Не доросли до грандов

Не доросли до грандов

Сборная России завершила серию из четырех матчей против ведущих команд мира поражением от французов. Игра в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 1:3.
Краткий итог сравнения наших футболистов с лучшими мировыми образцами — одна яркая ничья с испанцами 3:3, добытая в прошлом ноябре. И три проигрыша. Сначала аргентинцам 0:1, и вот теперь Бразилии 0:3 и Франции 1:3. Главный вопрос теперь, как на это реагировать и что ждать от сборной России на чемпионате мира. Реагировать — спокойно. Та же французская сборная на трансферном рынке стоит больше миллиарда евро и обладает таким количеством исполнителей экстра-класса, что нам и не снилось. Матчи с такими командами, во-первых, дали огромный опыт нашим футболистам и тренерскому штабу. И задали планку, к которой надо хотя бы стремиться.

Что же касается шансов на домашнем чемпионате мира, то они по большому счету зависят совсем не от результатов прошедших матчей. А от того, сумеет ли команда избежать новых кадровых потерь. Главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов за последние дни несколько раз напоминал: из-за травм мы лишились нескольких ведущих футболистов, заменить которых очень трудно. И тут ему можно только посочувствовать. По крайней мере с центральными защитниками откровенная беда. Игроков этого амплуа с российским паспортом и приличной квалификации можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и их уровня недостаточно, чтобы удержать того же Килиана Мбаппе, в чем мы наглядно убедились.

Есть при этом и хорошие новости. В первых двух матчах группового этапа чемпионата мира нас ждут не Бразилия и Франция, а Саудовская Аравия и Египет. Если их обыграть, то выход из группы обеспечен. А такое выступление уже можно считать успехом. На будущих соперников по группе ЧМ-2018 мастерства Нойштедтера и Граната, будем надеяться, хватит. А в атаке россиян безальтернативным кандидатом выглядит Федор Смолов. Он, кстати, стал автором единственного мяча в ворота «синих». А после игры он в очередной раз продемонстрировал, что умеет не только забивать голы, но и грамотно излагать свои мысли.

Федор, какие эмоции преобладают? С одной стороны, вы забили гол. С другой, счет 1:3.

Федор Смолов: Эмоции неоднозначные. По содержанию, думаю, все прекрасно видели, что местами мы играли на равных, создавали моменты и могли даже не один гол забить. Точно на поражение 1:3 мы не наиграли. Но, к сожалению, оно произошло. Конечно же, футбол — командная игра, в которой результат превыше всего. Поэтому обидно.

В целом от Франции какое впечатление осталось? Это космос или все-таки достижимый уровень?

Федор Смолов: Это не космос. Просто в играх такого уровня, против таких соперников нельзя допускать малейшие ошибки. Они приводят к голу в наши ворота. Потому что там собраны исполнители такого уровня, которые наказывают за любую оплошность или недочет. Когда счет был 1:2, было ощущение, что мы можем додавить и сравнять. Мне на поле так казалось. Я был уверен, что французы как-то «подсели». Возможно, в том числе из-за того, что под закрытой крышей стадиона воздух немного спертый и им было непривычно играть. Но, к сожалению, пропустили необязательный третий гол.

Психологически насколько сложно пережить такие поражения? 0:3, 1:3. Наши болельщики ведь в первую очередь реагируют на счет, а не на содержание.

Федор Смолов: Вы сами отвечаете на вопрос. Болельщики реагируют на счет. К сожалению, мы его не можем сейчас изменить. Здесь в Питере к Саше Самедову подошел болельщик «Спартака», как он представился, и сказал: «Вот вы с Бразилией не старались». Александр задает ему встречный вопрос, почему не старались. Болельщик говорит: «Ну вот вы с Испанией старались, была ничья, а сейчас не старались, поэтому проиграли». При этом, я думаю, надо быть очевидным глупцом, чтобы пытаться сравнивать уровень мастерства сборной Бразилии и наш. Даже элементарно, если посмотреть на состав, что там люди играют в топовых клубах и являются там ведущими, ключевыми футболистами. И конечно же, нам после чемпионата России очень тяжело переключиться и сразу с чистого листа сыграть против Бразилии.

Насколько целесообразно играть сейчас против таких соперников, если на групповом этапе чемпионата мира нас ждет Саудовская Аравия и Египет?

Федор Смолов: Впереди еще целых 79 дней до старта чемпионата мира, две товарищеские встречи. И для них как раз подбирали соперников с учетом оппонентов на групповом этапе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.