Конгресс IBU отказался восстанавливать членство Союза биатлонистов России

Конгресс IBU отказался восстанавливать членство Союза биатлонистов России

Союз биатлонистов России (СБР) не восстановлен в правах и остается лишь временным членом Международного союза биатлонистов (IBU). Такое решение было принято делегатами конгресса IBU в хорватском Порече.
Прославленная олимпийская чемпионка Светлана Слепцова — одна из тех, на кого в преддверии конгресса IBU обрушились бездоказательные обвинения. Фото: Александр Вильф/РИА НовостиПрославленная олимпийская чемпионка Светлана Слепцова — одна из тех, на кого в преддверии конгресса IBU обрушились бездоказательные обвинения. Фото: Александр Вильф/РИА Новости Прославленная олимпийская чемпионка Светлана Слепцова — одна из тех, на кого в преддверии конгресса IBU обрушились бездоказательные обвинения. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Эту новость нельзя назвать неожиданной, но все же так хотелось, чтобы после всего, что пережил наш спорт за последние два с лишним года, после всех атак на наших атлетов, беспочвенных обвинений, было принято разумное и справедливое решение. Однако этим надеждам, судя по всему, суждено сбыться еще не скоро.

В декабре прошлого года СБР был лишен полноправного членства в IBU на основании бездоказательных обвинений в нарушении нашими спортсменами антидопинговых правил. Такая мера означала, что СБР не будет иметь права голоса на конгрессах, а также не сможет выдвигать в руководящие органы своих представителей и подавать заявки на организацию соревнований. Хотя в руководстве мирового биатлона ранее постоянно были российские представители — в частности, на тот момент первым вице-президентом IBU являлся наш известный биатлонист Виктор Майгуров. Сейчас он вновь выдвинул свою кандидатуру на эту должность, однако — вынужденно — от Беларуси.

Майгуров тогда же отметил, что решении о «временном» статусе СБР в IBU можно считать гуманным, поскольку многие делегаты конгресса требовали в отношении России гораздо более серьезных санкций. А так, по крайней мере, наши атлеты сохранили возможность выступать на международных соревнованиях. Но сейчас встает вопрос: что будет дальше? На нынешнем конгрессе будет избран новый президент IBU: не скрывавший хорошего отношения к России Андерс Бессеберг был вынужден подать в отставку.

Стоит, впрочем, заметить, что сейчас в Хорватии мнения делегатов разделились: по данным СМИ, против восстановления СБР было отдано 29 голосов, а вот поддержали российскую сторону 20 человек, еще двое воздержались. Для положительного решения России нужно было получить более 50% голосов. Понятно, что делегаты зависимы от своих руководителей, которые боятся высказываться в пользу нашей страны при антироссийских настроениях в мировом спорте. Но нельзя не учесть и еще один фактор. IBU ранее разъяснил, на основании каких факторов членство СБР может быть восстановлено. Должен был быть выполнен ряд критериев: восстановление в правах Олимпийского комитета России (ОКР), всестороннее сотрудничество с расследованием дел о предполагаемых нарушениях антидопинговых правил, а также исключение подобных случаев в будущем. Членство ОКР в Международном олимпийском комитете (МОК) было восстановлено сразу после Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Россия уже давно ведет активную работу по борьбе с допингом, кроме того, произошли изменения в руководстве российского биатлона — в мае СБР возглавил четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев, также не раз заявлявший о приверженности борьбе с допингом и об отстаивании доброго имени наших атлетов.

А вот с третьим пунктом требований вышла заминка: за несколько дней до конгресса разразился новый скандал: в СМИ были вброшены имена четырех российских биатлонистов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил — и какие имена! Олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, чемпион мира среди юниоров Александр Печенкин, чемпион Европы Александр Чернышов. Как по заказу возникли эти шокирующие обвинения аккурат в преддверии такого важного для России заседания исполкома IBU. А основаны обвинения на показаниях беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Того самого, который стал главным героем доклада «эксперта» Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, огульно обвинившего более тысячи россиян в применении допинга — впоследствии даже ВАДА было вынуждено признать доклад Макларена несостоятельным в связи с неубедительной доказательной базой.

Более того, по разным данным, еще от 50 до 65 российских биатлонистов якобы подозреваются в нарушении антидопингового законодательства — имена, разумеется, не называются, равно как и не предоставляется каких-либо доказательств. Но с учетом очень своевременно поступившей информации едва ли можно было предполагать, что конгресс IBU вопреки всему и поддержит Россию.

Сложно предположить, что будет дальше. Вероятно, многое будет зависеть от того, кто возглавит IBU, а кандидатов всего два: член Олимпийского комитета Швеции Олле Далин, не скрывающий проамериканских настроений, и экс-министр юстиции Латвии Байба Брока. Далина, к слову, норвежские СМИ обвиняют в коррупции: сообщается, что он оплатил перелет в Хорватию представителей федераций биатлона Индии и Сербии, чтобы получить их голоса на предстоящих выборах. Глава Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик подчеркнул, что к действиям шведской стороны действительно есть много вопросов, и это похоже на нечистую игру. Заметим также, что на конгрессе четырехлетней давности Далин проиграл в борьбе за пост первого вице-президента IBU Виктору Майгурову.

Байба Брока, впрочем, тоже пострадала от СМИ: появилась информация, что у нее имеются связи и поддержка со стороны представителей криминального мира. Но эти данные распространил немецкий телеканал ARD, чей сотрудник — не будем называть его имени, оно того не стоит, — прославился сколь громкими, столь и напыщенно-пустыми фильмами-расследованиями о допинге в России. Потому к этой информации большого доверия не возникает.

Остается вопрос: что же будет с российским биатлоном? У России отобрали соревнования, в том числе, планировавшийся в 2021 году чемпионат мира. И что будет с нашими спортсменами, которые сейчас вынуждены отбиваться от обвинений? Едва ли эта история закончится обсуждением на конгрессе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.