«Кубок мира будет интересен и без холодной войны»

«Кубок мира будет интересен и без холодной войны»

В предстоящие выходные в Коламбусе в рамках Матча звезд НХЛ ожидается официальное объявление о возрождении Кубка мира. Об этом событии, а также о последних новостях, связанных с российскими легионерами за океаном, «СЭ» рассказал самый известный североамериканский хоккейный эксперт Боб МАККЕНЗИ.

ВРЕМЕНА СУПЕРСЕРИИ-72 НЕ ВЕРНУТСЯ

Маккензи – один из наиболее авторитетных людей в хоккейном мире. В твиттере у «инсайдера» телеканала TSN почти 900 тысяч подписчиков, а практически любая запись североамериканца моментально разлетается по всем специализированным СМИ по обе стороны Атлантики. Причем уже давно принято доверять информации от Маккензи как официальной, так как процент ошибок у него крайне низок, если вообще не нулевой.

– Сейчас профсоюз игроков НХЛ, сама лига и Международная федерация хоккея согласовывают последние детали, чтобы сделать заявление во время звездного уик-энда в Коламбусе, – начал разговор Маккензи. – Даже если они не успеют, Кубок мира в любом случае будет официально возрожден в течение одной или двух недель.

Турнир пройдет в Торонто в сентябре 2016 года. Насколько мне известно, на Кубке мира выступят Канада, США, Россия, Швеция, Чехия, Финляндия. Седьмым участником станет сборная, составленная из европейских игроков не из стран «большой шестерки», а восьмым – североамериканская сборная из хоккеистов не старше 23-х лет.

О формате турнира ничего конкретного пока сказать не могу, но было бы логично поделить участников на две группы, после чего провести плей-офф. Знаю, что рассматривается вариант с финальной серией до двух побед.

– Судя по всему, в связи с политической ситуацией в мире болельщики с еще большим интересом станут следить за противостоянием двух великих хоккейных держав – России и Канады. Получается, хоккейное сообщество – едва ли не единственное, кто выиграет в случае дальнейшего обострения в геополитике.

– (Смеется.) Матчи Канады и России всегда были и будут главным событием для болельщиков по обе стороны океана. Так что новая холодная война, которая, надеюсь, никогда не наступит, не приведет к всплеску популярности нашего противостояния. Но даже если представить худший сценарий, то времена Суперсерии-72 все равно не вернутся, ведь сейчас канадским болельщикам практически все известно о российских игроках и вашем хоккее. Тогда неповторимый колорит соперничеству придавало то, что информации не было как таковой, а сейчас к такому вакууму не приведет никакое изменение политического климата. Тем не менее, меньше удовольствия игры с Россией приносить не стали.

РОССИЯ ВРЯД ЛИ ПОЙДЕТ НА КОНФЛИКТ

– А если холодная война начнется в хоккее? Например, российские олигархи заберут из «Вашингтона» Овечкина.

– Случиться может все, что угодно. Вспомним ситуацию с Ковальчуком. Но для этого необходимо совпадение двух факторов. Первое – желание самого Овечкина вернуться домой, и второе – желание «Вашингтона» его отпустить. Все-таки у Ови контракт в НХЛ, который надо соблюдать. Пока он действует, у Алекса нет иного выбора, кроме как играть за «Столичных», если клуб этого хочет.

Взять Ковальчука: в «Нью-Джерси» решили с ним расстаться, когда поняли, что в долгосрочной перспективе его контракт не слишком выгоден, поэтому отъезд хоккеиста в Санкт-Петербург не стал для клуба такой уж большой проблемой. Финансовая выгода была очевидна.

– Но в стремлении вернуть звезд можно пойти на обострение и допустить полное уничтожение контрактной системы, принятой между НХЛ и КХЛ?

– Не буду утверждать, что такой вероятности не существует. Но логично держать в уме и реакцию Международной федерации хоккея, которая в таком случае не допустит Россию к участию в Олимпиаде, Кубке и чемпионатах мира. Хочется верить, что до этого никогда не дойдет.

– В таком случае когда же Овечкин наконец выиграет Кубок Стэнли, раз ему по-прежнему предстоит вести битву за этот трофей?

– Восточная конференция непредсказуема. «Монреаль» очень силен, «Тампа» выглядит солидно, «Питтсбург», «Рейнджерс», «Айлендерс». Конкуренция серьезнейшая. Но то, как играл «Вашингтон» и особенно Овечкин в последние месяц-два, позволяет фанатам команды надеяться на Кубок. У Овечкина отличные отношения с главным тренером, он ярок в атаке, прибавил в игре в защите. Главным претендентом на финал «Столичные» не являются, но если Алекс будет результативен в плей-офф, а вратари команды поймают кураж, то у соперников возникнут проблемы.

УСПЕХИ ТАРАСЕНКО НЕ УДИВЛЯЮТ

– Интересно, что за важными заявлениями руководства НХЛ по возрождению Кубка мира Павел Дацюк станет наблюдать по телевизору, а не с места событий. Почему на парад звезд лиги не позвали «волшебника»?

– Все знают, что в последние годы у Павла были травмы, да и возраст не может не сказываться, поэтому вопрос о его участии в Матче звезд, скорее всего, решался закулисно. Об этом никто не скажет официально, ведь клубы обязаны предоставлять на популярнейшее мероприятие всех игроков. Но, полагаю, «Детройт» сам попросил НХЛ не звать Павла, чтобы он получил дополнительный отдых, и лига пошла навстречу.

– Несмотря на это, нам в России будет за кем следить в Коламбусе. Что думаете о Владимире Тарасенко, который проводит шикарный сезон в «Сент-Луисе»?

– Влад – отличный хоккеист, который приносит огромную пользу своей команде. Чтобы «Сент-Луису» рассчитывать на выход в финал Кубка Стэнли, «блюзменам» необходимы игроки, способные забросить больше признанных снайперов Патрика Кейна и Джонатана Тейвза. Так что шанс команды на успешное выступление кроется в результативности Тарасенко. И для Северной Америки это не сюрприз. Он высоко котировался еще перед драфтом в 2010 году и был выбран лишь под 16-м номером лишь из-за русского фактора.

– Как далеко ему до статуса небожителя уровня Овечкина и Малкина?

– Думаю, у него есть отличный шанс, если будет продолжать в том же духе. Хотя надо понимать, что тот же Овечкин скорее исключение, ведь суперзвездами обычно становятся центральные нападающие или защитники, но не фланговые нападающие, как Тарасенко. При этом не сомневаюсь, у Влада есть все данные, чтобы входить в число топ-снайперов из сезона в сезон: скорость, бросок, отличные руки, способность обыгрывать защитников один в один. Что я тут рассказываю, вы сами прекрасно видели красивейшие шайбы, которые он забрасывал в нынешнем сезоне (смеется). Правда, важно понимать: НХЛ очень сложная лига, где непросто стабильно показывать хоккей высочайшего уровня. Даже у Овечкина с этим время от времени случаются проблемы.

ЗА РАЗВИТИЕ ЯКУПОВА ТРЕВОЖНО

– Если взлет Тарасенко ни для кого не сюрприз, то что скажете о лидерстве Никиты Кучерова во всей лиге по показателю «плюс/минус» и его третьему месту в списке лучших бомбардиров среди россиян?

– Кучеров обратил на себя внимание еще в юниорской лиге Квебека, где много забивал. Уже тогда было ясно, что главный тренер «Тампы» сделал хороший выбор на драфте. И дело даже не в показателе полезности, на котором не стоит заострять внимание, а в классе игрока, который вовремя оказался в очень сильной команде. На мой взгляд, «Молнии» в этом сезоне способны как следует «пошуметь» в плей-офф и тогда во всей лиге узнают, насколько хорош Кучеров. Болельщики в Тампе в этом уже, понятное дело, не сомневаются.

– Мы все ждем, когда НХЛ начнет восхищаться всероссийским любимцем Евгением Кузнецовым. Почему он пока не слишком ярок?

– В Северной Америке тоже прекрасно помнят, как Кузнецов и Тарасенко обеспечили невообразимое «возвращение» российской молодежки в финале молодежного чемпионата мира в Баффало-2011. Представляю, как их любят в России после той игры. В «Вашингтоне» тоже ждут от Кузнецова нечто подобное, хотя уже сейчас можно говорить, что удачное выступление команды в текущем сезоне во многом обусловлено тем доверием, которое оказывает Евгению и другим молодым игрокам главный тренер Барри Тротц. Ясное дело, молодежь не всегда стабильна, но благодаря Кузнецову, Бураковски и другим у «Столичных» появилась глубина состава и пространство для маневра. Уверен, в стане вашингтонцев все довольны той отдачей, которую получают от молодого россиянина. При этом очевидно, что у него еще не полностью завершился процесс адаптации. Новые партнеры, новые размеры площадки – с этим сталкиваются многие хоккеисты, прибывшие к нам из-за океана. Скоро он будет в полном порядке.

– А Якупов почему никак не может полностью адаптироваться к требованиям НХЛ?

– За его развитие, действительно, должно быть тревожно. Публика ждала, что он станет прибавлять гораздо быстрее. Но все по-прежнему зависит от самого игрока. Мне известно: Якупов много работает над тем, чтобы стать профессиональнее. Еще в юниорской лиге было видно, что Наиль индивидуалист, который старается решить любой эпизод в одиночку, не замечая партнеров. В североамериканском хоккее так не принято, и для прогресса игрока главным является то, как быстро он поменяет свой стиль и начнет делиться шайбой на льду. Важно, что он силен психологически и демонстрирует полную самоотдачу на пути к цели. Конечно, ему непросто, ведь его статистика не соответствует ожиданиям от первого номера драфта, да и ситуация в «Эдмонтоне» далеко не идеальна.

НЕ ОСУЖДАЙТЕ ЗАДОРОВА

– А как с обстановкой в «Питтсбурге»? По набранным очкам у Евгения Малкина все в полном порядке, но как быть с дракой с партнером на тренировке?

– Это не та история, вокруг которой надо поднимать шум. В хоккее такое случается достаточно часто – по моим данным, пять-шесть раз за сезон. В общем, повода для беспокойства нет, Малкин вместе с Кросби как всегда двигаются по лестнице к вершине списка бомбардиров.

– Вы упомянули Кросби, хотя в вопросе его фамилия не звучала. Может, поэтому Малкин и нервничает, что из года в год вынужден находиться в тени канадской хоккейной иконы?

– Думать так – большое заблуждение.

– В чем проблема Семина: одна шайба за сезон, ссылки в запас?

– Видимо, заключив долгосрочный контракт, он снизил требования к себе. Есть такие игроки, которым противопоказано находиться в состоянии комфорта, так как у них наступает самоуспокоенность. Я видел много матчей «Каролины» и не могу сказать, что Алекс работал в них на своем максимуме. Для «Ураганов» это большая проблема, ведь на парня ушли огромные деньги.

– Тем не менее, Семина пока в КХЛ не ждут, а вот вокруг возвращения на родину Брызгалова ходило много разговоров, хотя в итоге его подписал «Анахайм».

– Ему еще есть что доказывать в НХЛ. К тому же сам клуб, его лидеров Перри и Гетцлафа, а также генерального менеджера Боба Мюррэя ваш голкипер хорошо знает. Для такого непростого человека, как Брызгалов, очень важно найти команду, где тебя хорошо понимают.

– Задоров нашел такой коллектив в «Баффало», раз перед молодежным чемпионатом мира заявлял, что предпочел бы остаться в клубе, нежели ехать в расположение сборной?

– Могу представить, как его цитаты обсуждали в России, но для 19-летних игроков, мечтающих закрепиться в НХЛ, – это абсолютно нормальная ситуация. Очевидно, как им не хочется вдруг потерять место в клубе, которое завоевано с таким трудом.

У нас, кстати, есть свои примеры: капитан золотой молодежки-2015 Лазар перед турниром также заявил, что будь у него выбор, он бы остался в «Оттаве», Друэн из «Тампы» не захотел ехать на мировое первенство. И публика прекрасно поняла обоих. Я тоже не вижу никакого криминала в подобных высказываниях. Это точно не предательство своей страны, а скорее желание расти в профессиональном плане. Болельщики и в России, и в Канаде любят свои сборные, а вот хоккеисты могут смотреть на ситуацию по-другому.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.