Кулаковский: меры по борьбе с допингом в России недостаточны

Кулаковский: меры по борьбе с допингом в России недостаточны

В спорте продолжается употребление допинга, к сожалению, он стал спутником российской деятельности, но меры, принимаемые для борьбы с этим злом, недостаточные, считает секретарь совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский.

«В спорте продолжается употребление допинга, и он, к сожалению, стал спутником российской деятельности. И меры, которые принимаются в этом направлении (борьбы с допингом) недостаточные. Мы сделали трансформацию антидопингового агентства, поменяли руководителей организаций, но я бы не сказал, что ведется яростная борьба с этим злом», — сказал Кулаковский на расширенном заседании коллегии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
«На мой взгляд, мы должны правильно оценить роль спортивных врачей в их работе со спортсменами, — продолжил Кулаковский. — Врач должен знать, как спортсмен себя чувствует, где он спал, что ел. Сейчас они говорят о том, что мы этого не знаем. А кроме врача этого никто знать не может, даже тренер. Можно сказать, что не врачи виноваты в том, что спортсмены принимают допинг. Функционально — можно, но по-человечески — нельзя «.

На Олимпиаде-2018 в Южной Корее было зафиксировано два допинг случая с участием россиян – уличены были керлингист Александр Крушельницкий и бобслеистка Надежда Сергеева. «На Играх в Корее было четыре допинг случая, а наших — два. При участии такого количества стран как это можно для себя сопоставить и оценить?» — отметил Кулаковский.

«Мы должны перейти на системные методические рекомендации, должны меняться от олимпийского цикла к циклу, а может и каждый год, — продолжил он. — Они должны быть четко привязаны к подготовке спортсменов. Спортсмену нужно вбить в голову, что употребление допинга — это вред не только для него, но и колоссальный политический ущерб для страны, и тогда количество желающих употреблять допинг резко изменится. Тогда мы сделаем отношение к этому нетерпимым в обществе».

В ноябре 2016 года в России был принят закон о введении в стране уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. «По факту употребления допинга должны проводиться расследования, потому что сейчас это уголовно наказуемое преступление. Но не в отношении спортсменов, а в отношении специалистов, которые сопровождают его подготовку к спортивным соревнованиям. Вот тогда ситуация будет меняться. Сегодня, к сожалению, этого нет», — заключил Кулаковский.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.