ДЭВИД БЛАТТ: «ПУСТЬ МОЗГОВ ПРОМОЛЧИТ ВЕСЬ ПЛЕЙ-ОФФ, А МЫ СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ»

ДЭВИД БЛАТТ: «ПУСТЬ МОЗГОВ ПРОМОЛЧИТ ВЕСЬ ПЛЕЙ-ОФФ, А МЫ СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ»

Интересно, что если на «Востоке» первым в следующий раунд плей-офф вышел «Кливленд», то на «Западе» днем ранее то же самое сделал клуб другого тренера – новичка НБА – «Голден Стэйт» Стива Керра. По оценкам букмекеров, именно эти команды имеют наибольшие шансы встретиться затем в финальной серии. Впрочем, до нее еще очень-очень далеко. Уже в следующем раунде плей-офф подопечных Блатта, скорее всего, ждет «Чикаго», а это соперник намного опаснее «Бостона», который кливлендцы словно и не заметили.

Все четыре матча «Всадники» выиграли у «Кельтов» как под копирку, сразу захватывая инициативу, отрываясь на 10-15 очков и оберегая комфортную разницу до самой финальной сирены. Суммарный вклад Мозгова в эти победы составил 39 очков, 32 подбора и 12 блок-шотов (то есть в среднем по три «горшка» за игру). А позавчера россиянин сподобился на свой первый в карьере «кубковый» дабл-дабл (12+11)! Впрочем, того же самого добились еще трое его одноклубников: по 10 подборов сделали Леброн Джеймс, Кайри Ирвинг и Иман Шамперт. Подобного в плей-офф не происходило с 2004 года, когда четверной дабл-дабл в одном из матчей сотворил «Детройт». Хорошая примета для Блатта и Ко. Ведь тот «Детройт» в итоге стал чемпионом…

Вчера ночью по московскому времени, когда Блатт ответил на телефонный звонок корреспондента, по измученному голосу самого успешного тренера в истории сборной России (золото ЧЕ-2007, бронза ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012) можно было подумать, что его команда только что не выиграла серию, а, наоборот, вылетела из плей-офф. Воскресный денек у Блатта выдался не из простых: сначала четвертый матч серии, потом перелет в Кливленд, а вечером – томительное ожидание результатов обследования звездного форварда «Кавальерс» Кевина Лава, вывихнувшего плечо в единоборстве с Келли Олиником и досрочно покинувшего площадку. (Уже после интервью стало известно: Лав пропустит около двух недель, то есть рискует вообще не выйти на паркет в четвертьфинале).

– Конечно, здорово, когда новая команда выигрывает первую же свою серию плей-офф со счетом 4-0, – начал Блатт. – Но для нас эта победа омрачена потерей двух игроков стартовой пятерки. Как вы знаете, Джей.Ар. Смит был удален с площадки и, возможно, получит дополнительную дисквалификацию. Но еще более серьезна ситуация с Кевином. С другой стороны, мне понравилось, как команда приспособилась к этим изменениям и удержала победный счет. Который, правда, мог быть крупнее (к большому перерыву преимущество «Кавальерс» достигало 22 очков, а в итоге получилось «+8». – Прим.).

– Поэтому вы сейчас столь серьезны?

– Нет, просто понимаю, что праздновать пока нечего. Впереди у нас долгий путь.

– Каково это – приехать в родной для вас город и выбить из плей-офф легендарный «Селтикс», на играх которого вы выросли?

– Играть с «Бостоном» действительно было необычно. Оказаться в городе, где я рос, вспомнить детство… Все это здорово, но вы сами прекрасно понимаете, что в нынешней ситуации я ничем не мог помочь «Кельтам». Которые, между прочим, после Матча звезд показали в конференции второй результат по победам (лучше показатели были только у «Кливленда». – Прим.). Так что их седьмой «посев» не должен никого вводить в заблуждение. Мы обыграли очень серьезного соперника, да еще всухую. Нам есть чем гордиться.

– На время плей-офф Мозгов взял паузу в общении с прессой, Леброн по приобретенной в свой первый чемпионский сезон в «Майами» привычке ушел из всех социальных сетей. Вы поддерживаете такие способы собираться с силами?

– Пусть Мозгов промолчит весь плей-офф, а мы станем чемпионами! В то же время могу сказать, что ни мой тренерский штаб, ни руководство клуба не накладывали никаких запретов. Но у игроков есть свои привычки, ритуалы, правила поведения. Так что каждый принимает решения самостоятельно. Мне лишь важно, чтобы все это приводило к правильному результату.

– В предыдущем интервью вы говорили, что партнеры быстро сыгрались с Мозговым, пополнившим команду зимой, и охотно доверяют ему завершение атак. Серия с «Бостоном» показала, что один из главных любителей сделать удобную передачу Тимофею – это Леброн. А еще он явно испытывает кайф от возможности вновь играть в плей-офф с родным «Кливлендом»…

– Пожалуй, так и есть. Думаю, доволен и сам Леброн, и другие наши игроки от присутствия рядом такого мастера. Только вот соперники настраиваются на нас с удвоенной силой: куда бы «Кливленд» ни приехал, везде встречаем максимальное сопротивление. Каждый хочет победить Леброна и поэтому старается в матче с нами сыграть на пределе возможностей. И все равно мне больше по душе тренировать Леброна, чем видеть его на противоположной стороне баррикад, как было, когда я тренировал сборную России, а он выступал за сборную США. (Смеется.)

– Лав после воскресного матча заявил, что Олиник дернул его за руку умышленно, чтобы вывести из игры. Затем была еще стычка центрового «Кливленда» Кендрика Перкинса и форварда «Бостона» Джея Краудера, чудом обошедшаяся без удалений. Наконец, против того же Краудера грязно сыграл Смит, и вот тогда судьи отважились на крайнюю меру в виде второго технического. Не кажется ли вам, что это звенья одной цепи и арбитрам стоило вмешаться раньше?

– Я еще не смотрел видеоповтор, но очень надеюсь, что Кевин ошибается. Не думаю, что Олиник способен на такие грязные вещички. С другой стороны, Лав не просто был ближе всех к эпизоду – он в нем участвовал. И он высказал свое мнение. Что касается остальных моментов… Нужно понимать, что, потеряв одного из лидеров, команда должна сплотиться и компенсировать его отсутствие. Думаю, «Кливленду» это отлично удалось. Баскетбол бывает жестким, особенно в плей-офф, и нужно быть готовым к этому. Впрочем, есть рамки, за пределы которых нельзя выходить. Пусть за этим следят судьи, не мне их учить.

– По ходу телетрансляции четвертого матча комментаторы ESPN напомнили, что Кливленд ждет чемпионских титулов во всех видах спорта уже…

– 50 лет!

– Судя по скорости вашего ответа, в городе только об этом и говорят. Действительно, последний титул принадлежит клубу НФЛ «Кливленд Браунс» и датирован декабрем 1964 года. А бостонские команды с тех пор 11 раз становились чемпионами в баскетболе, четыре – в американском футболе, по три – в хоккее и бейсболе…

– Да, в местной прессе много рассуждают о том, что такой спортивный город заждался титулов. Что ж, постараюсь сделать все, чтобы Кливленду не пришлось ждать еще 50 лет!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.