Каноист Илья Штокалов официально стал призером Олимпиады-2016

Каноист Илья Штокалов официально стал призером Олимпиады-2016

Поставлена точка в затянувшейся на два года процедуре определения итоговых результатов соревнований каноистов в олимпийском финале «А» на дистанции 1000 метров. Финишировавший тогда четвертым россиянин Илья Штокалов официально признан бронзовым призером!

Результат занявшего в Рио-де-Жанейро третье место представителя Молдавии Сергея Тарновского аннулирован в связи с допинговой дисквалификацией спортсмена.

Решающий заезд в мужском каноэ-одиночке на «тысяче» состоялся 16 августа 2016 года. «Золото» выиграл немец Себастьян Брендель, вторым стал бразилец Изакиас Кейрос. В борьбе за третье место Штокалов уступил Тарновскому крошечные по меркам гребного спорта 11 сотых секунды.

Но через два дня из допинговой лаборатории пришла информация, что проба, сданная Тарновским еще задолго до начала соревнований (8 июля), дала положительный результат на запрещенное вещество пралморелин. Однако только в феврале 2017-го после тщательного разбирательства Международная федерация каноэ (ICF) дисквалифицировала Тарновского на четыре года и аннулировала все его результаты, показанные с 8 июля 2016-го. Далее чиновникам потребовалось еще полтора года, чтобы официально пересмотреть результаты олимпийского финала «А» и объявить Штокалова бронзовым призером Рио.

Олимпийского чемпиона из США дисквалифицировали за допинг
Илье предложено вернуть диплом Международного олимпийского комитета за четвертое место и самому на выбор определить место и время торжественного вручения бронзовой награды. Это могут быть крупные соревнования под эгидой ICF или даже какие-то значимые внутренние старты, олимпийский музей в швейцарской Лозанне или в самой отдаленной перспективе — Олимпиада-2020 в японском Токио. Кстати, завтра в португальском местечке Монтемор-у-Велью стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Правда, Штокалова в нынешнем составе сборной России нет. Но если чиновники ICF проявят расторопность и пригласят Штокалова в Португалию, то медаль он сможет получить уже на этой неделе.

В Министерстве спорта РФ корреспонденту сообщили, что уже запущена процедура оформления документов, необходимых для получения Штокаловым премии в размере 1,7 млн рублей. Именно такая сумма полагается бронзовым призерам Рио-2016 согласно постановлению правительства РФ «О денежном вознаграждении российским спортсменам по итогам выступлений на Играх XXXI Олимпиады». В последнее время мы, к сожалению, уже привыкли к тому, что МОК лишает россиян олимпийских медалей за нарушения антидопингового кодекса. Часть этих решений удалось успешно оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS), по некоторым делам юридические битвы еще продолжаются.

Но иногда происходят и случаи обратного характера, как со Штокаловым: россияне получают олимпийские награды после того, как соперники уличены в нечестной борьбе.

Два года ожидания Штокалова — это еще цветочки. Велосипедист Вячеслав Екимов получил свое законное «золото» Олимпиады-2004 в индивидуальной шоссейной гонке с раздельным стартом спустя восемь (!) лет. Показавший лучшее время американец Тайлер Хэмилтон был уличен в применении допинга, но из-за ошибки сотрудников лаборатории, повредивших пробу, установление вины оказалось невозможным. Хэмилтон не отдавал медаль и после того, как вскоре снова был пойман на допинге, и теперь уже по всем правилам. Лишь после завершения карьеры, в 2011-м, у американца проснулась совесть. В телевизионном ток-шоу он признался во всех своих допинговых грехах и через некоторое время добровольно сдал «золото». Дальше еще полтора года ушли на формальности. Наконец, в августе 2012-го Олимпийский комитет России передал Вячеславу его золотую награду.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.