Карякин победил Карлсена в восьмой партии

Карякин победил Карлсена в восьмой партии

После семи подряд долгих и мучительных партий с ничейным результатом счет в матче за звание чемпиона мира по шахматам наконец «размочен» — в нашу пользу.
Российский претендент Сергей Карякин в восьмом туре обыграл норвежского действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена черным цветом. Победа позволила Карякину захватить лидерство в матче, и счет поединка теперь 4,5 на 3,5 очка в пользу россиянина.

Болельщики ликуют, журналисты (в том числе норвежские) торопятся получить комментарии от Карякина и его команды для и без того заполненных шахматной тематикой в эти дни СМИ, менеджер Сергея Карякина пишет в своем микроблоге короткое и многозначительное «ДА!».

«Если бы шахматы были футболом, вся страна гуляла бы сегодня, как после матча Россия-Голландия», — шутит комментатор матча гроссмейстер Александра Костенюк.

А вот норвежский чемпион мира Магнус Карлсен, придя на пресс-конференцию и сев за стол, не нашел в себе сил отвечать на вопросы и почти сразу покинул помещение пресс-конференции, не дождавшись ее начала и появления на ней российского соперника, которого после тура задержали журналисты. Норвежец не сказал публике ни слова.

«Магнус самоуничтожился белыми фигурами», — написала восьмая чемпионка мира по шахматам Сьюзен Полгар в своем микроблоге, где венгерская (ныне американская) гроссмейстер активно ведет анализ хода событий матча.

Говоря о самоуничтожении норвежца, и сам Сергей Карякин, на плечи которого после утомительной игры упала вся ответственность выступления на конференции, заметил: «Я смог использовать амбиции Карлсена против него же самого».

«С самого начала партии Сергей получил комфортный рисунок для игры и играл очень уверенно. Мы понимали, что даже в равной позиции Магнус попытается обострить ситуацию. А то, что мы увидели в цейтноте и сразу после первого временного контроля, была классическая борьба нервов, в которой Сергей оказался хладнокровнее и умело использовал козыри своей позиции и все шансы, которые предоставил ему соперник», — прокомментировал восьмую партию матча тренер претендента Владимир Поткин.

На вопрос, что тренерская бригада и сам Сергей чувствуют после партии, Владимир ответил: «Безусловно, мы очень рады, но особой эйфории не испытываем, потому что это лишь означает, что мы повели в счете и предстоят четыре трудных поединка. Самое интересное впереди, мы продолжим так же спокойно готовиться к следующим партиям, а выходной используем, как обычно, для восстановления сил и накопления энергии перед решающими схватками».

Восьмую партию Карлсен начал, как и Карякин седьмую, продвижением пешки d на 2 поля. После седьмого хода Карлсена на доске возникла позиция с чертами, характерными для дебюта ферзевых пешек и индийскими мотивами, некий симбиоз нескольких начал. Это «железобетонное» построение, где слон белых упирается в собственную пешку на d4, полюбили многие поклонники и профессионалы шахмат, которые хотят играть позицию «от ничьи». Но выбор такого построения позиции чемпионом мира говорил о расчете Магнуса на ошибки соперника при розыгрыше динамически не определившейся позиции, что, как известно, — его конек.

Такой выбор норвежца в большей степени свидетельствовал не столько об изысканности и высочайшем теоретическом уровне работы творческой лаборатории его тренерского штаба, сколько действительно об огромном желании выиграть партию у претендента, любым способом, наконец, заработать очко и утвердиться в борьбе за вполне обоснованное и желанное сохранение за собой чемпионского титула.

Примечательно, что подобное построение уже встречалось в матче на звание чемпиона мира. Было это аж в 1980 году между Вильгельмом Стейницем и Исидором Гунсбергом. Так что в некоторой мере, разыгрывая восьмую партию, чемпион и претендент использовали опыт своих предшественников.

«Видно было, что к этой партии Карлсен подошел как к последнему серьезному шансу для игры на победу. Он явно не хотел продолжать череду ничьих и слишком многое он поставил на этот кон, о чем свидетельствует как экстравагантный выбор дебюта, так ведение борьбы в целом», — сказал занимающий 12-ю строчку рейтинг-листа ФИДЕ российский гроссмейстер Ян Непомнящий, который вчера лично прилетел на матч в Нью-Йорк.

По мнению гроссмейстера, норвежец несколько раз «перегибал палку». «Первый раз это было в цейтноте на первом временном контроле, Карлсен заиграл слишком оптимистично, в лучшей позиции пошел 35.пешка с5. У Карякина была лишняя пешка, и он мог уже перейти к реализации позиции, но цейтнот внес свои коррективы, и Сергей совершил обидный зевок, после которого казалось, что шанс упущен. Однако после прохождение цейтнота Карлсен продолжил, не сказать, что безосновательную, но слишком фанатичную игру на победу, за что был наказан. Нельзя «насиловать» позицию. Карлсен совершал эту ошибку и в пятой партии, когда «заигрался» белыми, однако потом смог уравнять игру. А сегодня уже позволил себе слишком многое».

Иронично, но после завершения вничью третьей партии, где Сергей находился на грани, российский гроссмейстер сам признался, что «в следующий раз Карлсен такой позиции не простит». Вышло наоборот. И опрометчивую игру норвежца не простил Сергей.

Карлсен построил игру в расчете на ошибки соперника, и Сергей даже допускал их, но, как говорил гроссмейстер и шахматный теоретик Савелий Тартаковер: «В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним».

Какого же продолжения ожидать от борьбы за звание чемпиона мира? По мнению Яна Непомнящего, теперь интереснее будет наблюдать за оставшейся частью матча. «Карлсена в роли отыгрывающегося мы еще не видели», — сказал собеседник «РГ».

Ранее, когда в поединке удерживался ничейный счет, большинство экспертов говорили, что это «игра до первого гола», и кто первым выиграет партию, выиграет и матч. Однако говорить об этом рано, да и наивно. Впереди четыре партии (треть дистанции), в которых по два раза белым цветом выступят оба игрока.

После одного выходного норвежец и россиянин сыграют партию девятого тура в среду 23 ноября в 22:00 по московскому времени. У Сергея Карякина будет белый цвет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.