Мужчины и девушки теперь вместе прыгают и синхронно плавают

Мужчины и девушки теперь вместе прыгают и синхронно плавают

Чемпионат мира по водным видам спорта, который завтра открывается в Казани, впервые пройдет в России. Но на этом исторические премьеры не заканчиваются. Именно на нашем мировом первенстве в программе соревнований дебютируют две новые дисциплины: смешанные синхронные прыжки в воду с трамплина и вышки и микст в синхронном плавании.
Кроме того, не в тестовом, как два года назад в Барселоне, а в официальном режиме пройдет хайдайвинг — экстремальные и зрелищные прыжки с 27-метровой вышки. Впрочем, популярности традиционных видов, в том числе плаванию, на которое билеты раскупались особенно активно, и водному поло ничего не угрожает.

Кто был вначале: мужчина или женщина

В Казани выступят десять смешанных дуэтов в синхронном плавании. Неплохо для начала. Хотя вопреки устоявшемуся мнению этот «чисто женский» вид спорта изначально был мужским.

Ради нового опыта к тренировкам вернулись титулованные спортсменки и знаменитые солистки испанка Джемма Менгуаль и француженка Вирджиния Дедье. И, конечно, самый известный мужчина-синхронист в мире американец Билл Мэй. Кстати, 17 лет назад на Играх доброй воли-1998 Мэй и его партнерша Кристина Лам впервые приняли участие в соревнованиях наравне с парами, где было сразу две прекрасные половины.

Россию будут представлять Александр Мальцев и Дарина Валитова. Наш дуэт уже выиграл тестовые соревнования, представив свою техническую программу под музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» и обойдя пары из Италии и Турции.

— В смешанном дуэте мужчина должен олицетворять силу, женщина, наоборот, хрупкость, грацию. Они должны дополнять друг друга, — рассказывал Саша Мальцев корреспонденту «РГ», после того как Международная федерация плавания приняла судьбоносное для него решение. — В этом и преимущество, и интерес новой дисциплины. К тому же теперь можно показать историю любви, взаимоотношения мужчины и женщины. Да и в плане техники синхронисты могут делать то, что женщинам не под силу. У меня тоже есть несколько придуманных, фирменных элементов, которые девушки вряд ли сумеют повторить. Так что синхронному плаванию как художественному виду спорта нужны мужчины.

450 тысяч билетов на соревнования, на церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по водным видам спорта, на шоу открытия «Пилигрим» поступило в продажу перед стартом турнира
16-кратная чемпионка мира Наталья Ищенко, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка, тоже ждет премьеры: «Пока что непонятно, как будет проходить судейство, на каком уровне находятся другие страны. То, что это будет нечто интересное — сто процентов, что-то новое, необычное, поэтому и привлекает внимание, — приводит слова Ищенко оргкомитет ЧМ. — Наш дуэт находится на очень высоком уровне, и я уверена, что ребята будут бороться за высокие места. Сама с удовольствием посмотрю».

Пока вопросов о новой дисциплине действительно очень много. Но на один из них от тех, кто с недоверием относится к мужчинам в обтягивающих костюмах и с хорошей растяжкой, Александр Мальцев ответил: ноги он не бреет, потому что «издалека не видно».

Прыгнуть, взявшись за руки

О смешанных синхронных прыжках в воду тоже было много разговоров. Правда, не об эстетической составляющей, а скорее о технической. На трамплине у нас заявлены Мария Полякова и Илья Молчанов, на вышке — Юлия Тимошинина и Никита Шлейхер.

Главная «фишка» таких прыжков в непредсказуемости результата. Профессионалы понимают, как сложно добиться синхронности в силу физических и физиологических различий мужчин и женщин.

Вот что на этапе Мировой серии, которая проходила в Казани, сказал «РГ» олимпийский чемпион Лондона в прыжках с трехметрового трамплина Илья Захаров:

— Высказываю личное, субъективное мнение: мне не нравится. Не хочу говорить, что это некрасиво, плохо, что я против. Я не критикую, но, по-моему, эта ерунда убивает серьезность нашего вида спорта. Мальчики, мужики — это одно. Они здоровые, за счет массы у них одна структура прыжков. А у девчонок совсем другая. Когда начинают смешивать, получается показуха. Хотя для публики, наверное, самое то. Но для меня это примерно то же самое, что сделать смешанные бои в боксе, то есть сделать шоу. Мне нравился формат командного турнира. Там проявляются бойцовские личные качества и командный дух. Я сам выступал с Юлей Колтуновой. Мы выигрывали чемпионат Европы. Виктор Минибаев и Надежда Бажина тоже стали чемпионами Европы в прошлом году в Берлине.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.