Мария Шарапова стартует на последнем в сезоне турнире «Большого шлема»

Мария Шарапова стартует на последнем в сезоне турнире «Большого шлема»

В Нью-Йорке все крутится вокруг Шараповой. Мария получила wild card от организаторов US Open и сыграет на своем первом «Большом шлеме» после возвращения в теннис. Соперницы и эксперты не прочь высказаться по поводу ее участия в турнире. Да и сама Маша подогревает интерес к своей персоне различными интервью, а также фотографиями с тренировок, фотосессий и спонсорских мероприятий.

Но и спортивные вопросы актуальны. Кто будет на другой стороне корта в стартовом матче Шараповой? За жеребьевкой следили во все глаза. Было понятно, что как обладательница специального приглашения россиянка получит сеяную, а значит, серьезную соперницу. Но такого расклада не ожидал никто. Шарапова встретится с одной из фавориток Открытого чемпионата США, второй ракеткой мира румынкой Симоной Халеп. Матч начнется уже сегодня, в понедельник 28 августа, в 19.00 по местному времени и в 2.00 мск 29 августа.

И плюсов, и минусов у такого жребия масса. С одной стороны, Мария никогда не проигрывала Симоне. Она безоговорочный лидер по личным встречам — 6:0. Правда, все эти очки были заработаны давно. Кроме того, у Халеп частенько в самый ответственный момент сдают нервы. Трижды за это лето она была в одном шаге от первой строчки мирового рейтинга. Последний раз она упустила свой шанс в финале турнира в Цинциннати, где уступила Гарбинье Мугурусе. Испанку, кстати, считают одной из претенденток на нью-йоркский трофей.

Наткнуться на Шарапову действительно испытание не для слабонервных. Только и у Марии есть проблемы с психологической устойчивостью. Некоторые специалисты уверены, что не травмы мешают Шараповой выходить на корт (из-за повреждений бедра и руки россиянка снялась с нескольких турниров, в том числе Уимблдона), а страх, особенно перед соперницами, которых она плохо знает. Например, чемпионкой «Ролан Гаррос» Еленой Остапенко из Латвии. Их встреча в первом круге в Цинциннати так и не состоялась. Шарапова отказалась от участия в турнире в последний момент.

Впрочем, Шарапова, которая занимает сейчас 146-е место в рейтинге WTA, настаивает на физической природе своих неудач. С апреля 2017 года она провела всего 9 матчей. Маловато, чтобы ворваться в топ-20, как рассчитывали ее поклонники.

— Я много времени лечилась, восстанавливалась, поэтому не смогла выступить на Уимблдоне. Было обидно пропускать подготовительные турниры, но мой организм дал понять, что пока не готов к серьезным нагрузкам, — цитирует Шарапову Tennis.com. — Если быть предельно откровенной, буду выступать на «мэйджоре» не в лучшей форме и без игровой практики. Но я уже бывала в таком положении, поэтому опыт должен помочь.

В журнале Paris Match также вышло большое и очень жизнеутверждающее интервью Шараповой.

— Завершился очень тяжелый период моей жизни, и я отправилась в новое, захватывающее путешествие. Я возобновила тренировки, выступления, я путешествую, у меня вот-вот выйдет книга, — говорит Шарапова. — У меня было ощущение, что у меня забрали что-то очень дорогое. Теннис — моя страсть. И сейчас даже больше, чем когда-либо. Но я знала, что я вернусь. Завершить карьеру сразу или после проблем со здоровьем уже после возвращения на корт было бы самым простым выходом. Но я никогда не искала легких путей. Я всегда очень требовательна к себе, я целеустремленная и решительная. Я родилась воином. В индивидуальном спорте мы сами ответственны за судьбу и должны бороться, чтобы быть на вершине.

Ким Клейстерс, трехкратная победительница US Open:

— Серена по-прежнему не играет, так что ситуация на US Open будет похожа на Уимблдон, и у многих будет шанс проявить себя. Кроме того, на «Большом шлеме» выступит Шарапова. Будет интересно посмотреть, что она покажет. Она будет максимально мотивирована и настроена на результат, — приводит слова Клейстерс официальный сайт WTA. — На харде в первую очередь нужно хорошо двигаться. Нужны быстрые ноги, хорошая реакция. Это очень важно, если хочешь чего-то добиться на этом покрытии. Необходимые качества есть у Анжелики Кербер и Йоханны Конты.

Симона Халеп, вторая ракетка мира:

— Шарапова пытается вернуться в Тур и, думаю, у нее все получится. Мария имеет за плечами солидный опыт выступлений, она одержала много больших побед, — приводит слова Халеп пресс-служба US Open. — Игра с ней получится крайне сложной. Прежде она шесть раз обыгрывала меня, но я постараюсь изменить ситуацию. Буду бороться изо всех сил, потому что хочу получить удовольствие и победить.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.