Глава ФМБА: Тема допинга в России политизирована

Глава ФМБА: Тема допинга в России политизирована

Допинговые скандалы вокруг российских спортсменов являются политики в отношении наших атлетов. В этом уверен руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

На пресс-конференции он высказался о сложившейся ситуации, подчеркнув, что Россия жестко борется с допингом. Уйба также отметил, что наши спортсмены — самые «чистые», если к атлетам всех стран подходить с одинаковым мерилом.

«Я заявляю официально: мы как страна, на уровне президента, правительства, жестко боремся с допингом, — сказал глава ФМБА. — И наша сборная — самая «чистая» в сравнении с командами, где запрещенные препараты применяются официально. Кроме того, она самая «чистая», если мерить все сборные одним мерилом. Потому что терапевтические исключения — это инструмент, который ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство — прим. «РГ») избрало, чтобы долбить нас по голове».

Владимир Уйба подробнее высказался об исключениях на применение запрещенных препаратов для многих знаменитых зарубежных спортсменов, которые были выявлены благодаря деятельности хакеров. Напомним, в этом году хакерская группа Fancy Bears опубликовала секретные данные, в которых говорилось, в частности, о том, что многие атлеты имеют исключительное право употреблять препараты, считающиеся допингом.

«Чтобы российскому атлету получить терапевтическое исключение, необходимо пройти множество согласований, и не факт, что ВАДА это одобрит. Но тогда как можно, чтобы спортсмены из США принимали гормоны в течение многих лет? Мы можем оформлять терапевтические исключения только на период заболевания, а отдельная спортсменка принимает наркотики годами, потому что якобы страдает боязнью толпы», — возмутился Уйба.

По словам руководителя ФМБА, комиссары ВАДА также хитрят в отношении наших атлетов. Они создают такие ситуации, что тот или иной спортсмен физически не может пройти проверку.

«ВАДА говорит о каком-то спортсмене: он уличен в применении допинга, трижды не сдал анализ мочи… Но ведь у элитных спортсменов график расписан на год. Комиссар может приехать и проверить его в любой момент. И что они делают? Приезжают на час позже, зная, что спортсмен должен уезжать в аэропорт. Так происходит один раз, другой. Мы объясняем, что спортсмен в этот день улетал — но этого уже никого не волнует», — констатировал Владимир Уйба.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.