Исинбаева: IAAF не должна наказывать всех спортсменов за ошибки некоторых

Исинбаева: IAAF не должна наказывать всех спортсменов за ошибки некоторых

Проблема допинга носит глобальный характер, она бросает тень на легкую атлетику во многих странах, а Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не должна наказывать всех без исключения спортсменов за проступки некоторых из них, заявила в материале The New York Times двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева.

Летние Олимпийские игры-2016 пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.
«Давайте говорить прямо: допинг – это глобальная проблема, которая бросает тень на легкую атлетику во многих странах. Почему, если некоторые российские спортсмены проваливают допинг-тесты, от запрета на выступления должны страдать и «чистые» атлеты? Почему мы не можем соревноваться в Рио-де-Жанейро против других «чистых» атлетов из других стран? Ведь участники Игр – это отдельные люди, а не целые страны. IAAF не должна наказывать всех за проступки некоторых», — заявила Исинбаева, слова которой приводятся на сайте издания.

Она отметила, что понимает необходимость жестких мер со стороны IAAF, чтобы искоренить употребление допинга. «Но я не считаю справедливым запрещать мне и другим «чистым» российским атлетам, неоднократно доказавшим свою невиновность, выступать на соревнованиях, — подчеркнула Исинбаева. — За 20 лет моей карьеры, включая четыре Олимпиады, я ни разу не провалила допинг-тест – ни в Лондоне, ни в Китае, ни в США, ни в какой-либо европейской стране, где прыгала с шестом. Меня бесконечно проверяли антидопинговые офицеры, а мои 28 мировых рекордов остаются в силе».
Спортсменка подчеркнула, что целиком и полностью поддерживает борьбу с теми, кто намеренно нарушает антидопинговые правила. «Они убивают дух легкоатлетических соревнований, бросают тень на репутацию своей страны и партнеров по сборной. Они должны понести наказание. В конце концов, именно из-за их действий сейчас я нахожусь в такой ситуации, что должна бороться за свое право соревноваться», — подчеркнула она.

Ранее комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России (ОКР) обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху от имени атлетов, карьера которых строилась без использования допинга и каких-либо иных мошеннических методов достижения результата с просьбой поддержать права тех спортсменов, кто никогда не нарушал правила, чтобы они смогли выступить на Играх в Рио.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.