«Необходимо дать доиграть хоккеистам, которые на контрактах»

«Необходимо дать доиграть хоккеистам, которые на контрактах»

С 27 августа вступил в силу приказ Министерства спорта РФ о легионерах в российском хоккее. После многомесячной полемики между КХЛ, ФХР и Минспорта относительно положения иностранцев из стран Евразийского экономического союза стало ясно, что ряду клубов, дабы избежать санкций, придется расставаться с некоторыми своими легионерами, чтобы вписаться в квоту — пять иностранцев — в заявке на сезон.

Утром 28 августа в Минске состоялась пресс-конференция председателя белорусской федерации хоккея Игоря Рачковского, который назвал такое решение ножом в спину и заявил, что федерация поставит вопрос о целесообразности участия минского «Динамо» в КХЛ. Позже пресс-служба федерации уточнила, что речи о выходе из лиги в нынешнем сезоне не идет, но он возможен по окончании сезона.

— Это заявление — реакция на то, что белорусы стали легионерами. По отношению к нам поступили нечестно, — заявил Андрей Михалев. — Как реагировать на это, решать нашей федерации. Но мне сейчас вообще трудно понять, что происходит. Всё межсезонье ситуация с игроками стран Таможенного союза меняется в ту или иную сторону. Вчера мы слышали, что КХЛ отстояла тот регламент, с которым мы начали сезон, и белорусы — не легионеры. Сегодня узнаем, что продавлено другое решение. И так изо дня в день — противоречащие друг другу заявления КХЛ, ФХР, Минспорта. Белорусские хоккеисты вечером ложатся спать не легионерами, утром просыпаются — уже легионерами.

По словам центрфорварда минчан, его соотечественники из российских клубов находятся в угнетенном моральном состоянии.

— Представьте, вы отработали предсезонку, отдали столько сил и здоровья, а потом вам говорят, что вы не нужны. Какая тут может быть реакция? Несколько месяцев работы насмарку. Не говоря уже о том, что ребятам надо найти работу, а у половины из них семьи.

Согласен с партнером по команде и крайний нападающий Александр Кулаков.

— Конечно, такие решения вызывают шок, — сказал «Известиям» Александр Кулаков. — Люди потеряли работу. Такие решения должны приниматься в начале сезона, когда проводится трансферная политика, чтобы клубы знали, кого они могут брать, а кого нет. И ребята рассчитывали бы свои действия, зная правила. А получилось, что начали сезон в КХЛ, две игры сыграли, а потом придумали правила. До этого четыре месяца не могли принять решение — это бред вообще. А зачем тогда было 2 года назад принимать регламент, что в ближайшие 3 года казахи и белорусы не будут считаться легионерами? Каждый год меняются правила. Зачем принимать какое-то решение по ходу турнира? Тогда уже нужно давать доигрывать сезон. Клубам тоже теперь тяжело. Им придется деньги ребятам выплачивать. Получается, деньги уходят в никуда. Непонятная ситуация. Нужно хотя бы дать доиграть тем ребятам, у которых есть контракты.

Оба хоккеиста воздержались от комментариев заявления Игоря Рачковского о возможности выхода «Динамо» из КХЛ.

— Я ничего не решаю, — сказал Андрей Михалев. — Мне просто жалко ребят, которые потеряли работу. Это для меня самое главное. У меня много друзей среди них. Даже не знаю, что им посоветовать сейчас. Но тут нужно самому столкнуться с этой проблемой, чтобы знать, как будешь действовать. Тяжело, когда ты знаешь, что у тебя на 2 года контракт, ты будешь получать деньги, а тут вдруг всё валится.

— Трудно пока сказать, какими будут действия федерации, — считает Александр Кулаков. — Думаю, и сами ребята, и их агенты будут стараться что-то делать. Игроки остаются без контракта, нужно искать работу. Можно вернуться в минское «Динамо», но оно тоже не резиновое — бюджет у клуба уже сформирован. Необходимо будет кого-то убирать из команды, чтобы взять белорусов из российских клубов.

Разговоры о смене статуса белорусов в КХЛ начались 23 апреля, когда президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что хоккеисты из Белоруссии снова должны стать легионерами, если не могут играть за сборную России. В это время министр спорта РФ Виталий Мутко уже продвигал закон о регулировании количества легионеров в игровых видах спорта. 20 мая президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что, возможно, игроки из стран СНГ не будут считаться легионерами в КХЛ. Однако через сутки Виталий Мутко возразил, что хоккеисты из Белоруссии и Казахстана будут легионерами, раз не могут играть за сборную России.

9 июня Государственная дума РФ приняла закон о легионерах, где легионером назывался игрок, не имеющий права выступать за сборную России. В то время по регламенту КХЛ игроки из стран ЕАЭС не были легионерами. 15 августа, за полторы недели до старта сезона в КХЛ, лига выпустила пресс-релиз, что игроки с гражданством Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении в сезоне-2015/16 не будут считаться легионерами.

18 августа Минспорта опубликовало приказ о лимите на легионеров в КХЛ — не более пяти иностранных игроков на команду — без уточнений в отношении белорусов и казахов. Через сутки Виталий Мутко вновь заявил, что легионерами считаются те, кто не может играть за сборную России. КХЛ в этот же день направила протестное письмо в Министерство юстиции РФ.

Еще через сутки Минюст ответил, что разрешить спор между КХЛ и Минспорта может суд ЕАЭС. 21 августа Дмитрий Чернышенко заявляет, что КХЛ стартует по действующему регламенту и белорусы не считаются легионерами. Но в этот же день после конференции ФХР избранный председателем правления федерации Аркадий Ротенберг поддержал позицию Виталия Мутко, а заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил об ответственности клубов за неисполнение приказа о легионерах. 22 августа позицию Минспорта поддержал председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко.

25 августа стартовал сезон в КХЛ. До вступления в силу приказа Минспорта остается два дня, ряд клубов превышает квоту в пять легионеров, выпуская белорусов как неиностранных игроков. В частности, московский «Спартак» в стартовом матче с минским «Динамо» выпускает пятерых иностранцев, а также белоруса Дмитрия Коробова, череповецкая «Северсталь» в игре с финским «Йокеритом» выпускает пять легионеров и двух белорусов Николая Стасенко и Евгения Ковыршина, нижнекамский «Нефтехимик» выходит против «Югры» с пятью легионерами, а также белорусами Андреем Стасем и Александром Китаровым.

27 август приказ Минспорта вступает в силу. Главный тренер «Спартака» Герман Титов не включает в заявку на матч с ЦСКА Дмитрия Коробова и Андрея Антонова. Последний, уроженец подмосковного Раменского и воспитанник воскресенского «Химика», в юности уехал в минское «Динамо», принял белорусское гражданство и выступал за сборную Белоруссии, но затем вернул себе российский паспорт, однако тоже считается легионером из-за невозможности играть за российскую сборную.

«Северсталь» не стала менять состав и вышла в выездном матче против рижского «Динамо» с тем же соотношением россиян, легионеров и белорусов в составе. Теперь их выигрыш в овертайме со счетом 3:2 может быть аннулирован. Всего в российских клубах к началу сезона было заявлено 19 игроков из стран ЕАЭС, из них 14 белорусов. В случае расторжения с ними контрактов клубы будут вынуждены платить компенсации.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.