«Королевские гонки»: женщины наступают

«Королевские гонки»: женщины наступают

На минувшей неделе команда «Лотус» подписала контракт с испанкой Кармен Хордой, получившей статус «пилота по развитию». Хотя третьим гонщиком конюшни официально является действующий чемпион GP2 Джолион Палмер, 26-летняя пилотесса получила право посещения «Гран-при», работы на симуляторе и возможность тестировать боевой болид «Лотуса».

Это уже четвертая женщина за последние три года, вплотную подобравшаяся к самому престижному автогоночному чемпионату. Для команд – середняков «Формулы-1» наличие представительницы прекрасного пола в списке резервных пилотов сейчас становится чуть ли не обязательным элементом маркетинговой программы.

Три последние сезона Кармен Хорда выступала в GP3 за три различные команды, однако не сумела набрать ни одного очка и запомнилась в первую очередь серьезными отставаниями от других пилотов, а также отличными внешними данными.

– Я участвую в гонках с десяти лет и с детства мечтала сесть за руль машины «Формулы-1», – отметила Хорда. – Подписание контракта с «Лотусом» – большой шаг навстречу этой мечте. Я буду работать над тем, чтобы стать лучше как гонщица, а также помогать команде развивать машину, тестировать новые разработки в симуляторе. Мне предоставлена фантастическая возможность! Знаю, что это только начало и самый большой вызов еще впереди, но быть частью команды с такой историей – уже честь.

Новость о заключении Хордой контракта некоторые специалисты оценили скептически. Так, ирландский гонщик Роберт Креган, в 2012 году выступавший с ней в одной команде в GP3, заметил: «Кармен не может справиться с катушкой фотопленки, не говоря уже о развитии гибридного болида. В «Формуле-1″ нужен талант, а не деньги и подделки».

Впрочем, никто и не рассчитывает, что испанка выйдет на старт какого-нибудь «Гран-при» и начнет набирать для «Лотуса» очки. Ее контракт в первую очередь стоит расценивать как маркетинговый ход. Но в целом нельзя исключать появление в скором будущем представительницы прекрасного пола за рулем болида «Королевских гонок» в настоящих гоночных условиях. Например, тест-пилотом «Уильямса» по-прежнему остается Сьюзи Вольфф. В прошлом сезоне она выступала в первых пятничных свободных заездах по ходу «Гран-при» в Великобритании и Германии. В 2015 году 32-летняя британка, являющаяся женой исполнительного директора «Мерседеса» и акционера «Уильямса» Тото Вольффа, также должна по крайней мере два раза выступить в пятничных заездах «Формулы-1». Кроме того, она провела на «Уильямсе» первый день предсезонных тестов в Барселоне 19 февраля, где проехала 86 кругов.

Еще одна девушка – швейцарка Симона де Сильвестро – в течение прошлого сезона работала с «Заубером». 26-летняя пилотесса, несколько лет выступавшая в IndyCar и даже сумевшая подняться на подиум в одной из гонок, приняла участие в тестах на трассе во Фьорано. Причем она выезжала на трек не на «Заубере», а на одном из болидов «Феррари» нескольких лет давности – итальянский производитель сотрудничает со швейцарской конюшней и поставляет ей силовые установки. Однако дальше этого дело не пошло. В октябре «Заубер» объявил о прекращении работы с де Сильвестро из-за трудностей с финансированием контракта.

Необходимо вспомнить и испанку Марию де Вильотту, которая была тест-пилотом «Маруси», но попала в тяжелую аварию во время своих первых заездов на аэродроме в Дюксфорде в июле 2012 года. В октябре 2013-го она скончалась во сне – скорее всего, от последствий того инцидента.

Таким образом, сразу четыре гонщицы сотрудничали с командами «Формулы-1» в последние годы. А ведь до Вольфф последней женщиной, участвовавшей в гоночных уик-эндах «Королевских гонок», была итальянка Джованна Амати. В 1992 году она на первых трех этапах сезона выступала за «Брэбем», но ни в одном из случаев не смогла пройти квалификацию. До участия в гонках же до сих пор добирались лишь две итальянки – Мария Тереза де Филиппис, стартовавшая на трех «Гран-при» в 1958 году, и Лелла Ломбарди. Последняя приняла участие в 12 гонках «Формулы-1», завершив выступления в этой серии после «Гран-при Австрии»-1976. Кстати, на «Гран-при Испании»-1975, который был остановлен досрочно, Ломбарди сумела стать шестой, заработав 0,5 очка в зачет чемпионата мира.

Из наиболее известных пилотесс современности стоит отметить также американку Даннику Патрик, ныне выступающую в NASCAR. Несколько лет назад она отметилась победой в одной из гонок IndyCar, где также завоевала несколько подиумов, в том числе на «500 милях Индианаполиса». Запомнилась своими выступлениями в Европе и Северной Америке и британка Пиппа Манн, сумевшая подняться на высшую ступень пьедестала в одной из гонок младших заокеанских серий Indy Lights. Из молодых гонщиц в списке наиболее перспективных значится 19-летняя голландка Бейтске Виссер, в прошлом сезоне набравшая 11 очков в «Формуле «Рено» 3.5″.

По сути, единственным препятствием, которое мешает женщинам конкурировать с мужчинами на самом высоком уровне в автоспорте, является мнение об их потенциально меньшей физической устойчивости к перегрузкам, которые испытывают пилоты в кокпите болидов. Впрочем, при определенных условиях и достаточно высоком уровне подготовки в «технических» видах спорта этот фактор может и не играть ключевой роли. Так, немке Ютте Кляйншмидт в 2001 году удалось победить всех своих соперников-мужчин в автомобильном зачете на ралли-рейде «Дакар».

Тенденция к проведению смешанных спортивных соревнований набирает все большие обороты. В бобслее сильнейшие пилоты канадка Кейли Хамфрис и американка Элана Майерс в нынешнем сезоне пробуют свои силы в качестве пилотов бобов-четверок с разгоняющими мужчинами, хотя пока не добились заметных успехов. Из всех видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, только в лыжном двоеборье у женщин пока нет стартов высокого уровня, но этот пробел должен быть ликвидирован в ближайшие годы.

Вот и в «Формуле-1» новое появление представительницы прекрасного пола в гонке является лишь делом времени.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.