Ирина Слуцкая желает успеха на чемпионате мира в Сайтаме каждой из наших фигуристок

Ирина Слуцкая желает успеха на чемпионате мира в Сайтаме каждой из наших фигуристок

С кем еще поговорить накануне чемпионата мира по фигурному катанию, который стартует в японской Сайтаме, как не с Ириной Слуцкой. Она выигрывала медали на двух Олимпиадах подряд, дважды становилась чемпионкой мира и семь (!) раз — победительницей европейских первенств. Сейчас Ирина — депутат Московской областной Думы. И еще она — страстный и искренний борец за здоровье.

Ира, кому вопрос, как не к тебе: как оцениваешь наше сегодняшнее российское женское фигурное катание?

Ирина Слуцкая: Многие при этом еще и просят: сравните, как было у вас и как у них. Это совершенно разное катание. Все теперь по-другому. И система судейства иная.

Но сейчас в фигурном катании, чтобы хотя бы понять, где низ, а где и потолок, фиксируют мировые рекорды.

Ирина Слуцкая: Не было у нас никаких рекордов, а сегодня все за ними носятся. Чёрт-те что. Хотя для меня какой-то рекорд по баллам мало о чем говорит. Мы же все прекрасно понимаем: катаешься у себя дома, и тебе все равно ставят баллы получше. С другой стороны, девчонки молодцы. Пошли на тройные аксели и на четверные прыжки. Раньше сделать каскад три-три — ух, круто! Теперь три-три, да фактически все тройные прыжки — уже норма. Все растут, развиваются. Единственное, что эта система, как мне кажется, немножечко «подубила» индивидуальность. Потому что все гонятся за тем, чтобы уровень сделать как можно выше. И если раньше были какие-то оригинальные вращения, на льду создавались образы, даже спектакли, были интересные связки между прыжками, между дорожками, то сейчас это разбег, элемент, чтобы получить баллы. И опять разбег, элемент и драгоценные баллы. Все же спортсмены пытаются как-то изобразить — отобразить смысл своей программы, отыграть музыку, катаются, выступают хорошо. Жалко, что все это у многих ненадолго, но ничего страшного.

Ты выступала до скольких?

Ирина Слуцкая: До 27 лет: с 1995 по 2006. Достаточно большой срок, мне этого более чем хватило.

Теперь несколько сезонов — и конец карьере. Согласись?

Ирина Слуцкая: Не хочется загадывать. Я верю, что девочки прокатают хотя бы олимпийский цикл.

Пока этого не выходит.

Ирина Слуцкая: Скажем так, пока этого не выходило, но я верю, что они соберутся и пойдут дальше.

Искренне веришь?

Ирина Слуцкая: Да, потому что есть очень хороший потенциал.

И у Медведевой тоже?

Ирина Слуцкая: А почему бы нет?

А у Загитовой?

Ирина Слуцкая: Ей 16 лет, Медведевой — 19. Вся спортивная жизнь еще впереди. Мне хочется в это верить. Хотя честно, я плохо понимаю, как конкурировать с теми, кто уже стоит на пятках.

Это Трусова, Щербакова?

Ирина Слуцкая: Которые в следующем сезоне смогут выступать на взрослых чемпионатах с четверными. И которым — пока — будет море по колено.

Ирина Слуцкая: Хотят ли молоденькие чемпионки мира и Олимпийских игр биться дальше? Где отыскать мотивацию, когда у тебя все уже есть? Вообще все
И как с ними конкурировать? На чемпионате России 15-летний бронзовый призер Косторная виделась ветераном.

Ирина Слуцкая: Явление неизведанное. Готовых ответов нет. Но нужно правильно готовиться к соревнованиям.

Можно ожидать, допустим, появления новой Слуцкой или Костнер, которые будут кататься долго и счастливо?

Ирина Слуцкая: А зачем нас ждать? Вопрос иной: хотят ли молоденькие чемпионки мира и Олимпийских игр биться дальше? По себе знаю, что когда что-то выигрываешь, найти новую мотивацию крайне сложно. В этот век девчонки на разрыв: показательные, реклама, всяческие мероприятия… Действительно, где ж отыскать эту мотивацию? Да и зачем? Когда у тебя все уже есть. Вообще все.

Кроме некоторых чемпионских титулов.

Ирина Слуцкая: Некоторым хватает чемпионства в олимпийской команде, кто-то зацепился за призовое место. Будет мотивация — и все возможно. Нет — тогда лучше, конечно, уходить.

Не хочешь ли поговорить об авторе этого чуда — Этери Тутберидзе?

Ирина Слуцкая: Не то что не хочу, я просто не знаю. К чему обсуждать то, чего ты не знаешь? Я не знаю, что там происходит внутри, я не знаю, как их готовят. Наверное, для многих удивительно, что есть такие самородки.

Ты считаешь Этери Георгиевну талантливой?

Ирина Слуцкая: Олимпийского чемпиона готовят профессионалы своего дела. Человек, который четко понимает и знает, как и что именно в этот момент сделать так, чтобы ребенок собрался, прыгнул. Бывают истории, когда выходит, иногда что-то мешает. Но тут вопрос: а где они все после Олимпиады? Куда уходят? Почему пропадают после 16-17 даже те, которые добились самого минимума? Может, это мало кому интересно, может быть, не знают, как с ними дальше. Талант и в том, чтобы не потерять фигуристку в момент взросления.

А мне кажется, что причина в совершенно невероятном усложнении женского катания. Раньше о четверных и речи не было.

Ирина Слуцкая: Речь была: японка Мики Андо впервые исполнила четверной сальхов в финале юниорской серии Гран-при в сезоне 2002-2003 годов. Прыгала, возможно, только на тренировках, четверной и американка Саша Коэн. Сама видела. Вопрос в том, что когда фигуристка немножечко подрастает, достигает определенного уровня, то на четверные уже не идет.

Страх, боязнь?

Ирина Слуцкая: Во-первых, появляется страх. Во-вторых, ложится определенный груз ответственности — ведь ты что-то там уже навыигрывала. Дай бог, чтобы четверные прыжки наших девчушек мы завтра увидели на взрослых соревнованиях, когда они будут показывать красивое зрелое женское катание.

Ты была бесстрашная, у тебя бы получилось.

Ирина Слуцкая: Бесстрашие — понятие растяжимое. Все равно, выходя на лед, все мы волнуемся. Когда-то ты можешь с этим справиться, когда-то нет. У всех бывают промахи. Гарантий никаких.

Тебя не удивило, что столько девчонок пошли на четверные?

Ирина Слуцкая: Почему удивило? Так и должно быть. Они же друг друга подстегивают. Поэтому и пробуют. Нарастает конкуренция.

Но иногда формы ее уродливы. Сами спортсмены ни при чем, но в социальных сетях поднята дикая свистопляска: вы за белых или за красных? За Загитову или Медведеву? Началось относительно мирно, сейчас дошло до ожесточения.

Ирина Слуцкая: Соцсети — это пространство, где любой человек, не реализовавшийся в каких-то своих делах, чего-то не достигший, сидевший на диване, вдруг смог заползти на страницу к известному медийному персонажу и всю свою несостоятельность на него вылить. Причем безнаказанно. Инкогнито. Потому такие тараканы, как можно еще назвать, и вылезли. Увы, социальные сети развязали им руки. На самом деле, это очень грустная история. Создается впечатление, что все мы живем в каком-то озлобленном обществе. Я не могу понять, почему обычная фотография с вопросом «Как вы считаете, кто должен поехать на чемпионат мира?» вызывает поток таких помоев, что не то что читать, даже просматривать неприятно. И понеслось по ступенькам, по цепочкам. Если будет в «Инстаграме» регистрация с паспортными данными, с номером телефона, почты, адресом, поверьте мне, 90 процентов людей, которые там сидят, оттуда либо исчезнут, либо просто перестанут туда заходить. Пока безнаказанны, они будут писать все, что им хочется. Это больная психика.

Ну вспомни, несмотря на всю конкуренцию, у вас, у девчонок из сборной, были нормальные отношения.

Ирина Слуцкая: И сейчас, может, тоже. Но мы никогда не дружили, у меня вообще никогда не было друзей из спорта. Конечно, стекла в ботинки друг другу не подкладывали и костюмы не резали, но подружками мы никогда не были. Все катались на разных катках, у всех какие-то свои увлечения. Не до дружбы было. Я не очень верю, что тут вообще может быть дружба.

Ты сейчас с кем-то из ребят, девчонок поддерживаешь отношения?

Ирина Слуцкая: Общаюсь, но очень редко. Раз в год с Леной Соколовой. Встречаемся — общаемся. А так, чтобы перезваниваться, перекрикиваться…

Не скучаешь?

Ирина Слуцкая: По кому?

Вот по этому фигурному обществу.

Ирина Слуцкая: Не вижу причины скучать. Для меня это была моя работа, в которой я не развлекалась, а действительно работала на результат, работала очень много. Поэтому правильно меня всегда мой тренер Жанна Федоровна Громова сразу спрашивала, когда где-то на соревнованиях хотелось потусоваться: ты сюда приезжаешь развлекаться или соревноваться? И у меня не было времени, чтобы пойти и на что-то отвлечься. Да, может, скучаю по какой-то обстановке соревнований. И то вряд ли. Нет. У меня есть своя жизнь, свои друзья и увлечения. И все это — вне спорта.

Знаю, что ты стала депутатом Московской областной Думы.

Ирина Слуцкая: В первый раз избиралась. Кампания была сложная. Шла не по партийным спискам, а как одномандатник. И вот уже два с половиной года в комитете по охране здоровья, труда и социальной политике.

Это не связано с тем, что у тебя в самый разгар спортивной карьеры болели ноги? Иногда ботинки шнуровала с трудом. Но все равно выходила.

Ирина Слуцкая: Никак не связано. Это хроническое заболевание, которое будет сопровождать меня до конца дней, оно со мной пожизненно. Как и борьба с ним. В Думе у меня есть кабинет, и многие уверены, что это и есть рабочее место депутата. А у меня очень много работы «на земле». Встреч с людьми. Надо решать насущные вопросы — любые: от протекшего крана до глобальных проблем. И еще, безусловно, законотворческая деятельность, прямая работа с министрами и с территориальным Фондом обязательного медицинского страхования, утверждение бюджета… Всего очень много. И все очень интересно, но поначалу виделось, что все это вместе — невозможно. А оказалось безумно увлекательно и полезно — для людей и тебя, как депутата. Работаем большой командой. Не буду вдаваться. Но кое-что у нас получается. Добиваемся. Строим. Бурно обсуждаем, спорим, но приходим к консенсусу. И я со своими возможностями и статусом тоже хожу, долблю пороги министров, чтобы выслушали, вникли, решили.

И принимают?

Ирина Слуцкая: Конечно.

Как Слуцкую-фигуристку или как депутата?

Ирина Слуцкая: Как депутата. Слуцкая-фигуристка — на коньках. Здесь я совершенно в другом качестве. Воспринимают серьезно: я не маленькая девочка или попрыгушка, стоящая на пороге с коньками. Может, имя и поможет открыть трудно поддающуюся дверь, но в решении сложных вопросов — никогда. Это тоже стереотип, что если чемпионка, раскатают красную ковровую дорожку.

Ты и в ГИТИСе училась…

Ирина Слуцкая: Сначала окончила Московскую государственную академию физической культуры и спорта, школу телевидения. Поступила в ГИТИС и через три года поняла — не мое. И еще до Думы пошла в РГСУ — на государственно-муниципальное управление. В прошлом году получила диплом. Сейчас у меня аспирантура. Но не знаю — не успеваю.

Ведь ты еще и мама двоих детей.

Ирина Слуцкая: Дочке восемь лет, сыну — одиннадцать. Есть любимая работа, проекты. Один называется «Добровоз» — это поезд, который поедет по десяти федеральным округам. Доедем до Челябинска, до Омска — покажем скандинавскую ходьбу, расскажем о реабилитации. Поможем людям с ограниченными возможностями.

Знаешь, редко я встречал в последнее время людей таких увлеченных. Ир, и все-таки в заключение: кому из наших девчонок пожелаешь успеха на чемпионате мира в Японии?

Ирина Слуцкая: Каждой. 

Досье

Слуцкая Ирина Эдуардовна

Родилась 9 февраля 1979 года в Москве

Фигурным катанием начала заниматься в 4 года в клубе «Москвич». Личный тренер — Жанна Громова.

Достижения: серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира (2002, 2005), семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006) — абсолютный рекорд женского фигурного катания, четырехкратная победительница финалов серии Гран-при (1999-2000, 2000-2001, 2001-2002, 2004-2005). Первой в мире исполнила каскады тройной лутц — тройной риттбергер, а также тройной сальхов — тройной риттбергер. Заслуженный мастер спорта России.

Спортивную карьеру завершила в 2006 году. На протяжении нескольких лет была телеведущей на «Первом канале», где вела новости спорта и проекты «Звезды на льду» и «Ледниковый период». С 2016 года — депутат Московской областной Думы.

Кавалер ордена Дружбы, кавалер ордена Почета.

Замужем. Сын — Артем, дочь — Варвара.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.