможность играть и тренироваться без нервов, тогда вы увидите настоящего Криштиану!

При этом поддержка у вашей команды фантастическая…

Пепе: Мы заметили! Во Франции много наших соотечественников, и мы чувствуем себя здесь как дома. Фанаты любят нас и могут простить любую оплошность. Будем стараться играть и побеждать ради них, ради нашей страны!

Какую цель вы ставили перед собой накануне старта Евро?

Пепе: Привезти домой «золото». Мне нужна эта победа, как и всем кто сейчас выходит на поле в форме сборной Португалии. Это мечта, которая вполне может осуществиться. Надо всего лишь выиграть еще три матча.

Что скажете о поляках?

Пепе: В четвертьфинале не бывает слабых соперников, и они большие молодцы, что смогли пройти так далеко. Но, боюсь, что с ними придется попрощаться. Мы отдадим все силы, чтобы добиться победы. Пусть не обижаются!

А если они окажутся сильнее?

Пепе: Нет, нет! Что вы! С такими мыслями нельзя готовиться к матчу! Значит, мне пора идти и тренироваться.

Регламент

Плей-офф в том случае, если основное время (два тайма по 45 минут) завершается вничью, назначается дополнительное время — еще два тайма по 15 минут.

— Правило «золотого» гола не действуют, команды играют дополнительное время полностью, независимо от количества и порядка забитых мячей.

— В случае, если и основное, и дополнительное время не выявило сильнейшего, назначается серия 11-метровых штрафных ударов (пенальти).

— Каждая команда пробивает по пять пенальти, порядок исполнения ударов определяется жеребьевкой. Игроки обеих команд пробивают пенальти в одни ворота.

— Если после того, как соперники пробили по пять пенальти, счет по-прежнему равный, команды продолжают бить по одному удару до тех пор, пока все-таки не выявится победитель.

— Послематчевые 11-метровые штрафные удары могут пробивать только игроки, которые на момент завершения дополнительного времени находились на поле.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.