Эдуард Николаев и Сергей Карякин победили на ралли-рейде «Дакар»

Эдуард Николаев и Сергей Карякин победили на ралли-рейде «Дакар»

Знаменитый ралли-рейд «Дакар» завершился триумфом российских гонщиков. В классе грузовиков победу одержал Эдуард Николаев, а в квадроциклах первенствовал Сергей Карякин.

На презентации «Дакара-2017» его директор Этьен Лавинь обещал гонщикам самый сложный ралли-рейд за всю историю. На деле же он стал самым разочаровывающим. Из-за непогоды в Боливии организаторы были вынуждены отменить два этапа, в том числе марафонский «Супер Белен»: многие участники не скрывали, что готовились к нему целенаправленно. Попытки организаторов переложить вину на непредсказуемость природной стихии выглядели не слишком убедительно, ведь о возможных дождях в боливийских горах было известно сильно заранее.

Это был далеко не единственный просчет организаторов. Гонщики жаловались практически на все: например, на тяжелейшую навигацию. Но именно в таких ситуациях экипажи российской команды «КАМАЗ-мастер» чувствуют себя как в своей тарелке. Что и показал «Дакар-2017».

По сути, решающим стал 10-й этап, на котором во многом за счет четкой работы штурманов двум камазовским экипажам под началом Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова удалось увеличить отрыв от ближайших конкурентов до 20 минут. Сохранить это преимущество было буквально делом техники. На последнем 64-километровом этапе с финишем в аргентинской столице Буэнос-Айресе у главного преследователя наших голландца Жерара Де Роя («Ивеко») практически не было шансов догнать россиян. Таким образом, Де Рой, выигравший «Дакар» в прошлом году, не смог отстоять свой титул. Это значит, что начиная с 2000 года «КАМАЗ» по-прежнему не остается без победы на ралли-рейде два раза подряд. А всего у российской команды стало 14 триумфов на «Дакаре».

Успех Сергея Карякина в общем зачете квадроциклов стал настоящим прорывом
Что касается Эдуарда Николаева, для него главный трофей автомарафона «золотой бедуин» — второй в карьере. Первый был завоеван в 2013 году.

— Как и обычно, с первых дней «Дакар» был очень напряженным. Не получалось вырваться в лидеры, но «Дакар» — это марафон. Здесь нужно было разложить силы на всю гонку. Мы видели, как теряли время соперники, а сами держались. Нам помогал командный дух. Мы очень гордимся нашим руководителем команды, нашим учителем Владимиром Чагиным, который научил нас быстро ездить и доводить дело до конца, — прокомментировал свой успех победителя «Дакара-2017».

Если победы «КАМАЗа» — дело привычное, то первое место Сергея Карякина в общем зачете квадроциклов — настоящий прорыв. Но никоим образом не случайность. Сергей давно шел к этой вершине. В 2014 году он стал седьмым, а в 2015-м гонщику из-за технических проблем и вовсе пришлось сняться с ралли уже на четвертом этапе. В прошлом году Карякин занял в генеральной классификации четвертую строчку.

— Выиграть «Дакар» — это как появление ребенка, — описал свои эмоции триумфатор «Дакара». — Потребуется время, чтобы это осознать. До конца пойму, когда возьму «бедуина». В этом году я был на сто процентов уверен, что смогу добиться победы. Это было моей целью четыре года. Это то, к чему я шел последние четыре года. На самом деле это очень важно для меня. Это отличный отдых для головы, есть время подумать. Я благодарен «Дакару» за это. Единственное — грустно, что эти две недели насыщенной жизни заканчиваются, но они заканчиваются с хорошим результатом, а это вдвойне приятно.

Дисциплина квадроциклов для «Дакара» довольно молодая. Карякин оказался лишь шестым победителем в этом классе, что, впрочем, совершенно не умаляет заслуг россиянина.

Что касается итогов в остальных классах, в мотоциклах быстрее всех был британец Сэм Сандерленд, а среди внедорожников лучшим стал экипаж Стефана Петеранселя.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.