«Краснодар» проиграл «Олимпиакосу» и вылетел из Лиги чемпионов

«Краснодар» проиграл «Олимпиакосу» и вылетел из Лиги чемпионов

В первой встрече крупно также победили греки — 4:0. В групповой турнир главного клубного турнира Старого Света вышел «Олимпиакос», а кубанцы отправятся в Лигу Европы.

«Сделайте чудо с «Олимпиакосом», — с такими словами главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин обратился к краснодарским журналистам, покидая зал пресс-конференций после субботней игры седьмого тура РПЛ, который «быки» и железнодоржники свели вничью — 1:1. Юрия Павловича (его в южном городе, в котором он заканчивал карьеру футболиста и начинал в 1982 году тренерскую, до сих пор очень любят) репортеры проводили громкими аплодисментами.

С легкой руки Семина слово «чудо» стало среди экспертов и болельщиков кубанцев перед ответным рандеву с «Олимпиакосом» самым часто употребляемым. О нем пришлось говорить на предматчевой пресс-конференции и наставнику «Краснодара» Сергею Матвееву, отвечая на прямо поставленный вопрос: «Согласны ли вы, что нужно совершить чудо? Какое чудо должен совершить тренерский штаб?»

Правда, Сергей Васильевич не стал обращаться к теме потусторонних сил, а ответил так: «Самое важное — выглядеть командой, которая неравнодушна и отдаст все силы игре. Тогда все будет возможно. Нам понадобится удача, которая подкрепится поддержкой болельщиков и их желанием нас гнать вперед».

А после той же встречи с «Локо» Матвеев также коснулся будущей игры с греками, сказав, что если удастся забить быстрый гол, то может появиться даже возможность перевернуть все в дуэли с греками.

Пожалуй, лишь такое развитие событий, действительно, могло приблизить всех нас к чуду, означавшему победу «Краснодара» с разницей более чем в четыре мяча…

Ожидаемо греки поначалу выставили абсолютно тот же стартовый состав, что и в Пирее (правда, на разминке почувствовал недомогание их главный снайпер Герреро и вместо него появился Эль-Араби).

Хозяева же перетряхнули свои ряды кардинально, заменив сразу шесть футболистов. Причем впервые в Лиге чемпионов с первых минут вышли голкипер Крицюк (он заменил в рамке ставшего ошибаться в последнее время 19-летнего Сафонова), еще один юный воспитанник Академии клуба Уткин и Стоцкий. К удивлению многих, снова в основе оказался нещадно критикуемый за свою неэффективность у чужих ворот шведский форвард Берг. Соответственно, на лавке опять остался его конкурент на этой позиции 20-летний Игнатьев.

«Быки» на переполненной родной арене начали бодро, провели несколько атак, Вандерсон отметился точным ударом во вратаря метров с 18-ти. Однако счет первыми могли открыть (а значит, на корню убить всякую интригу) греки. Хорошо, Крицюк отразил мощный удар Поденсе под перекладину с линии штрафной.

И тут же «Краснодар» провел результативный выпад. Вандерсон слева отпасовал в штрафную Бергу, швед перевел мяч в центр, откуда Уткин точно пробил в левый от голкипера угол — 1:0, 10-я минута.

Однако «Олимпиакосу» понадобилось всего 55 секунд, чтобы практически оформить себе путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. После подачи Вальбуэна с правого фланга мяч заметался в районе вратарской, защитники и Крицюк нервно пытались спасти ситуацию и не сумели помешать как раз нежданно оказавшемуся в основе Эль-Араби протолкнуть его в сетку — 1:1, 11-я минута.

Теперь для совершения «чуда» кубанцам требовалось забить еще пять мячей, что представлялось задачей совершенно невыполнимой. А тут еще Сулейманов послал мяч мимо ворот со штрафного, назначенного в 17-и метрах прямо напротив ворот.

И этот эпизод, показалось, так расстроил «быков», что они вообще потеряли нить игры, отдав сопернику мяч и инициативу. Вскоре из-за травмы еще и потеряв Сулейманова. С его уходом с поля комбинационные наметки у хозяев исчезли: Вандерсон Олссон и Намли совершенно не угадывали замыслов друг друга, ну, а Берг по традиции никак себя больше не проявлял.

После перерыва ничего на поле не поменялось: греки мощно стартовали и сразу забили еще один мяч. И снова защитники и голкипер «Краснодара» безучастно наблюдали, как Вальбуэна справа прострелил, а Эль-Араби забивал в пустые ворота мяч с нескольких метров — 1:2, 48-я минута.

Этот гол почти парализовал краснодарских футболистов, которые тут же могли пропустить еще несколько мячей. Причем в одном из эпизодов Крицюк с громадным трудом вытащил из-под перекладины мяч после удара головой в упор Вальбуэна.

А вот хозяева, хотя и очень старались, вообще не могли даже подобраться к штрафной «Олимпиакоса». В этой ситуации наставник «быков» Мурад Мусаев решился на редкий для себя шаг: на поле вместо Уткина появился Игнатьев — то есть краснодарцы решили сыграть с двумя форвардами. И тут же Иван мог сравнять счет: голкипер греков Са в красивом прыжке отразил удар нашего нападающего с опасного штрафного

В общем, первое в истории «Краснодара» участие в Лиге чемпионов получилось не слишком впечатлительным. Геройское противостояние с португальским «Порту» оказалось испорчено невнятной игрой против «Олимпиакоса», который неожиданно довольно легко прошел российский клуб. Теперь «Олимпиакос», как говорится, под фанфары отправляется в групповой этап Лиги чемпионов, а «Краснодар» снова попробует, надеемся, пошуметь в Лиге Европы.

«Краснодар» (Россия») — «Олимпиакос» (Греция, Пирей) — 1:2 (1:1).

Голы: Уткин, 10 — у «Краснодара»; Эль-Араби, 11, 48 — у «Олимпиакоса».

«Краснодар»: Крицюк, Стоцкий, Фьолусон, Спайич, Петров (Скопинцев, 56), Уткин (Игнатьев, 67), Вильена, Олссон, Вандерсон, Сулейманов (Намли, 32), Берг.

«Олимпиакос»: Са, Семеду (Сиссе, 65), Мериа, Цимикас, Элабделлауи, Бухалакис, Гильерме, Масурас, Вальбуэна, Поденсе (Камара, 84), Эль-Араби (Судани, 73).

Судьи: Скомина, Прапротник, Вукан (все — Словения).

Видеопомощник рефери — Иррати (Италия).

Предупреждения: Стоцкий, 25, Намли, 70, Олссон, 75, Спайич, 76 — у «Краснодара».

27 августа. Россия. Стадион «Краснодар». 34 тысячи 627 зрителей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.