Гилерме в «Спартаке» не будет. Или он изменит себе

Гилерме в «Спартаке» не будет. Или он изменит себе

Вдруг на ровном месте возникло: «Гилерме нужен «Спартаку»! Прям кровь из носу!» И сразу это стало хитом. Тут же нашлись подоплёки: вратарю в «Локомотиве» будто бы предлагают оскорбительно мало денег, а «Спартаку» будто бы жизненно необходим первый номер. И вот уже пасьянс в возбуждённых умах сложился.

Хотя если уж раскладывать аргументы, то никак не пару-тройку. И в таком случае картина предстанет совсем иной.

Во-первых, Гилерме и «Локомотив» нынче почти синонимы. Не исключено, для кого-то из болельщиков последнего поколения Гилерме олицетворяет «Локомотив» даже больше, чем Сёмин. Потому что другого тренера они в команде видели, а другого вратаря нет. Бразилец появился в Черкизове в 2007-м, то есть 12 лет назад. И это были не самые простые годы.

Гиля пережил здесь три разрыва крестов! Три!!! Вы знаете хоть ещё один такой случай в футболе? И клуб его не бросил.

Хотя, чего скрывать, искушения были. Особенно поначалу. Ведь он порвался сразу же, как появился в России. А едва вылечился, порвался ещё раз. После первого случая засомневался «Локомотив»: в условиях лимита держать на контракте непонятного бразильского юношу, когда в составе и так навалом вратарей-легионеров (Пелиццоли, Якупович, Чех), и вправду казалось неразумным. А после рецидива к разрыву склонялся уже сам Гилерме: две такие травмы понятным образом заставили его думать, что он угодил куда-то не туда. Но по-настоящему важно ведь не то, что ты думаешь или говоришь, а то, что делаешь. Обеим сторонам тогда хватило мудрости не пороть горячку, и жизнь их за это потом наградила.

Путь в состав Гиле проложил Юрий Сёмин. Заметил в задних рядах, где тот жался после повторной реабилитации, выдернул и посреди сезона 2009 поставил в раму. А потом неизменно поддерживал словом и делом. Даже после ЧМ-2018, на пике популярности Акинфеева, повторял: лучшим вратарём России считаю Гилерме. Многие бы в тех условиях решились вот так оппонировать стране? Но Палычу простили, как отцу прощают любовь к сыну.

В общем, Гилерме с «Локомотивом» давно уже не компаньоны и не партнёры. А члены семьи. И связывает их не бизнес, а жизнь. Они проросли друг в друга и пустили корни, как верные супруги, пожившие и пережившие, чьё расставание просто невозможно представить.Три года назад Гилю спросили, в какой клуб он никогда бы не перешёл. Он ответил: в «Спартак». Объяснил корректно: мол, это самый принципиальный соперник. Хотя истоки такой принципиальности остались не вполне понятны. Всё-таки в те годы, которые он провёл в России, «Спартак» уже не выглядел топом – ЦСКА, например, давал больше турнирных оснований для непримиримости. Но мнение прозвучало именно такое.

Возможно, это уроки Босса, под началом которого Гиля обретал первые знания о России. Это сегодня Сергей Иванович преимущественно корректен и тих, а в игровые годы умел дать жару. «Больше всего ненавижу в жизни две вещи: хлебные крошки на столе и московский «Спартак», – кто ещё мог сформулировать так сочно? В тех российских университетах, что летом 2007-го открывались бразильскому новичку «Локо», наверняка что-то было и на эту тему, и тогда других понятий принципиальности у него, конечно, сложиться не могло.И красно-белый мир в ответ тоже не очень к нему расположен. За последние пару лет спартаковские трибуны были трижды застигнуты за скандированием оскорблений в адрес Гилерме: разок в суперкубке и дважды на матчах чемпионата страны. Были соответствующие решения КДК, штрафы, закрытие фанатской трибуны. То есть даже нейтральными эти отношения не назовёшь – они очевидно неприязненные. И игнорировать этот фактор на фоне того безумия, которое в последнее время творится среди красно-белых, едва ли возможно. «Спартаку» нужен внутренний мир – зачем ему ещё один повод для раскола?

Возможно, Гилерме пока действительно не сходится в каких-то цифрах нового соглашения с «Локо». Но это ничего не значит. Потому что, с одной стороны, нынешний контракт действует до конца 2019 года: времени для достижения согласия ещё навалом. А с другой – «Спартак» сегодня тоже не склонен сорить. Вся клубная политика теперь нацелена на оптимизацию, с какой стати убивать деньгами игрока 33-х лет?

К тому же Гиля не может не понимать, что через пару лет жизнь не заканчивается, не может не думать о будущем. А оно в его сегодняшнем положении безоблачно. Пару месяцев назад гендиректор Василий Кикнадзе дал понять, что после окончания игровой карьеры вратарь продолжит работать в системе «Локо»:

– Мы на него смотрим как на символ клуба. Думаю, сейчас он, безусловно, голкипер номер один в стране.
Вот вы бы согласились превратиться из символа в изгоя, если где-то на стороне вам дадут на сто рублей больше? А почему должен согласиться другой?

Помнится, однажды что-то подобное уже было. «Локомотив» склонял Гилерме к сокращению жалованья, тот упирался, и тут на горизонте в качестве заинтересованной стороны появилась команда Олега Кононова. Только тогда, летом 2015-го, это был «Краснодар». Но в итоге ничего не случилось: семья не разменяла свои чувства на сребреники. Думается, не случится и сейчас.

Чтобы случилось, надо изменить себе, семье и здравому смыслу. Слишком много открытий должен подарить нам Гиля – не видно в нём такого ресурса.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.