Финал чемпионата России среди команд Суперлиги пройдет в новом формате

Финал чемпионата России среди команд Суперлиги пройдет в новом формате

Сегодня в Хабаровске стартует «Финал четырех» российской Суперлиги по хоккею с мячом. Впервые чемпион страны будет определен в таком формате. Главный тренер сборной России, вице-президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергей Мяус рассказал , чем запомнился сезон, ставший экспериментальным, над чем предстоит работать в будущем, а также назвал главное качество, которым должен обладать спортсмен.

Сергея Анатольевича я поймал буквально «на чемоданах» — наставник нашей национальной команды собирался на самолет в Хабаровск. Тем не менее, он не отказался побеседовать о сезоне, который — специалист этого не скрывает — получился тяжелым и скандальным.

Сергей Мяус: Всех болельщиков русского хоккея поздравляю с финальными аккордами чемпионата. Четвертьфинальные матчи комментировать уже нет смысла, предстоит «Финал четырех» — мы впервые пробуем эту формулу. Сегодня играют «СКА-Нефтяник» и «Енисей», завтра встретятся «Водник» и «Байкал-Энергия». После такого тяжелого и скандального сезона хотелось бы увидеть настоящий хоккей с мячом — тот, за который этот вид спорта и любят. На сегодняшний матч продано уже порядка восьми тысяч билетов, на финальную игру — под девять тысяч, зрительский интерес очень большой.

Невольно закрадывается ощущение, что вы от этого сезона устали и хотите, чтобы он быстрее закончился — возможно, впечатление ошибочно?

Сергей Мяус: Нет, усталости я никогда не чувствую. Это спокойствие, я всегда спокоен — и на тренерском мостике сборной, и сейчас. Уже смотрю в будущее. Чтобы двигаться дальше, нужно иметь четкое представление, что дальше будет с хоккеем с мячом, как он будет развиваться в стране — вот что меня волнует. Если помните, в апреле прошлого года президентом РФ Министерству спорта и ФХМР был дан ряд поручений. На днях, скорее всего, будет первая ласточка — официально объявят о создании попечительского совета федерации, который возглавит Георгий Боос. В него войдут интересные люди, значимые в нашей стране. И у хоккея с мячом, думаю, появится возможность интересно и качественно развиваться внутри страны. В поручениях главы государства были и другие интересные моменты — расширение Суперлиги до 16 команд, улучшение качества детского и юношеского хоккея с мячом — там все поэтапно прописано, это своего рода «дорожная карта». И, думаю, до начала сезона-2017/18 многое из этого можно будет выполнить. А говоря о завершающемся сезоне — где-то в схеме были промахи. Все это проверяется эмпирическим путем.

Не хотелось заострять внимание на недавнем скандале во время матча между «Водником» и «Байкал-Энергией», но та ситуация, наверное, лишний раз показала, что в схеме есть изъяны?

Сергей Мяус: Тот скандал, на самом деле, и не нужен был. Я не раз говорил, что схема неидеальна, и озвучивал свой вариант схемы — не нужно гнаться за количеством матчей, как хотят регионы. Игры можно наверстать в предсезонных турнирах, в Кубке. Но, самое главное, чемпионат должен быть ритмичным, между играми должны быть промежутки, чтобы команда успевала переехать, провести восстановительную тренировку, потом подводящую, и после снова играть. Все матчи должны проходить в одно время. Если будний день, то в 19:00, если в выходной — в 13:00 или в 19:00. Есть ведь моменты, которые лежат на поверхности, и чтобы их обозначить, не нужен бунт. Сезон был экспериментальным, и об этом не раз говорили. Мне как тренеру сборной, например, тоже не понравилось, что 22 января игрался матч за Суперкубок, а уже через неделю мы стартовали на чемпионате мира. Игроки «СКА-Нефтяника» и «Енисея» выплеснули эмоции в Суперкубке, а, возможно, именно этих эмоций в финале чемпионата мира при счете 1:3 нам и не хватило. В нашем виде спорта есть проблемы, но нужно их спокойно анализировать и улучшать качество нашего хоккея с мячом.

Уже известны имена людей, которые войдут в попечительский совет?

Сергей Мяус: Думаю, назвать их — прерогатива Георгия Бооса. Пока что решаются юридические моменты. Вероятно, кандидатуры будут предварительно выдвигаться Боосом, а в обсуждении будут также участвовать Минспорт и федерация — некий тройственный союз. Но могу сказать, что в совет не попадут посторонние люди. Это будут те, кто готовы нас поддержать в эмоциональном плане, в финансовом, оказать юридическое сопровождение. То есть, бизнесмены, юристы, спортсмены, люди из артистической или журналистской среды. Попечительский совет создается в рамках федерального закона о спорте для дальнейшего развития детско-юношеского хоккея с мячом, также взрослого, сборных команд.

Недавно прошел турнир по хоккею с мячом на VIII зимней Спартакиаде учащихся, который выиграла новосибирская команда. Следили за ним?

Сергей Мяус: Конечно, следил. С тренером новосибирцев Александром Савченко я много лет работал в «Кузбассе», мы до сих пор дружим. Стоит отметить, что в детский спорт часто вмешиваются родители, мне присылали много писем о судейских ошибках на Спартакиаде. Вы обратили внимание, сколько сейчас внимания уделяется у нас судейству во всех видах спота? Надо создать такой вид спорта — судейство — и отдельно его разбирать. Для меня пример, как к этому относятся тренеры за рубежом. Вот, в Лиге чемпионов «ПСЖ» проиграл «Барселоне» — все мы видели игру и судейские ошибки. Но что сделал главный тренер парижан Унаи Эмери? Он сказал: да, ошибки арбитра имели место, но игру проиграли мы сами. Возвращаясь к Спартакиаде, турнир был очень интересным. Тренеры и представители судейского корпуса говорили, что соревнования проходят прекрасно, потому что условия для всех идеальные. Я считаю, что мы, представители ФХМР, должны ездить на разные турниры и объяснять родителям, молодым игрокам, тренерам, как себя вести. Это этика. Иначе погрязнем в скандалах, и не разберешь, кто прав, кто виноват.

Среди молодых ребят, игравших на Спартакиаде, на ваш взгляд, есть кто-то, кто в ближайшие годы может пополнить составы ведущих команд России и даже попасть в сборную?

Сергей Мяус: У меня четкое правило: игроков до 16 лет я никогда не хвалю и не рекомендую это делать тренерам. Нельзя лепить на игроков ярлыки. У меня много друзей среди детских тренеров, и они иногда говорят про кого-то: это будущий Ломанов, новый Иванушкин. Но зачастую это играет плохую роль. Дети все равны, ко всем им надо одинаково относиться — иногда хвалить, иногда подтрунивать, иногда ругать. А вот конда они попадают в молодежную команду, в фарм-клубы, тогда уже к ним нужно предъявлять требования. Скажу сермяжную правду: только единицы могут играть на высшем уровне. Детский спорт — особая ипостась, с детей нельзя требовать результат. Они должны напитаться, впитать технику владения мячом, клюшкой, технику катания, нанесения ударов — что в хоккее с мячом, что в шайбе, что в футболе. А когда они становятся старше, к ним предъявляются мужские требования.

Сергей Анатольевич, каковы ближайшие планы сборной?

Сергей Мяус: С 24 апреля по 3 мая в Сочи я проведу поддерживающий восстановительный сбор. Его направленность — общая физическая подготовка, аэробная работа плюс силовая подготовка, где будет определенный комплекс для игроков по хоккею с мячом. Я беру с собой тренера по физподготовке, известного не только в хоккее с мячом, но и в легкой атлетике, в конькобежном спорте — это Николай Емсенко. Будет несколько юниоров, несколько человек из молодежной сборной, и еще несколько — из взрослой. Моя задача как тренера донести ребятам, которым по 20 лет, 23 года объяснить, что такое нагрузка, и донести, что они мужики и должны перебороть свою леность, заставить себя стать выше.

Иными словами, это будет не просто сбор, а просмотр игроков?

Сергей Мяус: Да, просмотр тех игроков, которые уже являются ближайшим резервом сборной — 1994, 1995 годов рождения, чуть младше. Причем я не пропустил не один регион, есть представители из каждой команды чемпионата, даже из сыктывкарского «Строителя», который сейчас вышел в Суперлигу. Я показываю каждому клубу, что у их ребят есть задатки, и если их правильно готовить в части функциональности, техники, тактики, то мы можем сделать качественный скачок.

Недавно лидер «Байкал-Энергии» Евгений Иванушкин установил рекорд, разменяв вторую тысячу мячей в чемпионатах России. Уже поздравили его?

Сергей Мяус: Еще не успел, и, пользуясь случаем, передаю поздравления через «Российскую газету». А вообще, стараюсь всегда поздравить лично — вот увидимся в Хабаровске, пожму руку, обниму. Близким людям и тем, с которыми ты многое пережил, всегда хочется все высказать лично.

Есть ли сейчас кто-то из молодых игроков, кто в ближайшие годы сможет выйти на бомбардирский уровень Иванушкина и, возможно, однажды побить его рекорд?

Сергей Мяус: К примеру, в «Кузбассе» растет интересный парень — Владимир Каланчин. Младше всех, но забил порядка 26 мячей за сезон. В «Енисее» прилично смотрится Алмаз Миргазов, забивной игрок. В Ульяновске хорошее молодое поколение — в «Волге» играет Владислав Кузнецов, который в этом году забил около 30 мячей. Главное, этим молодым игрокам привить отношение к делу, которое есть у Ломанова или Иванушкина. Ведь их спортивное долголетие — плод их работы. Они всегда сами себя готовят психологически и физически. Это называется ответственность. И когда игрок начинает ее чувствовать, тогда из него получается личность. Думаю, что будут свои бомбардиры. Но ответственность — главное, что должно быть в спортсмене.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.