Итальянок убрали с дороги

Итальянок убрали с дороги

Женская сборная России вышла в полуфинал проходящего в Голландии и Бельгии чемпионата Европы. В четвертьфинале действующие обладательницы титула два с половиной часа сражались против итальянок и дожали соперниц — 3:1 (30:28, 20:25, 25:23, 25:20). В пятницу у нашей команды передышка, а завтра за право выступить в решающем матче турнира встретимся с победителем завершившейся вчера поздно вечером по московскому времени игры Сербия — Бельгия.

Россиянки на правах победительниц группы «С» предварительного этапа первый раунд плей-офф пропускали, а итальянкам, занявшим второе место в скрестной четверке, пришлось начинать турнир с выбыванием с нашими обидчицами хорватками. «Скуадра адзурра» победила со счетом 3:0.

В Роттердаме на плей-офф команды из скромного и маловместительного «Топ Спорт Центрум» перебрались на арену «Ахой». Трибуны здесь вмещают 14 тысяч зрителей, и именно здесь пройдет финальный матч чемпионата Европы.

Первый сет нашей встречи с Италией получился затяжным и длился 42 минуты. Команде Юрия Маричева при счете 11:16 удалось выиграть шесть очков подряд. Затем была упорнейшая концовка со взаимными ошибками, многочисленными тренерскими запросами видеопросмотров спорных ситуаций.

24 очка набрала лучший бомбардир матча с Италией Татьяна Кошелева

Россиянкам удалось взять стартовую партию, но следующий сет сразу не заладился. Ко второму техническому перерыву преимущество Италии оказалось двукратным — 16:8. К счастью, потеря контроля над игрой оказалась временной. Снова заработал наш блок, причем в исполнении этого элемента игры центральной фигурой была волейболистка «Уралочки» Ирина Заряжко. Атаки итальянок то и дело упирались в ее высоко поднятые над сеткой руки. Ирина выигрывала мячи и на одиночном блоке.

Не сразу, но все стало получаться и у ее коллеги по амплуа Ирины Фетисовой, дочери известного в прошлом баскетболиста сборной России Андрея Фетисова. Не на шутку разозлилась Татьяна Кошелева, в итоге ставшая самой результативной в этом матче — 24 очка. Ксения Ильченко ошибалась в приеме, но частично компенсировала этот недостаток хорошими подачами.

Итальянки, возглавляемые Марко Бониттой, который привел «скуадру адзурру» к званию чемпионок мира в уже далеком 2002 году, тоже весьма успешно играли на блоке, но все чаще и чаще допускали технический брак.

В четвертой партии, получив перевес в пять очков (18:13, 19:14), наши девушки заставили своих поклонников понервничать. Закрыли блоком Кошелеву, ошиблась Фетисова, пару раз удача оказалась на стороне «скуадры адзурры» — и вот уже наше преимущество оказалось минимальным — 20:19.

В концовке расторопность у сетки проявила связующая Екатерина Косьяненко, забила переходящий мяч Заряжко, дважды успешно сработал блок.

Итоговая статистика матча говорит о том, что россиянки принимали хуже соперниц, по эффективности атаки наблюдается равенство, а вот собственных ошибок Италия допустила массу — 25. Особенно плохо в этом плане у команды с Апеннинского полуострова было в третьем сете, когда оппоненты подарили нам десять мячей.

Еще более напряженным получился другой четвертьфинальный матч, проходивший параллельно в бельгийском Антверпене. Для выявления сильнейшего сборным Германии и Турции понадобился тай-брейк. Сильнее все-таки оказались урчанки — 3:2 (25:20, 21:25, 20:25, 25:23, 15:12).

В эти выходные на базе «Зеркальное» в Ленинградской области состоится «Финал четырех» женского Кубка Победы. В субботу, 3 октября, в полуфиналах встречаются «Динамо» (Москва) — «Омичка», «Ленинградка» — «Енисей» (Красноярск). В воскресенье состоятся матч за третье место и финал.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.