Экипажи «КАМАЗ-мастер» сделали победный дубль в грузовом зачете «Дакара»

Экипажи «КАМАЗ-мастер» сделали победный дубль в грузовом зачете «Дакара»

Экипаж Эдуарда Николаева, выступающий за российскую команду «КАМАЗ-мастер», стал победителем знаменитого ралли-рейда «Дакар» в зачете грузовиков. Второе место у еще одного представителя «синей армады» Дмитрия Сотникова.

В качестве гонщика Николаев выиграл «Дакар» уже в четвертый раз и третий кряду. Но, пожалуй, ни один из предыдущих триумфов не дался пилоту так тяжело, как нынешний. Его Николаеву вместе со всей командой «КАМАЗ-мастер» пришлось буквально выстрадать.

Напомним, на просторах Перу, где проходил маршрут «Дакара-2019», «КАМАЗ» соревновался четырьмя новыми грузовиками. Шаг был рискованный: к примеру, экипаж Айрата Мардеева снялся с пробега именно из-за технических проблем. А вот Андрею Каргинову просто не повезло: его «КАМАЗ» был дисквалифицирован не самым бесспорным решением организаторов. Которое, скажем прямо, по ходу автомарафона оказалось далеко не единственным.

В итоге почти половину дистанции «КАМАЗ-мастер» был вынужден соревноваться двумя машинами, что значительно ограничивало возможности подстраховки в случае неприятных сюрпризов. А они на этом «Дакаре» происходили постоянно, причем со всеми участниками гонки. Одни намертво застревали в дюнах, другие испытывали трудности с навигацией, а у кого-то банально возникали проблемы с техникой. Собственно для «КАМАЗа» роковым едва не стал восьмой этап, на котором Николаев, с самого начала возглавлявший общий зачет, надолго увяз в песке и даже временно потерял лидерство в генеральной классификации. Другое дело, что соперники команды «КАМАЗ-мастер», в первую очередь голландец Жерар де Рой на «Ивеко», проблемами россиян воспользоваться толком не сумели.

Уже на девятом этапе Николаев вернулся на первую строчку в «генералке»: перед десятым, заключительным спецучастком с финишем в перуанской столице Лиме его преимущество над занимавшим третье место де Роем составляло больше полутора часов.

В любой другой ситуации россиянина, наверно, можно было бы короновать заранее, но только не на нынешнем ралли. К счастью, Николаев, прошедший весь этап бок о бок с Сотниковым, повода для беспокойства больше не дал.

— «Дакар» был очень трудный, много этапов, и все они были сложными. Очень высокая температура, сложный песок, — дал Эдуард экспресс-комментарий в эфире местного ТВ.

Теперь, что касается результатов «Дакара-2019» в других классах. В зачете легковых автомобилей победу, уже вторую в карьере, праздновал катарец Нассер Аль-Аттия. В зачете мотоциклов впору говорить о подвиге. Австралиец Тоби Прайс (KTM) несколько этапов преодолел с травмой запястья. И все равно завоевал главный трофей ралли — «золотого бедуина».

Кстати, в мотоциклах свой победитель есть и у нас. Речь об Анастасии Нифонтовой. В генеральной классификации она стала только 62-й, но место в данном случае не имеет никакого значения. Ведь Настя стала первой женщиной, сумевшей проехать всю дистанцию «Дакара» в категории, исключающей помощь механиков.

В зачете мотовездеходов мы очень надеялись на нашего Сергея Карякина, но, увы, перманентные неполадки с техникой, а также переворот на одном из этапов помешали ему всерьез поучаствовать в борьбе за победу. Хотя сам Сергей, до сих пор соревновавшийся в квадроциклах, своим дебютом в новом качестве остался доволен: «Учитывая все неприятности, которые обрушились на наш экипаж во второй части марафона, мы на финише — и это маленькая победа».

Карякин показал десятый результат, а выиграл в счете багги чилиец Франсиско Лопес Контардо. Наконец, в квадроциклах триумфатором стал аргентинец Николас Кавильяссо.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.