Карякин объяснил, почему победу в десятой партии одержал Карлсен

Карякин объяснил, почему победу в десятой партии одержал Карлсен

В Нью-Йорке победой действующего чемпиона Магнуса Карлсена над претендентом Сергеем Карякиным завершилась десятая из двенадцати возможных партий 55-ого матча за звание чемпиона мира по шахматам.
Более шести с половиной часов и 75 сделанных ходов понадобились норвежцу, чтоб нанести долгожданный удар, а точнее сказать — россиянину Карякину, чтоб с этим ударом согласиться и сложить шпагу в данном раунде.

Эту партию эксперты заранее называли «апогеем турнира». Или по теннисной терминологии «матч-пойнтом», способным написать дальнейший сценарий матча.

Напомним, что накануне после череды из семи ничьих в матче Карлсен проиграл Карякину в восьмом туре. Проигрыш стал настолько сильным ударом для норвежца, что он даже не стал отвечать на вопрос журналистов и покинул обязательную к посещению после тура пресс-конференцию. Девятая партия противостояния двух «К» завершилась вновь ничейным результатом. Счет матча составлял 5:4 в пользу россиянина. Очевидно для норвежского гроссмейстера десятая партия была последним шансом.

«Именно десятая, ведь в одиннадцатой белым цветом выступит Сергей, а в двенадцатой, последней партии, где белый цвет вернется к Карлсену, отыгрываться было бы крайне сложно и слишком рискованно», — пояснил менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис.

Итак, в дебюте вновь была разыграна испанская партия. Первые ходы повторили предыдущую игру, только цвета у соперников поменялись. Несмотря на то, что этот дебют встречался в матче уже много раз, а вчера гроссмейстеры и вовсе разыграли теоретическую часть в режиме «блица», сегодня соперники подолгу и глубоко задумывались, растянув начало партии почти на полтора часа.

Очевидно, на игре шахматистов сказывается усталость. На 20-ом ходу Сергей Карякин, сыграв 20. …d5, прошел мимо хода 20. …Кf2, ведущего к ничьей вечным шахом, вызвав удивление у комментаторов и болельщиков, которые в свою очередь восприняли это как желание Сергея вновь играть на выигрыш.

Случившийся впоследствии ладейный эндшпиль со слабой пешкой е6 у черных и явным позиционным преимуществом белых оказался таким, которые называют «в духе Карлсена». Он играл «на своем поле» и не собирался упускать свой шанс непременно выиграть партию и сравнять счет в матче. И проделал это, надо отдать должное, весьма технично, чередуя отскоки и наскоки, словно футболист, вышедший к воротам один на один с вратарем. Уже не столь принципиальное значение имела ошибка черных Лhh7 на 56-м ходу, когда можно было рассмотреть варианты перевода этой ладьи на поле с8 или d8 с расчетом на некую контригру. Но это ускорило развязку в финале очередного сражения молодых гроссмейстеров, хотя некогда названный «министром обороны» Сергей Карякин ещё почти 20 ходов упорно и отчаянно пытался уравнять шансы.

«Это была тяжелая игра, конечно, я не хотел проигрывать, но Магнус играл хорошо, постоянно создавая мне проблемы», — сказал журналистам, выйдя из игрового помещения, Сергей.

В ответ на просьбы оценить свои дальнейшие шансы, россиянин был непоколебим.

«Я не комментировал это ранее, и я не буду комментировать это сейчас», — устойчиво дал понять он.

Нельзя не отметить, что на этот раз Карякину пришлось подождать норвежца за столом пресс-конференции, пока тот, светясь от счастья, делился с журналистами впечатлениями о долгожданной победе. В диалоге с журналистами Сергей был терпелив и пусть через силу, но улыбался, чем продемонстрировал совершенно противоположное от недавней нашумевшей выходки Карлсена поведение.

Напомним, что в восьмой партии, получив удар от Карякина, норвежец отказался принимать участие в обязательной пресс-конференции по завершении игры и покинул конференц-зал, не дождавшись россиянина. За этот поступок был оштрафован на 10 процентов от призовых, что в зависимости от исхода матча составит либо 40 либо 60 тысяч евро. Накануне стало известно о начале процесса оспаривания им данного решения.

«Сегодняшняя победа это то, что мне было нужно. Я чувствую облегчение, — сказал журналистам и зрителям Магнус. — Раньше со мной никогда не случилось такого, что я не мог выиграть девять партий подряд».

На вполне разумеющийся после счета 5:5 вопрос журналистов о возможности тай-брейка, Карлсен отшутился.

«На сегодня могу сказать, это вероятнее, чем, если бы вы спросили меня об этом вчера», — ответил он. Карякин же предложил сначала сыграть обязательные двенадцать партий, а потом уже рассуждать.

Мы попросили прокомментировать партию десятого тура российского гроссмейстера Яна Непомнящего, который последние несколько дней работает на матче в Нью-Йорке в комментаторской кабине.

«Сегодня случилась довольно странная партия с большим количеством взаимных одолжений, — дал свою оценку гроссмейстер — Неоднократно игру можно было усилить, двадцатым ходом Карякин мог форсировать ничью, но, видимо не досчитал или просто не поверил в этот вариант. Любопытный момент, но следующим ходом Карлсен вновь предлагал ему побить конем на f2, чего не последовало. Вообще количество ошибочных ходов сегодня было выше, чем мы привыкли видеть в турнирах такого уровня. В самом начале эндпшиля чуть было не упустил свой перевес, но Сергей сыграл неточно. Всё это, безусловно, говорит об усталости соперников от длинной непростой дистанции».

Также Ян Непомнящий, который накануне успел сыграть пару дружеских партий с топ-2 рейтинг-листа ФИДЕ Фабиано Каруаной, заглянувшим на матч, предположил большую вероятность тай-брейка.

«В любом случае нас ждет крайне нервная и интересная концовка» — сказал Ян.

«Сегодня Магнус в определённой степени блефовал, когда уже на 20-ом ходу Сергей мог вынудить его форсировать ничью, — прокомментировал партию девятого тура тренер российского претендента Владимир Поткин. — Но определенный тактический нюанс выпал из поля зрения, поэтому партия продолжилась, и тут надо отдать должное технике Магнуса, который ставил очень много проблем. Мы с Сергеем уже обсудили определенные упущения, но на детальный анализ у нас нет времени — мы уже готовимся к следующим партиям».

На вопрос, расстроен ли Сергей, тренер сообщил: «Мы понимали, что матч будет очень сложный, поэтому он воспринимает все спокойно, продолжаем работать дальше. Можно вспомнить, ведь и в турнире претендентов, будучи лидером, Сергей проиграл Вишванатану Анану, но очень быстро реабилитировался, сохранив лидерство».

«Поражение — это лишь одна партия, мы спокойно идем дальше, полные оптимизма, смотрим, как построить подготовку на предстоящие партии», — добавил Владимир Поткин.

Не терять дух и надежду призывает и энергичный менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис.

«Никто из нас не ожидал легкой жизни, поэтому никакой паники в нашей команде нет. Согласитесь, было бы неинтересно просто взять и выиграть партию ещё вчера и закончить поединок досрочно? Шучу. Мне было бы очень интересно», — посмеялся он.

«Однако интересно и сейчас. Посмотрите: вся Норвегия застыла в ожидании. А наш черед — поддержать российского шахматиста».

Впереди две оставшиеся партии матча, которые состоятся 26 и 28 ноября. Выходные на последние две партии по регламенту предусмотрены через день. При общем ничейном исходе основной части матча 6:6 нас ждет интересное зрелище — тай-брейк, который может состояться 30 ноября.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.