Итоги сезона «Формулы-1»: «Мерседес» вновь сильнее всех, Квят обошел Риккьярдо

Итоги сезона «Формулы-1»: «Мерседес» вновь сильнее всех, Квят обошел Риккьярдо

Британец Льюис Хэмилтон из команды «Мерседес» по итогам сезона-2015 стал трехкратным чемпионом «Формулы-1», а россиянин Даниил Квят достаточно неожиданно смог опередить в личном зачете своего партнера по «Ред Булл» Дэниела Риккьярдо.

В воскресенье в заключительной гонке сезона в Абу-Даби победу одержал представитель «Мерседеса» Нико Росберг, Квят финишировал десятым. В личном зачете Хэмилтон набрал 381 очко, на счету Росберга 322 очка, третьим стал Себастьян Феттель из «Феррари» (278). Квят стал седьмым по итогам сезона, набрав 95 очков, его напарник по команде Риккьярдо заработал 92 балла.

Со старта до финиша

В прошлом сезоне борьба Хэмилтона с Росбергом шла с переменным успехом — британец захватил лидерство в чемпионате во второй половине сезона и смог обеспечить себе титул только в последней гонке, в которой начислялись двойные очки. В этом же году он практически обеспечил себе Большой шлем по итогам всего сезона, только в формате этапов чемпионата — лидерство с первого Гран-при, больше всех выигранных гонок, больше всех стартов с поул-позишн и больше всех быстрых кругов.

На Гран-при США, который состоялся в конце октября, Хэмилтону нужно было набрать на два очка больше, чем Росберг, и на девять больше, чем Феттель. В гонке первым стартовал Росберг, который лидировал большую ее часть, но на последних кругах Хэмилтон смог обойти его и обеспечить себе титул. «Это величайший момент в моей жизни! Я не мог бы это сделать без моей команды, которая работала просто безупречно», — сказал британец.

Кроме победы в чемпионате Хэмилтон запомнит этот сезон благодаря тому, что смог сравняться по титулам со своим кумиром детства бразильцем Айртоном Сенной, а по победам в гонках обойти его. На момент окончания чемпионата-2015 на счету Хэмилтона 43 победы, и впереди него лишь двое — Ален Прост (51) и Михаэль Шумахер (91).

Кубок конструкторов в Сочи

Победу в Кубке конструкторов «Мерседес» вновь отпраздновал на Гран-при России. Год назад в Сочи команда заработала двойной подиум, в этот раз все сложилось иначе. Росберг сошел с дистанции в самом начале гонки, и команда могла рассчитывать только на Хэмилтона, который одержал победу. Через час после гонки стюарды оштрафовали пилота «Феррари» Кими Райкконена, что позволило «серебряным стрелам» вновь завоевать титул в Сочи.

Второй в Кубке конструкторов стала «Феррари», которая смогла добиться прогресса после прихода в команду четырехкратного чемпиона Феттеля. Себ выиграл три гонки и стал единственным пилотом, которому удалось всерьез побороться с «Мерседесами» за победы в Гран-при. Феттель к тому же до поры до времени сохранял шансы на второе место в личном зачете.

«Уильямс» провел еще один стабильный сезон и стал третьим. «Ред Булл», несмотря на все трудности с машиной, занял четвертое место. «Форс Индия» в какой-то мере неожиданно финишировала пятой, а главным разочарованием стал «Макларен», занявший девятое место среди 10 команд. Причина провала, скорее всего, заключается в переходе на новые двигатели Honda, но в команде уверены, что улучшение результатов не за горами.

Квят опережает Петрова и Риккьярдо

Перед началом сезона трудно было спрогнозировать, насколько успешно выступит Квят в «Ред Булл». Старт сезона получился неоднозначным: из-за частых проблем с болидом россиянин в первых девяти из 19 гонок набрал всего 27 очков, зато в следующих девяти — 67. При этом в Венгрии Квят поднялся на вторую ступень пьедестала, после чего трижды финишировал в первой пятерке. Это помогло россиянину обойти Риккьярдо в личном зачете.

По окончании сезона-2015 Квяту принадлежат рекорды для российских гонщиков по очкам за сезон, по лучшему финишу в гонке, по лучшему старту в гонке, кроме того, он единственный, кто смог набрать больше 100 очков за карьеру. Предыдущие лучшие достижения принадлежали первому россиянину в «Формуле-1» Виталию Петрову. Единственное достижение Петрова, которое Квят еще не повторил — лучший круг в гонке.

Что касается «Ред Булл» в целом, то команда по ходу второго подряд неудачного сезона решила, что причина кроется в моторах Renault и разорвала контракт с французским концерном. Впрочем, после неудачных переговоров с Mercedes, Ferrari и даже Honda австрийцы, судя по всему, продолжат сотрудничество с Renault. При этом руководство команды не исключало даже уход из «Формулы-1», но в концовке сезона «Ред Булл» заверил, что продолжит выступать в «Больших призах».
Следующий сезон «Формулы-1» по традиции стартует в марте в Австралии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.