Евгений Рылов выиграл «золото» Глазго с рекордом Европы

Евгений Рылов выиграл «золото» Глазго с рекордом Европы

Сборная России по плаванию выиграла общий зачет чемпионата Европы, завоевав 26 наград: десять золотых, десять серебряных и шесть бронзовых. Хозяева соревнований британцы уже проиграли «командную гонку» венграм два года назад в предолимпийском Лондоне. А в шотландском Глазго их обошли мы, хотя они постоянно наступали нам на пятки (9-7-8).

По всему городу на информационных табло — на автобусных остановках или около магазинов — подбадривали местных героев: «Вперед, Великобритания!». Наших пловцов на этом чемпионате подгонять не надо было. Больше того, они сумели поставить красивую точку в выступлении на чемпионате Европы, который стал для россиян самым успешным в истории. Британия во главе с Адамом Пити взяла «золото» в мужской комбинированной эстафете, но последнее слово осталось за нами. Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Мария Каменева победили с рекордом соревнований (3.54,22). Брассистка Ефимова к тому же выиграла самую непредсказуемую дистанцию — «полтинник».

Евгений Рылов, который накануне завоевал «золото» на дистанции 200 м на спине с рекордом Европы, предупреждал: в последний день ЧЕ россияне еще обязательно преподнесут сюрпризы, чтобы другие не расслаблялись. А еще Женя рассказал, как играл «в догонялки» после травмы плеча и за счет чего сможет побить рекорд мира американца Аарона Пирсола.

Женя, после стометровки, где ты уступил Клименту Колесникову, ты явно был расстроен. Сейчас можешь сказать, что чемпионат Европы для тебя сложился?

Евгений Рылов: Расклад 50 на 50. Результаты по секундам показал не очень хорошие, но опыт приобрел бесценный. На дистанции 200 м хотел проплыть побыстрее, разменять 53 секунды (1.53,36). До рекорда мира Аарона Пирсола еще далеко. Но есть за счет чего прибавлять. У меня сильные руки и ноги. На первых ста метрах я даже опережаю график мирового рекорда. Но на вторую половину сил пока не хватает. Итоги турнира как раз дают пищу для раздумий над тем, что поменять, что улучшить. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Хорошо, хотя бы проблемы с плечом позади…

Евгений Рылов: Сейчас все в порядке. Однако я, считай, два года пропустил. Год — из-за травмы. Второй год играл «в догонялки». На чемпионате России, где проходил отбор на чемпионат Европы, догнал в том числе Клима Колесникова на сотне. Но ведь подготовку я начал с опозданием. В какой-то момент пропала сила и «полетел» вес после на сборах в горах. В Глазго приехал минус четыре килограмма, поэтому было тяжело здесь справляться. Но все-таки рад, что сумел быстро вернуться после долгой реабилитации. Да и с тренером у нас полное взаимопонимание. Думаю, на следующем чемпионате будет проще, а если не будет проще, значит, будет интереснее.

Как думаешь, если бы соперники на 200 м были посерьезнее, а не отстали на корпус, мог ускориться за счет адреналина, эмоций?

Евгений Рылов: Если бы был соперник, который в конце дистанции начал бы меня «поджирать» и я это увидел, то эмоции могли дать импульс нервным окончаниям.

Но в целом заряд энергии и позитива у нашей команды в Глазго точно есть, согласен?

Евгений Рылов: Я индивидуалист по натуре. И всегда строго отношусь к себе. А команда у нас действительно отличная, и мы все друг друга поддерживаем. Нет ничего удивительного в том, что мы здесь каждый день завоевываем «золото».

Какие ближайшие соревновательные планы? Поедешь на этапы Кубка мира, которые пройдут как по длинной, так и по короткой воде?

Евгений Рылов: Длинные этапы я пропущу точно. Организм может отреагировать на такие нагрузки неадекватно, все-таки на чемпионат Европы я приехал с потерей в весе. Если восстановлюсь и сделаем с тренером весь необходимый объем работы, тогда, возможно, выступлю на коротких этапах Кубка мира в конце года. Но не хочу, чтобы подготовка получилась скомканной. А сейчас нужно «обнулиться», отдохнуть недельку.

Между тем
Российские прыгуны в воду завоевали первое «золото» чемпионата Европы. Александр Бондарь и Виктор Минибаев стали лучшими в синхронных прыжках с 10-метровой вышки (423,12). Второе место заняли спортсмены из Великобритании Мэттью Диксон и Ноа Уильямс (399,90), замкнули призовую тройку Владимир Арутюнян и Лев Саргсян из Армении (396,84).

И для команды, и персонально для Минибаева это важная победа. В прошлом году после чемпионата мира в Будапеште он получил травму запястья и не мог тренироваться полгода. В бассейн Виктор вернулся только в феврале.

— Времени для подготовки было не так много. Спасибо тренерам. Они смогли подвести нас к старту в сжатые сроки, — отметил Минибаев. — Очень рад, что одержали первую победу для команды на этом турнире. В первые дни нам не очень везло. Но мы это преодолели. Теперь будем болеть за остальных.

В индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина Илья Захаров и Евгений Кузнецов тоже попали на пьедестал (519,05 и 508,05 балла соответственно). Но на высшую ступеньку поднялся британец Джек Ло (525,95).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.