Легенда №11: волейболистка Гамова провела прощальный матч в карьере

Легенда №11: волейболистка Гамова провела прощальный матч в карьере

Прославленная волейболистка Екатерина Гамова провела в Казани прощальный матч, в нем встретились между собой команды, за которые она выступала — казанское и московское «Динамо». Корреспондент агентства «Р-Спорт» Вадим Кузнецов рассказывает о том, как великого игрока сборной России провожали из спорта.

Шутки ради

А начиналась казанская история Екатерины Гамова с первоапрельской шутки бывшего сотрудника пресс-службы татарстанской команды. Весной 2010 года, в день смеха на сайте «Динамо» появилась новость: «Гамова будет играть в Казани». Кому-то заметка показалась смешной – с какой это стати суперзвезда волейбола променяет многочисленные варианты из Европы на контракт с середняком суперлиги? А вот Гамовой и директору «Динамо» Сергею Чернышову было не до улыбок. Переговоры клуба с именитой волейболисткой тогда были в самом разгаре, и безобидный розыгрыш мог им серьезно навредить.

«У меня были предложения из Краснодара и Казани, но Сергей Николаевич меня сразу очаровал», — вспоминала о своем выборе Екатерина.

Затем уже были контракт на розовой бумаге, сенсационный переход Гамовой и еще нескольких игроков сборной России в «Динамо», первый титул, второй, победа в Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира…. Неудивительно, что прощальный матч в карьере волейболистка проводила не в Екатеринбурге, где ей дали дорогу в большой спорт, а в Казани — этот город честь увидеть Гамову на площадке в последний раз заслужил.
Такие аншлаги на парковке перед волейбольным центром «Санкт-Петербург» в Казани не всегда бывают даже перед топовыми матчами «Зенита» в Лиге чемпионов. Жаль, что не удалось воплотить в жизнь формат «Друзья Гамовой» — сборная мира, но афиша с участием двух сильнейших команд России последних лет также выглядела привлекательно. Тем более, что Екатерина планировала сыграть за оба «Динамо» — и за казанское, и за московское, которому она отдала шесть лет своей карьеры.

А где же шоу?

«Уланова, Старцева, Василева… И, наконец, номер 11 – Екатерина Гамова», — объявил ведущий шоу выход на площадку того, ради кого в этот субботний вечер собрались на арене несколько тысяч болельщиков.

Гамова не скрывала, что не слишком скучала по игре, и волейбольный мячик не держала в руках несколько месяцев, но первое очко казанского «Динамо» в матче по традиции принесла она. Москвички церемониться с легендой не стали, и в первой партии шансов у хозяек площадки не было – 13:25. На фанатском секторе зажегся огромный баннер «Легенда №11» с указанием количества матчей, проведенных в Казани. Их набралось 225, и могу поспорить, что две сотни раз они заканчивались победой «Динамо».

Сафаров: волейбольная школа Екатерины Гамовой может появиться в Казани
Незаметно исчезнув в подтрибунном помещении, Гамова вернулась на площадку перед вторым сетом в форме московского «Динамо». Она как-то робко, будто стесняясь, подошла к новой для себя скамейке запасных, но уже через пять минут лихо била по мячу, пробивая казанский блок.
«Мне было очень непривычно играть против своей команды. И когда Даша Столярова забила в первой атаке, я даже хотела порадоваться за казанское «Динамо», хотя уже была на другой сторон площадки», — признавалась Гамова после матча.

Может быть, поэтому за московское «Динамо» она сыграла всего ничего, и уже в середине второй партии в последний раз ушла с площадки в качестве игрока. Ее уход остался незамеченным, да и в целом уровень шоу-программы оставлял желать много лучшего. Организаторам нужно было выбрать между обычным выставочным матчем и ярким интересным зрелищем, и они, видимо, посчитали, что второй вариант Гамова не заслужила. Да и сами игроки рубились по-настоящему, не слишком радуя зрителей какими-то нестандартными поступками. В недавнем прощальном матче польского связующего Павла Загумного в Катовице, на котором, кстати, присутствовала Гамова, их было с избытком. Игра же в Казани в этом плане сильно подкачала.

Спасибо маме

Но обо всем этом захотелось забыть, когда уже после матча с прощальной речью выступила сама виновница торжества. Эффектное сиреневое платье, кадры великих волейбольных побед сборной России на огромном экране и слова, которые задели до глубины души всех собравшихся на арене.

«Хочу сказать главное спасибо своей маме, которая родила меня. Вопреки всему и несмотря ни на что», — завершила свою речь Екатерина, и арена утонула в аплодисментах и слезах.

Напротив синих маек легенд «Зенита» Игоря Шулепова, Ллоя Болла, Сергея Тетюхина и Руслана Олихвера появилась огромное полотно с 11-м номером, которое отныне будет висеть в волейбольном дворце в Казани.

«Давайте дружно скажем Кате спасибо», — предложил ведущий матча, и не успел он закончить фразу, как с трибун послышались слова благодарности.

Действительно, а какие еще нужны слова? Спасибо, легенда №11!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.