«Обойди Лодыгина!» Как Дзюбу заставили гнаться за Кержаковым

«Обойди Лодыгина!» Как Дзюбу заставили гнаться за Кержаковым

Дело было без малого пять лет назад. 3 сентября 2014 года скромные Химки принимали матч с выдающейся европейской афишей: Фабио Капелло – Берти Фогтс. В смысле Россия – Азербайджан. Уже к 11-й минуте форвард хозяев Александр Кержаков сделал дубль, который и стал главным событием. Поскольку означал выход автора в единоличные лидеры бомбардирского табеля сборной России с показателем 28 мячей.

Говорить особо в те дни было не о чем, и все говорили об этом. В том числе на встречах журналистов с игроками, обязательных в дни тренировок сборной. Через день после рекорда, 5 сентября, прессе вывели Артёма Дзюбу. Опять, разумеется, начали про Кержакова. Спартаковский форвард говорил о старшем товарище с уважением: а как же, побил достижение самого Бесчастных! Владимира Евгеньевича! И тут из толпы микрофонов прозвучал неожиданный вопрос: а вы-то этот рекорд осилите? Спикер слегка смешался, но быстро вернулся в привычный образ и завершил ответ так: «Кержаков знает, что опасность есть».

О том, что он знает на самом деле, Кержаков сказал своей записью в инстаграме, появившейся пару часов спустя. Маэстро взбодрил молодого коллегу призывом: «Желаю тебе обойти идущих с тобой ноздря в ноздрю Юру Лодыгина и Артёма Реброва». Да-да, рекордсмен явно был в курсе того, о чём, похоже, не догадывался микрофон с вопросом: Дзюба на тот момент забил за сборную столько же голов, сколько вратари, то есть ноль.

Вот так, со счёта 28:0, и началась историческая погоня, решающие события которой нам предстоит наблюдать. Дзюба бы, наверное, и не подумал в неё ввязаться, если бы не чьё-то неосторожно брошенное слово. Но его задели, он в ответ закусил, как умеет, и вышел в чисто поле биться.

С итальянскими тренерами у Дзюбы как-то не складывается. Про Манчини все помнят, но ведь и с Капелло ещё до того взаимности отчего-то не вышло. Тем не менее Артём как честный человек просто обязан признать глубину итальянского понимания футбола. Потому что уже в следующей игре, 8 сентября 2014 года, Дон Фабио сделал на первый взгляд дежурную, но, как теперь очевидно, знаковую замену. Вместо Кержакова выпустил Дзюбу. Не на поле выпустил – в историю.

Через двадцать минут Дзюба забил! Положив тем самым сразу обоих конкурентов – и Реброва, и Лодыгина. И подтвердив выдающийся снайперский дар Кержакова: тот снова попал – пусть не мячом, но пожеланием.

Честь стать первой жертвой Дзюбы выпала Лихтенштейну. И обоим так понравилось, что при следующей встрече, год спустя, они повторили это четырежды. Так что Сан-Марино ещё не самая сладкая булочка. Хотя, может, и самая. Разберёмся 19 ноября, когда России предстоит ответный визит. Пора, конечно, не в пример сегодняшнему дню сумрачная, слякотная, чреватая обострениями всего хронического, но что-то подсказывает, что Артём Сергеевич постарается выйти на поле в любом состоянии. И попросит тренера, чтоб не менял.

Вас что-то смущает? Напрасно. Претендент работает точно в том же жанре, что и обладатель. То есть не стесняется, не гнушается и не разбирает. Кержаков ведь тоже как-то не особо выбирал титулованных, чтобы забивать. Бывало, отгрузит трёшку Андорре – и не краснеет. Или Люксембургу. Или тому же Лихтенштейну. Или по паре штук Эстонии с Азербайджаном да Финляндии с Израилем. Вот так три десятка и набежало.

А кто-нибудь помнит, как Кержаков забивал в сборной последний раз? На второй добавленной минуте в братской встрече с Белоруссией. Мы и так выигрывали, почти все мыслями были уже в официальном матче, который предстоял через несколько дней, и только этот неугомонный 32-летний дядька лез на ворота. Так что подкат, в котором Дзюба на 88-й минуте в минувшую субботу сделал счёт 9:0, выдаёт в нём человека той же группы крови. Бомбардирской. Все эти люди немного больные. До голов. Но были бы здоровые, чьими рекордами мы бы тешились?

У Кержакова сейчас 30 мячей за сборную. У Дзюбы – 20. Порвав бедолагу Сан-Марино, Артём подтвердил репортёрам: моя цель – Кержаков.

Но чем там у них кончится дело, стране по большому счёту всё равно. Зато не всё равно, чего добьётся команда. При всём своём изобилии Кержаков почти не забивал в сборной голов по-настоящему весомых, да и сборная с ним ничего тяжелее путёвки из квалификации не выиграла. И если уж Дзюбе горит обязательно его обойти, то пусть обойдёт в этом. Не в количестве, а в качестве. Пусть будут в его жизни ещё мячи, как год назад с Испанией. Разве что с медалями в итоге. И такое место в истории будет, пожалуй, даже поинтересней.

Хотя и против пары штук Кипру никто, конечно, возражать не станет. Только есть подозрение, что сегодня о бомбардирских рекордах думать не придётся.

Прямую трансляцию отборочного матча чемпионата Европы 2020 между сборными России и Кипра вы сможете увидеть во вторник, 11 июня, с 21:35 на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.