Майгуров: надо быть идиотом, чтобы при расследовании WADA принимать допинг

Майгуров: надо быть идиотом, чтобы при расследовании WADA принимать допинг

Член правления Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров заявил, что на сто процентов уверен в отсутствии нарушений со стороны россиян во время чемпионата мира по биатлону 2017 года, поскольку нужно было быть идиотом, чтобы что-то нарушать после множества допинговых дел в тот момент, когда глава комиссии WADA Ричард Макларен проводил расследование.

Прокуратура Австрии по экономическим и коррупционным преступлениям ведет расследование в отношении десяти представителей российской биатлонной сборной, в том числе пяти спортсменов. Оно касается чемпионата мира по биатлону, который прошел в австрийском Хохфильцене в 2017 году. Перед стартом второго этапа Кубка мира нынешнего сезона в расположение сборной России прибыла австрийская полиция, также полицейские посетили Антона Шипулина на сборе в Обертиллиахе.

«Я на сто процентов уверен, что мы ничего не нарушали. Ну каким идиотом нужно быть, чтобы после множества допинговых дел в тот момент, когда Макларен ведет расследование, еще что-то нарушать?! Тем более двое из подозреваемых — (Александр) Логинов и (Ирина) Старых — прошли через дисквалификацию. Можно, конечно, приписать нам нарушения. Но через два года это выглядит неправдоподобно и нелогично», — сказал Майгуров в интервью.

При этом собеседник агентства предположил, что эта тема еще будет подниматься, и привел в пример ситуацию с биатлонистами сборной Казахстана, которых в ноябре 2018 года отстранил Международный союз биатлонистов (IBU) после того, как в январе 2017 года на АЗС в Восточном Тироле была найдена картонная коробка с использованным одноразовым медицинским оборудованием и рукописными заметками, указывающими на применение допинга. Тогда у казахстанских спортсменов были взяты анализы мочи и крови, но допинг-пробы дали отрицательный результат.
«Но вот прошло два года, и к этому случаю вновь вернулись. И сейчас IBU вдруг, на основании дополнительной информации от австрийской полиции, отстраняет девять спортсменов Казахстана, обвиняя их в нарушении антидопинговых правил. Почему это не было сделано еще тогда, а сделано только сейчас? Новых фактов нет», — подчеркнул Майгуров.
Майгуров предположил, что австрийская прокуратура при расследовании дела российских биатлонистов так или иначе взаимодействует с WADA, и ему хотелось бы верить, что IBU не имеет к делу никакого отношения.

«Не могу с уверенностью сказать, откуда ноги растут. Я думаю, что австрийская прокуратура так или иначе взаимодействует с WADA. Хотелось бы верить, что IBU тут ни при чем, что никто в IBU не просил австрийских следователей: «Придите за день до старта, «взбодрите» их». По крайней мере, те три человека, с кем мы раньше были в исполкоме IBU, которым я задавал такие вопросы, разводили руками», — сообщил Майгуров корреспонденту агентства.
«Тот же Макс Кобб (член исполкома IBU, американец – ред.) сказал мне, что вообще узнал о происшедшем в Хохфильцене из новостей. Так что расследование инициировала либо сама австрийская прокуратура, которой нужно показать свою эффективность, либо кто-то еще, кому интересно раскручивать тему русского допинга», — добавил он.
Полностью интервью с Виктором Майгуровым читайте на нашем сайте в четверг утром.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.