Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков о главных интригах домашнего чемпионата Европы

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков о главных интригах домашнего чемпионата Европы

В среду на московской ледовой арене «Мегаспорт» стартует предолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию — последняя проверка для спортсменов перед Играми.

Но одни из фаворитов в турнире спортивных пар — Алена Савченко и Бруно Массо — еще на прошлой неделе снялись с соревнований. О том, почему победители финала Гран-при приняли такое решение и как оно может повлиять на розыгрыш медалей, рассказал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

Максим, главные претенденты за «золото» — две российские пары?

Максим Траньков: Все говорят про Евгению Тарасову — Владимира Морозова и Ксению Столбову — Федора Климова, но забывают про Ванессу Джеймс и Моргана Сипре. Во Франции силами американских тренеров выросла очень сильная пара, которая владеет четверным выбросом. Они только по стечению обстоятельств не попали в финал Гран-при. Если же россияне будут кататься так, как в Нагое (наши пары заняли четвертое и пятое места), то в Москве французы могут шороху навести. Но наши ребята тренируются. У них не было затяжного сбора, как перед финалом Гран-при. По себе помню, что такие сборы не всегда идут на пользу. Одно дело, когда ты приезжаешь на соревнования и выступаешь. Другое — когда долго находишься в стране и ждешь начала турнира. Сейчас ребята готовились дома. С одной стороны, домашний чемпионат Европы — это дополнительный прессинг. Но я знаю, что Столбова — Климов очень любят кататься дома. Им это на руку. Тарасова — Морозов тоже выступали на Ходынке, выиграли этап Гран-при. Будем надеяться, что титул останется в России, потому что уже много лет именно российские пары побеждают на континентальных первенствах.

Свой отказ Савченко и Массо объяснили тем, что им нужно доработать программы перед Олимпиадой. Разве правдоподобно звучит?

Максим Траньков: Честно говоря, для меня это больше фарс. Как может быть не готова программа, которая набирает рекордные баллы в финале Гран-при. Савченко то же самое практиковала и с предыдущим партнером Робином Шелковы. Разница в том, что они приезжали и снимались после короткой программы. Из трех раз, что мы с Татьяной Волосожар выигрывали ЧЕ, они только один раз откатали турнир полностью. Первый старт с Массо они проиграли нам с Таней в Братиславе в 2016-м, в прошлом году уступили Тарасовой — Морозову в Остраве. Получается они не хотят ехать в Россию и соревноваться с российским парами. Хотя не понимаю, почему. Отрыв по итогам финала Гран-при у них был грандиозным. Алена — великая спортсменка. Пара Савченко — Массо — сильные конкуренты, одни из претендентов на олимпийское «золото». Для меня удивительно, что они так относятся к титулам. Я где-то даже расстроился, что они не приехали. Была бы дополнительная интрига.

Наверное, они хотят выступать на Играх в статусе победителей финала Гран-при, который считают боле значимым?

Максим Траньков: Для меня это такой сомнительный титул. Я сам победитель финала. Имею право так говорить. Ну, вот что скажет это звание человеку, не разбирающемуся в фигурном катании? Это коммерческий турнир. Чемпион мира, Европы — это совсем другое. Может, они экономят силы, чтобы выиграть самый главный турнир в своей жизни. Но один раз эта стратегия уже не сработала. Для меня это повторение сезона-2013/2014. Тогда в финале Гран-при в Японии были обыграны Волосожар — Траньков. Потом было снятие с ЧЕ и в итоге «бронза» Олимпийских игр.

Сейчас, помимо медалей, все больше ценятся мировые рекорды. Ваш рекорд в произвольной программе побили китайцы, потом оценки улучшили Алена с Бруно.

Максим Траньков: Мы уже год были готовы к тому, что в произвольной программе рекорд будет побит. Когда мы с Татьяной выступали, сумма в 200 баллов считалась гроссмейстерской. Набрать столько было мечтой каждой пары. Но было всего пять-шесть дуэтов в мире, кому это удавалось. А на прошлом ЧМ их стало в два раза больше. Тогда все стало ясно. Так что результаты китайцев, а потом и немцев нас не удивили. В то же время в короткой программе за 80 баллов только одна китайская пара перевалила. К 84 баллам никто не приблизился. А техническая программа говорит о балансе сложности и хореографии. Так что два рекорда ( в короткой программе и в сумме за два проката) еще наши. Но будем рады, если кто-то из наших ребят их побьет.

Сможем увидеть вас с Таней, а может, и с дочкой Анжеликой на трибунах?

Максим Траньков: Аккредитации на Анжелику у нас нет. А если серьезно, то Таня очень хочет сходить, хотя бы пары. Но все будет зависеть от того, как дочка будет себя чувствовать. Она же еще совсем маленькая. Я буду комментировать чемпионат, так что буду на соревнованиях постоянно.

Что интересного нас ждет на турнире?

Максим Траньков: Буду следить за мужским катанием. Михаил Коляда может навязать борьбу Хавьеру Фернандесу, который много лет является лидером европейского одиночного катания. Этот сезон испанец не очень хорошо начал, не попал в финал Гран-при. У Коляды есть шанс домашний чемпионат даже выиграть. Но для этого надо показать все, что умеешь. У девушек много интриг. Будет ли российский подиум или Каролина Костнер вмешается в спор за медали? Как Загитова будет чувствовать себя на одном льду вместе с Медведевой? Танцы на льду, пожалуй, самый предсказуемый вид. С чемпионами все понятно — это французы Пападакис — Сизерон. Хотя и Женя вряд ли даст повод усомниться в своем лидерстве. Но все-таки она два старта пропустила, а Загитова успела «потренироваться на кошках» на крупных турнирах. В общем, будет интересно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.