Дважды золотая казанская красотка

Дважды золотая казанская красотка

Российские синхронистки продолжают коллекционировать титулы. После победы в техническом дуэте на ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани Наталья Ищенко, которая вернулась в бассейн после рождения сына Семена, и Светлана Ромашина стали 17-кратными чемпионками мира, не оставив ни одного шанса соперницам из Китая и Японии.
А вот наш смешанный дуэт — Александр Мальцев и Дарина Валитова — был очень близок к завоеванию первого в истории «золота» в абсолютно новой дисциплине, которая дебютировала в программе чемпионатов мира. Американец Билл Мэй в розовых плавках и Александр Мальцев в комбинезоне, стилизованном под военную форму для программы под музыку из «Семнадцати мгновений весны», и, конечно, их партнерши Кристина Джонс и Дарина Валитова были главными претендентами на победу в технической программе.

В квалификации россияне — неожиданно даже для самих себя — получили лучшие оценки. Но в финале авторитет самого известного и опытного мужчины-синхрониста в мире все же подействовал на судей. После преимущества Мальцева/Валитовой в предварительном раунде в два балла, от победы по результатам финального раунда их отделили чуть более двух десятых балла: 88,2986 против 88,5108. Бронзовые награды получили итальянские спортсмены Маниле Фламини и Джорджо Минизини.

На счету сборной России по синхронному плаванию теперь три медали. Напомним, первое «золото» нам принесла Светлана Ромашина, которая с программой под саундтрек к «Красотке» выиграла техническую программу в соло. Сколько раз вы смотрели эту культовую мелодраму с Джулией Робертс и Ричардом Гиром? Журналисты не могли не спросить об этом Ромашину.

Ваши близкие болели за вас с плакатом. Сейчас он у вас в руках. Почему цветок?

Светлана Ромашина: Ко мне с детства прилепилось прозвище «Ромашка». Понятно, производная от фамилии. И вот мама, моя самая активная болельщица, своими руками сделала для меня этот цветочек. На каждом лепестке по буквам написано слово «Красотка», а на каждую букву — черта характера. Мама обо мне все рассказала — красивая, работоспособная, артистичная и так далее.

А еще шикарная! Так вас в этой программе описала тренер Татьяна Данченко.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Фото: Александр Вильф / РИА Новости www.ria.ru Синхронистки Ищенко и Ромашина стали 17-кратными чемпионками мира
Светлана Ромашина: Да, это образ «Красотки», как и прошлогодний «Мэрилин Монро», мне очень близок, идеально подходит под мой темперамент. Под эту музыку я могу раскрываться, показывать все свои самые сильные стороны.

Вы выиграли для сборной первое «золото» казанского чемпионата. Какие ощущения?

Светлана Ромашина: Приятные. Надеюсь, что все остальные подтянутся за нами. Будем за всех болеть и переживать. Для меня Казань вообще счастливый город. Здесь я дебютировала в соло на Универсиаде-2013 и выиграла золотую медаль. Потом приезжала даже отдыхать. Сейчас я являюсь послом чемпионата мира. Так что город стал для меня уже родным. Начало получилось хорошим. Надо продолжать в том же духе.

Вы много побеждали на мировых первенствах. Наверное, уже не так волнительно выходить на старт?

Светлана Ромашина: Мы привыкли к огромной ответственности. Все ждут от нас исключительно «золота» и никакой другой медали. Но легко никогда не бывает, несмотря на титулы. Мы всегда стараемся ставить себе такую планку, что порой сами не можем достичь ее. Вот так вот происходит. В любом случае спортсмен должен переживать, бояться, иначе уже что-то идет не так. И мой тренер Татьяна Данченко ставит высокую планку, и мы сами понимаем, что нельзя стоять на месте. Если мы будем на две-три головы выше соперников, тогда у нас будет победа. Если мы сравняемся с ними по уровню, тогда, возможно, нас задвинут. Как я говорю, тому везет, кто сам везет. Без работы не будет ничего.

В Казани дебютировали смешанные дуэты. Вы не изменили своего мнения насчет мужчин в синхронном плавании после того, как российская пара выиграла квалификацию и взяла «серебро» по итогам финала?

Светлана Ромашина: К американцу Биллу Мэю, к нашему Александру Мальцеву я отношусь с большим уважением. С Биллом мы с Натальей Ищенко даже выступали в трио в шоу. Но я считаю, что синхронное плавание по большому счету это все-таки исключительно женский вид спорта, с гибкостью, пластикой, линиями…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.